SuaraJatim.id - Sebanyak 2.900 rumah rencananya bakal di bangun di lahan baru, tempat relokasi warga korban letusan Gunung Semeru di Lumajang Jawa Timur ( Jatim ).
Hal ini disampaikan Bupati Lumajang Thoriqul Haq. Ia mengaku telah berkoordinasi dengan seluruh Forum Zakat yang dapat mendukung upaya relokasi korban bencana Erupsi Gunung Semeru itu.
Hal itu disampaikan bupati saat menerima sejumlah perwakilan lembaga zakat di Pendopo Arya Wiraraja, Rabu (15/12/2021).
Thoriq mengatakan kalau ada dana bantuan yang dihimpun Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Lumajang sejumlah Rp 8.4 miliar, dan diperkirakan jumlahnya bertambah.
Nantinya, Ia melanjutkan, dana bantuan dari masyarakat itu akan digunakan untuk proses relokasi pemukiman warga terdampak Erupsi Gunung Semeru.
"Terima kasih, ini kolaborasi yang menurut saya harus mulai ditata, masing-masing punya program, ini tinggal diatur saja untuk saling melengkapi," ungkapnya, seperti dikutip dari suarajatimpost.com, jejaring media suara.com.
"Ini akan bertambah, potensinya lebih dari Rp 10 miliar, selanjutnya fokus kita 2.900 lebih rumah yang harus dibangun," katanya melanjutkan.
Selanjutnya dikatakannya, permohonan penggunaan lahan relokasi sudah disetujui oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI.
Selain kondisi yang aman, konsep relokasi juga akan dilengkapi dengan peningkatan sektor ekonomi sekitar. Misalnya dengan dibangun kandang terpadu dengan kawasan terintegrasi oleh sebuah sistem yang baik.
Baca Juga: Kisah Petugas Kamar Jenazah Erupsi Gunung Semeru, Kerja 24 Jam Tak Pikirkan Gaji
"Ini nanti kita tata, mereka dalam satu kawasan yang terintegrasi, kandang terpadu, dikasih sapi perah nanti kita sambungkan dengan jejaring usaha. ini nanti kalau berhasil akan jadi penanganan pasca bencana percontohan," ujarnya menegaskan.
Selain itu, dalam upaya relokasi nantinya juga akan melibatkan masyarakat sekitar sebagai model pemberdayaan masyarakat sebagai tenaga kerjanya.
Berita Terkait
-
Kisah Petugas Kamar Jenazah Erupsi Gunung Semeru, Kerja 24 Jam Tak Pikirkan Gaji
-
Kondisi Jembatan Gladak Perak yang Putus Akibat Gunung Semeru Meletus
-
Kisah Pilu Mona Queen, Terjun Langsung Beri Bantuan Korban Erupsi Gunung Semeru
-
Google Donasikan Rp 1,6 Miliar untuk Korban Erupsi Gunung Semeru
-
Pakar Psikologi Apresiasi Pengiriman Polwan Jateng Pulihkan Trauma Korban Erupsi Semeru
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Gubernur Khofifah Dukung Kafilah Jatim untuk Berikan Hasil Gemilang
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI, Pegadaian, dan PNM Perkuat Ekonomi Kerakyatan
-
Jejak Sukses Mantan PMI Tati Purwanti, Bawa Bubur Cirebon hingga Taipei
-
Viral Ludahi Ibu Gendong Balita dan Rampas HP, Debt Collector Gareng Diciduk Usai Setahun Buron
-
Diterjang Angin Kencang, Pohon Raksasa Tumbang Tutup Total Jalur Sidoarjo-Surabaya di Gedangan