SuaraJatim.id - Ribut-ribut soal omongan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan yang membandingkan sikap SBY dan BJ Habibie direspons tokoh muda NU Ubaidillah Amin Mochamad.
Gus Ubaid, sapaan gaul Ubaidillah Amin Mochamad, menilai pujian Luhut kepada mantan Presiden BJ Habibie sudah tepat. Ia memuji Luhut agar warga Indonesia meneladani apa yang sudah dilakukan oleh BJ Habibie kepada bangsa Indonesia selama ini.
"Menurut saya bukan hanya BJ Habibie yang sering dipuji oleh Pak Luhut, tetapi Gus Dur dan Pak Harto juga. Sebetulnya Pak Luhut menurut pendapat saya, beliau ingin mengatakan kepada semua elit politik dan para intelektual, tirulah gaya mantan Presiden BJ Habibie yang tidak membuat gaduh ketika ada kebijakan pemerintah yang kurang pas atau salah," kata Gus Ubaid, Kamis (29/7/2021).
Dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Gus Ubaid mengatakan BJ Habibie menghubungi pemerintah (para menteri) untuk diajak bicara. Bahkan, BJ Habibie meminta kepada pembantu presiden untuk dipertemukan supaya segera mengambil tindakan atau mengubah kebijakannya.
"Dan, itu sangat menunjukkan adat ketimuran. Saya mendukung penuh apa yang dikatakan Pak Luhut dalam kapasitas sebagai menteri senior atau paling tua, juga senior di TNI," ujarnya.
"Mohon maaf, saya lihat ketika Pak SBY menjadi presiden, Pak Luhut tidak pernah celometan di media untuk mengkritik pemerintah yang notabene Pak Luhut lebih senior dari Pak SBY. Bahkan, saya pernah melihat di televisi di akhir-akhir periode Presiden SBY menjabat, beliau datang menemui Pak SBY bersama dua orang temen lettingnya," katanya.
"Untuk memberikan masukan kepada pemerintah, jadi menurut saya enggak usah terlalu lebay dan cari-cari kesalahan pemerintah," ujarnya.
Sebelumnya, Luhut sempat menyinggung cara SBY yang sering mengkritik lewat jumpa pers media. Luhut dan SBY sama-sama lulusan Akademi Militer. Namun, SBY sebenarnya merupakan junior Luhut. Meskipun begitu, Luhut merasa tidak ada masalah soal etika, jika ada juniornya mengkritik senior secara terang-terangan.
"Ya dia kan mantan presiden, kita hormati lah. Saya enggak ada keberatan, saya bilang ke Pak Bambang (SBY) oke-oke lah hak beliau. Tapi semua hanya titip saja, pemimpin kalau selesai eranya, ya seperti Pak Habibie lah, mau duduk manis datang sekali-sekali kritik bolehlah. Tak perlulah merasa yang berkuasa saat ini di bawah kita," ujarnya.
Baca Juga: Ada Apa ? Tiba-tiba Luhut Binsar Pandjaitan Rindu Sosok Mantan Presiden BJ Habibie
Meskipun begitu, Luhut kembali menegaskan bahwa pernyataannya tersebut tidak mengkritik SBY. Dia hanya ingin menegaskan posisi dan sikapnya setelah dikritik langsung oleh SBY.
"Jadi saya tak ada mentang-mentang, dari dulu saya begini mereka tahu kok," ujarnya menegaskan.
Berita Terkait
-
Ada Apa ? Tiba-tiba Luhut Binsar Pandjaitan Rindu Sosok Mantan Presiden BJ Habibie
-
Sentil Luhut, Politisi Demokrat Ini Bandingkan Sikap SBY vs Megawati Kepada Lawan Politik
-
Warganet Auto Berisik Saat SBY Cuitkan Doa: Bimbinglah Pemerintah Kami..
-
Minta SBY Duduk Manis dan Tidak Kritis, Sikap Luhut Dinilai Tak Patut
-
CEK FAKTA: Benarkah Rumah Ibas Putra Bungsu SBY Disegel KPK?
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Kronologi Tabrakan Maut Truk vs Sepeda Motor di Jalan Pantura Gresik, Dua Pemotor Tewas!
-
Arus Kendaraan Tol NgawiKertosono Melonjak 80 Persen, Pelat Luar Daerah Mendominasi
-
Ironi Natal Lapas Blitar, Napi Tertahan Usai Dapat Remisi Bebas Gara-gara Tak Punya Uang Bayar Denda
-
Kronologi Rumah Nenek di Surabaya Dirobohkan Ormas, Diseret Paksa dan Diusir!
-
Sukacita Natal Hadir Lebih Awal, Kisah Haru Penerima Bantuan Sembako dari BRI Peduli