SuaraJatim.id - Surah Al Falaq Dan Artinya. Nama Al Falaq diambil dari kata Al-Falaq yang terdapat pada ayat pertama surah ini, yang berarti waktu subuh.
Inti dari surah Al Falaq merupakan perintah dari agar umat manusia senantiasa memohon perlindungan kepada Allah menghadapi segala keburukan yang tersembunyi.
Kejahatan yang dimaksud, misalnya berupa sihir, kejahatan waktu malam dan kejahatan orang-orang hasad karena ketiganya memerlukan perhatian khusus. Selain itu, surah Al Falaq juga disebut surah muawwidzatain yang bersanding dengan surah An Naas.
Rasulullah SAW, sangat menganjurkan umatnya untuk membaca surah ini setelah sholat, yang mana surah ini juga mengandung unsur doa.
Berikut, bacaan doa surah Al Falaq dan Artinya.
Meminta Perlindungan Kepada Allah : keutamaan surah Al Falaq yang pertama adalah sebagai bentuk doa untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT dari kejahatan.
Tak dapat dipungkiri, manusia hanyalah makhluk tak berdaya yang bisa dilanda bahaya kapanpun. Melalui surah inilah Rasulullah mengajarkan umat Islam untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT.
Idealnya, surah Al Falaq dibaca setelah sholat, waktu pafi dan sore hari, sebelum tidur dan ketika akan meruqyah.
Baca Juga: Barakallah Artinya Semoga Allah Memberkati, Bagaimana Jawaban yang Tepat?
Menjaga dari Bahaya : diriwayatkan dari Aisyah RA, setiap malam ketika Rasulullah hendak menuju ke tempat tidur, dia mengumpulkan kedua telapak tangannya dan meniup sembari membaca “Qul huwallahu ahad (Al-Ikhlas), Qul a’udzu birabbil falaq (Al-Falaq), dan Qul a’udzu bi rabbin nas (An-Nas). Setelah itu, ia mengusapkan kedua telapak tangannya pada bagian tubuh yang dapat dijangkau.
Surah Agung yang diturunkan saat Malam Hari : surah Al Falaq merupakan surah yang istimewa bersanding dengan An-Nas. Disebutkan dalam sebuah hadits, bahwa dua surah tersebut tidak ada tandingannya.
“Tidakkah kamu melihat ayat-ayat yang diturunkan mala mini? Tidak ada yang semisal dengannya, yakni “Qul a’udzu bi rabbin na (An-Nas) dan Qul a’udzu birabbil falaq (Al-Falaq).”(HR.Muslim,Ahmad Tirmidzi, dan An-Nasa’i)
Melindungi dari Bahaya sihir : dalam “Dala’il An-Nubuwwah” karya Imam Baihaqi, Rasulullah pernah mendapat sihir yang diletakan di dekat sumur rumahnya oleh seorang Yahudi bernama Lubaid bin Al-A’sham.
Sihir-Sihir yang tertulis di atas tersebut, kemudian dibakar oleh Rasulullah samba membaca surah An-Nas dan Al Falaq.
Melindungi dari Penyakit Ain : sebab diturunkannya surah Al Falaq dan An-Nas karena kafir Quraisy Makkah yang berupaya mencederai Rasulullah dengan ain, pandangan mata yang merusak atau membinasakan. Maka dari itu Allah menurunkan kedua surah tersebut kepada Rasulullah untuk menangkal penyakit tersebut.
Berita Terkait
-
Muncul Perdana, Mojtaba Khamenei Andalkan Allah SWT Lawan Amerika - Israel
-
Lebih dari Menahan Lapar, Ini Hikmah Puasa Menurut Buku 'Puasa: Kado Spesial untuk Allah'
-
Ketika Ronaldo Sebut Nama Allah SWT untuk Target 1.000 Gol
-
Misa Pontifikal Natal di Katedral Jakarta, Keluarga Jadi Pesan Utama
-
Cahaya Lilin di Antara Nisan, Malam Natal Keturunan Portugis Kampung Tugu
Terpopuler
- Hadir ke Cikeas Tanpa Undangan, Anies Baswedan Dapat Perlakuan Begini dari SBY dan AHY
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- 7 Rekomendasi Bedak Tabur yang Bagus dan Tahan Lama untuk Makeup Harian
- 5 HP Murah RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan di Akhir Maret 2026
- Harga Mobil BYD per Maret 2026: Mulai Rp199 Jutaan, Ini Daftar Lengkapnya
Pilihan
-
Arus Balik Susulan, 14 Ribu Kendaraan Diprediksi Lewat GT Purwomartani Sabtu Ini
-
Fokus Timnas Indonesia, John Herdman Ogah Ikut Campur Polemik Paspor Dean James
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
Terkini
-
BRI Dukung Program Perumahan Nasional untuk Hadirkan Hunian Layak bagi Masyarakat
-
TPS Surabaya Catat Pertumbuhan Month-on-Month, Kontribusi Internasional Jadi Penopang
-
Gubernur Khofifah Lantik 128 Kepala Sekolah, Tekankan Cetak SDM Unggul Jawa Timur
-
Viral Guru Ngaji Banting Murid di Probolinggo, Buntut Mobil Tergores Sepeda
-
Polisi Bongkar Prostitusi Twin Tower Surabaya, Satu Tersangka Diamankan