SuaraJatim.id - Sebanyak 2.900 rumah rencananya bakal di bangun di lahan baru, tempat relokasi warga korban letusan Gunung Semeru di Lumajang Jawa Timur ( Jatim ).
Hal ini disampaikan Bupati Lumajang Thoriqul Haq. Ia mengaku telah berkoordinasi dengan seluruh Forum Zakat yang dapat mendukung upaya relokasi korban bencana Erupsi Gunung Semeru itu.
Hal itu disampaikan bupati saat menerima sejumlah perwakilan lembaga zakat di Pendopo Arya Wiraraja, Rabu (15/12/2021).
Thoriq mengatakan kalau ada dana bantuan yang dihimpun Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lumajang sejumlah Rp 8.4 miliar, dan diperkirakan jumlahnya bertambah.
Nantinya, Ia melanjutkan, dana bantuan dari masyarakat itu akan digunakan untuk proses relokasi pemukiman warga terdampak Erupsi Gunung Semeru.
"Terima kasih, ini kolaborasi yang menurut saya harus mulai ditata, masing-masing punya program, ini tinggal diatur saja untuk saling melengkapi," ungkapnya, seperti dikutip dari suarajatimpost.com, jejaring media suara.com.
"Ini akan bertambah, potensinya lebih dari Rp 10 miliar, selanjutnya fokus kita 2.900 lebih rumah yang harus dibangun," katanya melanjutkan.
Selanjutnya dikatakannya, permohonan penggunaan lahan relokasi sudah disetujui oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.
Selain kondisi yang aman, konsep relokasi juga akan dilengkapi dengan peningkatan sektor ekonomi sekitar. Misalnya dengan dibangun kandang terpadu dengan kawasan terintegrasi oleh sebuah sistem yang baik.
Baca Juga: Kisah Petugas Kamar Jenazah Erupsi Gunung Semeru, Kerja 24 Jam Tak Pikirkan Gaji
"Ini nanti kita tata, mereka dalam satu kawasan yang terintegrasi, kandang terpadu, dikasih sapi perah nanti kita sambungkan dengan jejaring usaha. ini nanti kalau berhasil akan jadi penanganan pasca bencana percontohan," ujarnya menegaskan.
Selain itu, dalam upaya relokasi nantinya juga akan melibatkan masyarakat sekitar sebagai model pemberdayaan masyarakat sebagai tenaga kerjanya.
Berita Terkait
-
Kisah Petugas Kamar Jenazah Erupsi Gunung Semeru, Kerja 24 Jam Tak Pikirkan Gaji
-
Kondisi Jembatan Gladak Perak yang Putus Akibat Gunung Semeru Meletus
-
Kisah Pilu Mona Queen, Terjun Langsung Beri Bantuan Korban Erupsi Gunung Semeru
-
Google Donasikan Rp 1,6 Miliar untuk Korban Erupsi Gunung Semeru
-
Pakar Psikologi Apresiasi Pengiriman Polwan Jateng Pulihkan Trauma Korban Erupsi Semeru
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 5 HP Murah RAM 8 GB Memori 256 GB untuk Mahasiswa, Cuma Rp1 Jutaan
- Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
- 5 Sunscreen Terbaik Mengandung Kolagen untuk Usia 50 Tahun ke Atas
- 8 Lipstik yang Bikin Wajah Cerah untuk Ibu Rumah Tangga Produktif
Pilihan
-
Vinfast Limo Green Sudah Bisa Dipesan di GJAW 2025, Ini Harganya
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
Terkini
-
Bukan Sekadar Letusan Biasa: PVMBG Ungkap Rekaman Gempa Getaran Banjir Semeru yang Bikin Khawatir
-
Pilu Petani Lombok, Ladang Rusak Diterjang Awan Panas Semeru
-
Di Tengah Keriuhan, Relawan Kesehatan Jadi Penopang Pengungsian Erupsi Semeru
-
Cerita Lansia 90 Tahun Saat Mengungsi Akibat Erupsi Gunung Semeru
-
Aktivitas Gunung Semeru Belum Stabil, Awan Panas Masih Mengancam!