SuaraJatim.id - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk menggelar gerakan sosial BRILiaN Sahabat UMKM. Ini dalam rangka memperingati Hari UMKM Nasional pada Kamis, (12/8/2021). Setidaknya ada tiga gerakan sosial yang dilakukan oleh BRI.
Pertama, gerakan belanja serentak untuk UMKM di seluruh Indonesia. Aktifitas ini dilakukan agar dapat membantu cashflow dan pendapatan para pelaku UMKM. Berdasarkan catatan BRI, sejak 1 Mei 2020 hingga saat ini, gerakan belanja di UMKM oleh pekerja BRI mencapai lebih dari 354 ribu transaksi dengan nominal mencapai Rp29,4 miliar.
"Tentunya angka tersebut diharapkan akan semakin bertambah besar pada peringatan Hari UMKM Nasional tahun ini”, tutur Wakil Direktur Utama BRI, Catur Budi Harto dalam keterangannya di Jakarta pada Jumat, (13/8/2021).
Kedua, aksi sosial Insan BRILiaN. Pada hari spesial ini, barang yang dibelanjakan oleh Insan BRILiaN akan didonasikan dan diberikan kepada masyarakat sekitarnya yang terpapar atau terdampak pandemi Covid-19.
Ketiga adalah literasi digital pelaku UMKM. Aktivitas ini ditujukan untuk membantu pelaku UMKM dan juga nasabah menggunakan produk Digital BRI seperti BRImo, QRIS, e-Banking, dan produk digital lainnya. Hal ini merupakan upaya dan komitmen BRI untuk terus melakukan literasi digital kepada pelaku UMKM, serta membantu UMKM agar berhasil naik kelas.
Melalui literasi digital tersebut harapannya pelaku UMKM dapat memperluas pasar, memperoleh kemudahan akses layanan keuangan, hingga edukasi.
"Literasi digital ini pun diharapkan dapat membantu percepatan pelaku UMKM dalam merespon tantangan dan perubahan cara bertransaksi ke depan”, katanya.
Selain itu, pada Hari UMKM Nasional BRI pun mengadakan pula program reward bagi UMKM dengan total hadiah mencapi Rp285 juta. Syaratnya, UMKM wajib mendaftar menjadi merchant QRIS BRI. Kemudian, transaksi pada UMKM menggunakan QRIS BRI baik dengan QRIS static atau BRImo QR Pedagang. Setelah itu, penghitungan reward menggunakan sales volume dari 190 merchant atau UMKM dengan sales volume tertinggi akan diberikan reward hadiah. Program ini sendiri berlangsung dari 12-31 Agustus 2021.
Catur menambahkan, kegiatan ini sebagai bentuk dukungan nyata bagi pelaku UMKM yang merupakan tulang punggung ekonomi nasional.
Baca Juga: Ekonomi Digital Indonesia Diprediksi Melonjak 3 Kali Lipat
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Buntut Keracunan Massal Siswa, Juru Masak SPPG Sumbergedang Jalani Pemeriksaan Intensif
-
9 Kali Beraksi dengan Sepeda Onthel: Pengakuan Mengejutkan Begal Payudara di Surabaya
-
Maut di Tikungan Gelap: Avanza Terjun 25 Meter ke Jurang Segulung, Satu Nyawa Melayang
-
Hari Anak Nasional 2026, Gubernur Khofifah Dorong Pemenuhan Hak Anak sebagai Investasi Bangsa
-
Pegawai Bank di Jember Bakar Kantor demi Tutupi Korupsi Rp3 Miliar