SuaraJatim.id - Kabar baru datang dari Sidoarjo Jawa Timur ( Jatim ). Pemerintah kabupaten setempat membuat woro-woro sayembara desain ikon kota.
Hasil sayembara desain ikon di perempatan jalan di Babalayar, atau tepatnya di depan City Plaza Sidoarjo ini kelak akan dijadikan sebagai salah satu ciri khas daerah ini.
Hal ini seperti disampaikan Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Bahrul Amig di Sidoarjo, Selasa (15/02/2022).
Ia mengatakan, pihaknya telah melakukan rapat koordinasi dengan instansi terkait, termasuk Polresta Sidoarjo dan Kodim 0816 untuk membahas penataan ruang terbuka hijau (RTH).
"Betul, pada tahun ini akan ada pembangunan landmark atau ikon di perempatan Babalayar. Kemarin sudah kami rapatkan di Kantor DLHK," ujar Bahrul Amig.
Ia mengemukakan bahwa pelibatan instansi kepolisian dan TNI tersebut merupakan bagian dari kerja kolaboratif bersama jajaran Forkopimda Sidoarjo dalam melakukan penataan kota.
“Rencana kapan akan dimulai pembangunan, tinggal menunggu desain jadi," katanya.
Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor Ali mengatakan bahwa perempatan Babalayar itu bagian dari jantung wajah Kota Sidoarjo. Meski tempatnya sangat strategis, selama ini ternyata belum mendapat sentuhan penataan kota.
"Perempatan ini ada di jantung Kota Sidoarjo. Harus menjadi oase arsitektural kota di tengah pesatnya aktivitas warga. Tidak seperti sekarang, kelihatan tak tersentuh sama sekali," ujarnya.
Baca Juga: Geger Penemuan Mayat Bayi di Wonoayu Sidoarjo
Muhdlor yang belum genap setahun menjadi bupati itu mengatakan bahwa Sidoarjo masih minim tempat-tempat ikonik. Padahal, tetenger kota adalah elemen penting untuk membantu orang mengorientasikan diri di dalam kotanya. Selain itu, untuk membantu orang mengenali suatu daerah.
"Nantinya di perempatan itu, penataannya dibuat terintegrasi. Artinya, bukan hanya landmark baru, tetapi sekitarnya juga harus ditata dan harus makin bersih," katanya.
Desain ikon tersebut akan dilombakan oleh Pemkab Sidoarjo dan arsitek atau pegiat desain diperbolehkan ikut serta juri akan libatkan sejumlah arsitek ternama.
"Yang jelas dalam waktu dekat karena sudah kami siapkan anggaran pembangunannya," katanya menegaskan. ANTARA
Berita Terkait
-
Geger Penemuan Mayat Bayi di Wonoayu Sidoarjo
-
Pria Berjaket Ojol Curi Sepeda Motor di Sidoarjo, Aksinya Terekam CCTV
-
Polda Metro Jaya Gelar Sayembara Desain Logo Street Race, Ini Tata Caranya
-
Mahmudi, Pedagang Bawang Hilang Kecemplung Sungai Avfoer Jombang, Mayatnya Ditemukannya di Sidoarjo
-
Kasus Tabrak Lari di Jombang, Pemotor Meninggal Tergilas Truk
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
Terkini
-
Kepala Bakom Qodari Jawab Polemik Londo Ireng, Kabinet Bayangan hingga Gubernur BI
-
Uang Judol Rp9 Miliar Milik Jaka Purnama Disetorkan ke Negara
-
Remaja Blega Nekat Terjun dari Menara BTS Ketinggian 100 Meter
-
Di Balik Remang Warung Pangku Gresik: HIV, Sifilis, hingga Jeratan Sabu Terbongkar
-
Siap-Siap! Jatim Usulkan 2.100 Kursi CPNS 2026, Ini Bocoran Jadwalnya