SuaraJatim.id - Salah satu kuliner khas Ponorogo adalah sate. Namun bagaimana rasanya kalau sate dalam sepotong roti? Kalau penasaran kalian harus coba roti semir khas Ponorogo ini.
Roti semir khas Ponorogo ini memiliki dua varian isian rasa, yakni original dan spicy tersebut dapat dibeli di BilaBakery yang berada di jalan Gajah Mada Kabupaten Ponorogo.
Rasanya juga unik. Selain isian selai, roti semir ini memiliki isian selai khas sate Ponorogo. Menurut Pemilik Bila Bakery Endang Susilowati, inspirasi roti ini memang dari rasa sate Ponorogo.
Menurut dia, sate tidak mungkin dibawa pulang sebab bisa basi. Akan berbeda kalau sate ini dalam bentuk roti. Lalu jadikan roti semir rasa sate tersebut.
"Inspirasi itu banyak dari teman-teman yang ingin membawa oleh-oleh berupa sate, terkadang takut basi jika harus menempuh perjalanan lebih dari dua hari," kata Endang, seperti dikutip dari jatimnet.com, jejaring media suara.com, Sabtu (20/11/2021).
Harga yang terjangkau dan rasa yang menggoda membuat roti seharga Rp 35 ribu tersebut menjadi buruan untuk oleh-oleh masyarakat Ponorogo.
Endang menyebut jika roti kreasinya mampu bertahan hingga lima hari, sehingga masyarakat yang ingin memberikannya sebagai oleh-oleh dan dibawa keluar kota aman tanpa takut rusak dalam perjalanan.
"Selain rasa sate juga banyak varian roti semir lainnya, ada cokelat, vanila, dan roti lainnya," ujar Endang.
Kesuksesannya memadukan roti dengan sate tidaklah didapat dengan cara instan. Ia harus mencoba berbagai macam komposisi bumbu sate dan adonan roti untuk menciptakan rasa yang tepat dilidah penikmat kuliner.
Baca Juga: Ya Ampun! Bocah MI Temukan Bayi Malang Terbungkus Kardus di Ponorogo
"Butuh waktu sekitar tiga bulan untuk memastikan rasa yang tepat hingga akhirnya bisa dipasarkan seperti sekarang ini," imbuh Endang.
Sementara itu Wakil Bupati Ponorogo, Lysdiarita, yang juga ikut mencicipi roti khas Ponorogo tersebut mengaku senang karena munculnya ide kreatif dari warga asli Ponorogo untuk membuat oleh-oleh khas Ponorogo.
"Rasanya unik, biasanya roti dengan isian selai hanya sekedar rasa selai kacang, namun di roti ini ada sedikit pedasnya dan rasa sate khas Ponorogo ada didalam rotinya," ujar Lysdiarita.
Berita Terkait
-
Ya Ampun! Bocah MI Temukan Bayi Malang Terbungkus Kardus di Ponorogo
-
PNS Tersangka Korupsi Alat Pertanian Rp 4,3 Miliar di Ponorogo Sudah 'Dinonjobkan'
-
Dirundung Nestapa Semenjak Pandemi Melanda: Saat Layanan Platform Digital Jadi Harapan
-
Jangan Sembrono Parkir di Jalanan Ponorogo Kalau Tak Ingin Ban Mobil Digembok
-
Ponorogo Diterjang Tanah Longsor, Satu Rumah Rusak Parah
Terpopuler
- Kekayaan Hakim Dennie Arsan Fatrika yang Dilaporkan Tom Lembong: Dari Rp192 Juta Jadi Rp4,3 Miliar
- Tanggal 18 Agustus 2025 Cuti Bersama atau Libur Nasional? Simak Aturan Resminya
- Di Luar Prediksi, Gelandang Serang Keturunan Pasang Status Timnas Indonesia, Produktif Cetak Gol
- Resmi Thailand Bantu Lawan Timnas Indonesia di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Agustus: Klaim 3.000 Gems dan Pemain 111
Pilihan
-
Deretan Kontroversi Bella Shofie, Kini Dituduh Tak Pernah Ngantor sebagai Anggota DPRD
-
Menko Airlangga Cari-cari Rojali dan Rohana di Tengah Pertumbuhan Ekonomi 5,12 Persen: Hanya Isu!
-
Data Ekonomi 5,12 Persen Bikin Kaget! Tapi Raut Wajah Sri Mulyani Datar dan Penuh Misteri!
-
Harus Viral Dulu, Baru PPATK Buka 122 Juta Rekening Nasabah yang Diblokir
-
Profil Bupati Pati Sudewo yang Menaikkan Pajak 250 Persen
Terkini
-
Eri Cahyadi Pilih Jalur Humanis, Tanggapi Bendera One Piece di Surabaya: Bukan Melarang, Tapi....
-
RUU BUMD Dinilai Bisa Perbaiki Tata Kelola dan Bawa Kemandirian Ekonomi Daerah
-
Jatim Gandeng Australia Tingkatkan Kolaborasi Koperasi-UKM, Supply Chain, serta Ketahanan Pangan
-
7 Alat Masak Elektrik Multifungsi: Jurus Sakti Anak Kos dan Pasangan Muda di Dapur Mungil
-
Viral Ibu Muda di Lumajang Meninggal Ketika Nonton Sound Horeg, Begini Kronologinya