SuaraJatim.id - Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama Jawa Timur (PWNU) Jatim KH Ahmad Fahrur Rozi mengklaim 28 PWNU mendukung Miftachul Akhyar dan Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya sebagai calon Rais Aam - Ketua Umum PBNU.
Dukungan 28 wilayah itu diklaimnya seusai Munas NU pada 25 September 2021 lalu di Jakarta. Dukungan 28 PWNU ke Gus Yahya, kata dia, karena sosok tersebut lah yang sudah mendeklarasikan diri maju sebagai calon ketua PBNU.
Selain itu, dia melanjutkan, semua wilayah sepakat ingin regenerasi di tubuh PBNU.
"Komunikasi (untuk dukungan ke Gus Yahya - Miftach) itu dilakukan ketika ketemu 28 wilayah di Munas kemarin. Arahnya memang ke Gus Yahya semua," kata dia, Rabu (13/10/2021).
"Semua wilayah ingin perubahan lah nama yang tersedia yang bersiap dan menyiapkan diri ya gus Yahya. Sebelumnya gak ada, Kyai Marzuki itu namanya masih kemarin sore didengar. Pak Said (Ketua Umum PBNU, Said Aqil Siroj) ya baru setelah munas di dengar. Jadi sosok yang disorot ya hanya Gus Yahya," ujarnya.
Keputusan dukungan itu, Fahrur menjelaskan, memang belum secara tertulis dan resmi disampaikan. Namun dari hasil Munas kemarin, gerak-gerik PWNU memang mendukung Gus Yahya sebagai Ketua Umum PBNU.
"Buktinya itu (PWNU) Jawa Tengah sudah mendeklarasikan diri itu kan turunannya dari pertemuan Munas kemarin. Sumsel juga begitu. Yang awalnya vokal dukung Pak Said kemarin datang dan memberi dukungan ke Gus Yahya," kata dia.
Gus Yahya pun dianggap memiliki visi dan misi untuk merubah PBNU menjadi lebih baik. Salah satu programnya ialah tidak memusatkan program PBNU secara terpusat tapi dipusatkan di daerah.
"Jadi tidak hanya di Jakarta saja. Sekarang di daerah itu programnya Gus Yahya. Contohnya ingin membangun perikanan di Kabupaten selatan situ. Nanti ya dipusatkan di Malang selatan begitu," katanya menegaskan.
Baca Juga: Soal Dukungan Caketum PBNU di Muktamar Lampung, Ketua PWNU Jatim Belum Bisa Declare
Kontributor : Bob Bimantara Leander
Berita Terkait
-
Soal Dukungan Caketum PBNU di Muktamar Lampung, Ketua PWNU Jatim Belum Bisa Declare
-
Ini Pertimbangan PCNU Jatim Usung Gus Yahya Cholil Staquf di Muktamar ke-34 NU
-
NU Jatim Dukung Ulama Asal Rembang Gus Yahya Jadi Ketua Umum PBNU
-
PCNU se-Jawa Timur Rapatkan Barisan Usung KH Yahya Cholil Staquf Caketum PBNU
-
Sangat Potensial, NU Jatim Usung Gus Yahya sebagai Calon Ketua Umum PBNU 2021-2026
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Terkini
-
Berawal dari Urus SIM hingga Nikah Siri, Hubungan Gelap Oknum Polisi di Tulungagung Kena Sidang Etik
-
Kisah Pilu Sopir dan Kernet Asal Mojokerto yang Terpisah saat KM Virgo Transport 8 Mulai Tenggelam
-
Kunjungi SCCR Indonesia, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Riset Kesehatan di Jatim
-
Polda Jatim Siagakan Posko DVI, 20 Personel Disiapkan untuk Penanganan KM Virgo Transport 8
-
Petugas Berjibaku Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Lawu, Api Terlihat di Titik Ini