SuaraJatim.id - Pengetahuan anak-anak Kpopers tentang artis korea memang tak bisa diragukan. Karena mereka merupakan fans yang loyal. Tak pelak banyak diantara mereka mengikuti gaya hingga tren yang disukai idola.
Namun bagaiamana jadinya, anak-anak Kpopers ini ditanya tentang apa itu marxisme? Jawabannya pun lucu-lucu. Ada yang jujur bilang tidak tahu, ada juga menganggap marxisme adalah seorang artis. Hal itu seperti diungkapkan Dilla salah satu mahasiswa Surabaya yang cinta K-pop sejak duduk di sekolah dasar.
"Enggah pernah dengar, setahuku itu artis ya," katanya saat dikonfirmasi, Selasa (28/9/2021).
Meski demikian, banyak juga diantara mereka yang memang mengetahui marxisme adalah sebuah ideologi dari komunisme. Bahkan tak sedikit yang tahu mengenai sejarah peristiwa Gerakan 30 September 1965/1966. Rata-rata pengetahuan mereka didapatkan dari pelajaran di sekolah.
"G 30 S itu serangan PKI terhadap TNI, targetnya untk menggugurkan pemerintah Soekarno dan membangun Indonesia menjadi negara komunis," kata Kpopers Jasmin Keysha siswa kelas 2 SMA N 1 Gresik.
Dia juga mencotohkan negara-negara komunis seperti yang diterapkan di Korea Utara. Dimana pemimpin negara harus difanatikan sampai ada juga yang menuhankan.
Di dalam negara tersebut, kata Keysha, semua rakyat terkurung tak mendapatkan kebebasan. Hal itu menurutnya berbeda jika melihat di negara tetangganya Korea Selatan.
"Memang komunisme memberikan kesetaraan pada semua warga negara dan memberi hukum yang sama, itu mungkin karena padangan mereka yang bilang kalo semua harus adil dalam arti semua sama rata," terangnya.
"Padahal sebenernya ideologi Indonesia kan pancasila ya, dimana keadilan itu dapat dirasakan oleh semua WNI tanpa adanya penindasan," ujarnya.
Baca Juga: Patung Penumpas G30S/PKI Dibongkar Penggagas, Pengamat: Jangan Sampai Dipolitisasi
Berita Terkait
-
Patung Penumpas G30S/PKI Dibongkar Penggagas, Pengamat: Jangan Sampai Dipolitisasi
-
Dikenalkan Ulama SI Merah, Pekerja Tambang Jadi Kekuatan Besar Komunis di Sumbagsel
-
CEK FAKTA: Istana Resmikan PKI Boleh Berdiri di Indonesia, Benarkah?
-
Bendera Palu Arit PKI Berkibar di Alun-alun Cimahi, TNI Buru Ormas Bersenjata di Lembang
-
Pemikiran Xi Jinping Masuk Kurikulum, Cara Tanamkan Cita-cita Komunis
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- 61 Kode Redeem FF Max Terbaru 20 Maret 2026: Raih THR Idul Fitri, AK47 Lava, dan Joker
- 9 HP Gaming Terjangkau Rekomendasi David GadgetIn Buat Lebaran 2026, Performa Kencang!
- Apa Jawaban Minal Aidin Wal Faizin? Simak Arti dan Cara Membalasnya
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
Pilihan
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
-
Skandal Dean James Melebar! Pakar Hukum Belanda Sebut Status WNI Jadi Masalah Utama
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
Terkini
-
BRI Dampingi PMI, Bisnis Remitansi Tumbuh 27,7% YoY Jelang Lebaran 2026
-
Polisi Bongkar Rumah Produksi Petasan Ilegal di Pamekasan, Ratusan Barang Bukti Disita
-
Masyarakat ke Gedung Negara Grahadi, Gubernur Khofifah: Riyayan Dekatkan Warga pada Pemimpinnya
-
6 Destinasi Wisata Lumajang untuk Libur Lebaran 2026, Surga Alam Eksotis di Kaki Semeru
-
Dari Al-Khawarizmi Hingga Ilmuwan Madura: Kisah Inspiratif Muslim yang Mengubah Dunia