SuaraJatim.id - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menggelar gerakan sosial BRILiaN Sahabat UMKM. Ini dalam rangka memperingati Hari UMKM Nasional pada Kamis, (12/8/2021). Setidaknya ada tiga gerakan sosial yang dilakukan oleh BRI.
Pertama, gerakan belanja serentak untuk UMKM di seluruh Indonesia. Aktifitas ini dilakukan agar dapat membantu cashflow dan pendapatan para pelaku UMKM. Berdasarkan catatan BRI, sejak 1 Mei 2020 hingga saat ini, gerakan belanja di UMKM oleh pekerja BRI mencapai lebih dari 354 ribu transaksi dengan nominal mencapai Rp29,4 miliar.
"Tentunya angka tersebut diharapkan akan semakin bertambah besar pada peringatan Hari UMKM Nasional tahun ini”, tutur Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto dalam keterangannya di Jakarta pada Jumat, (13/8/2021).
Kedua, aksi sosial Insan BRILiaN. Pada hari spesial ini, barang yang dibelanjakan oleh Insan BRILiaN akan didonasikan dan diberikan kepada masyarakat sekitarnya yang terpapar atau terdampak pandemi Covid-19.
Ketiga adalah literasi digital pelaku UMKM. Aktivitas ini ditujukan untuk membantu pelaku UMKM dan juga nasabah menggunakan produk Digital BRI seperti BRImo, QRIS, e-Banking, dan produk digital lainnya. Hal ini merupakan upaya dan komitmen BRI untuk terus melakukan literasi digital kepada pelaku UMKM, serta membantu UMKM agar berhasil naik kelas.
Melalui literasi digital tersebut harapannya pelaku UMKM dapat memperluas pasar, memperoleh kemudahan akses layanan keuangan, hingga edukasi.
"Literasi digital ini pun diharapkan dapat membantu percepatan pelaku UMKM dalam merespon tantangan dan perubahan cara bertransaksi ke depan”, katanya.
Selain itu, pada Hari UMKM Nasional BRI pun mengadakan pula program reward bagi UMKM dengan total hadiah mencapi Rp285 juta. Syaratnya, UMKM wajib mendaftar menjadi merchant QRIS BRI. Kemudian, transaksi pada UMKM menggunakan QRIS BRI baik dengan QRIS static atau BRImo QR Pedagang. Setelah itu, penghitungan reward menggunakan sales volume dari 190 merchant atau UMKM dengan sales volume tertinggi akan diberikan reward hadiah. Program ini sendiri berlangsung dari 12-31 Agustus 2021.
Catur menambahkan, kegiatan ini sebagai bentuk dukungan nyata bagi pelaku UMKM yang merupakan tulang punggung ekonomi nasional.
Baca Juga: Ekonomi Digital Indonesia Diprediksi Melonjak 3 Kali Lipat
Berita Terkait
Terpopuler
- Perbandingan Konsumsi BBM Mitsubishi Destinator vs Innova Zenix, Irit Mana?
- FC Volendam Rilis Skuad Utama, Ada 3 Pemain Keturunan Indonesia
- Nggak Perlu Jutaan! Ini 6 Sepatu Jalan Kaki Brand Lokal Terbaik di Bawah 500 Ribu
- Tukang Jahit Rumahan di Pekalongan Syok "Ditagih" Pajak Rp2,8 Miliar
- 5 SUV 7 Penumpang Alternatif Destinator, Harga Lebih Murah, Pajak Ringan!
Pilihan
-
Rahasia Dean Henderson Tundukkan Algojo Liverpool: Botol Minum Jadi Kunci
-
Bos Danantara Sebut Pasar Modal Motor Ekonomi, Prabowo Anggap Mirip Judi
-
Jelang HUT RI! Emiten Tekstil RI Deklarasi Angkat Bendera Putih dengan Tutup Pabrik
-
Update Pemain Abroad: Nathan Tjoe-A-On Debut Pahit, Eliano Menang, Mees Hilgers Hilang
-
Pilih Nomor 21, Jay Idzes Ikuti Jejak Pemain Gagal Liverpool di Sassuolo
Terkini
-
DPRD Jatim Sepakat, Raperda Perlindungan Perempuan dan Anak Diperlukan
-
DPRD Jatim Sentil Anggaran Gizi: Masih Banyak Ketimpangan
-
Cinta Bola, Cinta OPPO! Serunya OPPO Fan Zone di BRI Super League
-
Anti Tagihan Bengkak: Panduan Cerdas Memilih Mesin Cuci Hemat Listrik
-
BRI Perluas Layanan ke Taiwan, Disambut Antusias Ribuan Pekerja Migran Indonesia