SuaraJatim.id - Dessy Rohmawati (DR), mantan pekerja kontrak di perusahaan Ajinomoto, Kabupaten Mojokerto diamankan pihak kepolisian. Lantaran aksinya melakukan penipuan dan penggelapan.
Korban penipuan yang dilakukan wanita cantik berusia 30 tahun asal Dusun Clangap, Desa Mlirip, Kecamatan Jetis ini, diperkirakan mencapai 60 orang dengan total kerugian berkisar Rp 2,5 miliar.
"Korban dimungkinkan berjumlah puluhan di atas 40-50 orang. Kalau total kerugian dari hasil transaksi sekitar Rp 723 juta. Tapi hasil dari analisa sementara, transaksi lebih dari Rp 2,5 miliar," kata Kapolres Kota (Kapolresta) Mojokerto AKBP Rofiq Ripto Himawan, Rabu (16/2/2022).
Modusnya, ibu dua anak ini mengaku bisa membantu memasukan para korbannya menjadi karyawan tetap di perusahaan Ajinomoto yang terletak di Jalan Raya Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto. Dengan syarat, calon karyawan ini harus menyetorkan sejumlah uang kepada Dessy.
"Rata-rata korban memberikan uang antara Rp20-45 juta. DR menjanjikan korban bisa menjadi karyawan tetap di perusahaan itu. Posisi yang akan diduduki di perusahaan juga berbeda-beda, ini masih kita dalami," imbuh Rofiq.
Dalam kasus ini, polisi menyita sejumlah barang bukti, diantaranya 13 kuitansi transaksi penyerahan uang, kemudian 1 unit motor Scoppy dengan nomor polisi (nopol) S 5837 TI, serta 1 unit mobil Honda Brio warna putih dengan nopol S 1617 ZI.
"Kemudian satu bandel rekening koran pelaku, hasil screenshot percakapan saudara DR dengan korban," jelas Kapolresta.
Akibat perbuatannya ini, Dessy dijerat dengan pasal 372 KUHP dan 378 KUHP tentang tindak pidana penipuan dan penggelan. Saat ini, Dessy sudah dijebloskan ke dalam sel Rutan Polresta Mojokerto guna pemeriksaan lebih lanjut.
"Kami mengimbau kepada masyarakat yang menjadi korban untuk melapor. Sejauh ini baru ada 3 pelapor dengan modus dan tersangka sama yakni DR," kata Kapolres.
Baca Juga: Polisi Tangkap Pelaku Penipuan Bantuan Kementerian Agama untuk Pondok Pesantren di Kalimantan Barat
Korban Penipuan Wanita Cantik Berharap Duit Kembali
Jumlah korban penipuan berkedok lowongan kerja di PT Ajinomoto ini diperkirakan mencapai puluhan orang. Hal itu diperkuat dengan banyaknya transaksi keuangan di tiga nomor rekening Dessy Rohmawati oleh penyidik kepolisian.
Salah satu korban penipuan yang enggan disebutkan identitasnya mengungkapkan, jika jumlah korban penipuan yang dilakukan Dessy mencapai 90 orang. Banyaknya korban ini lantaran aksi penipuan yang dilakukan Dessy sudah berlangsung sejak lama.
"Kalau korbannya, informasi dari teman-teman itu ada sekitar 90 orang. Termasuk saya dan teman saya juga," kata salah satu korban penipuan.
Pria berusia 27 tahun ini menceritakan awal mula ia menjadi korban penipuan Dessy. Ketika itu pada Juli 2021, ia dikabari salah seorang temannya yang dulu bekerja di PT Ajinomoto sebagai pegawai kontrak. Ia dikenalkan dengan Dessy dan ditawari untuk menjadi karyawan di perusahaan tersebut.
"Teman saya awalnya, dia korban juga. Juli 2021, ditawari kerja jadi karyawan di Ajinomoto. Tapi harus bayar Rp 35 juta. Saya tertarik karena gaji di sana tinggi, paling rendah itu sebulan gajinya Rp 8 juta," imbuhnya.
Berita Terkait
-
Pakai Foto Palsu Di Aplikasi Kencan, Tiga Perempuan Muda Ini Diringkus Usai Peras Lelaki Hidung Belang
-
Dua Sejoli di Duren Sawit Pelaku Penipuan Modus Jual Beli HP Dibekuk, Ancam Korban Pakai Sajam
-
Lebih Waspada, Ini Bentuk-bentuk Penipuan di Dunia Properti, dari Mafia Tanah hingga Modus Lelang Rumah
Terpopuler
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan
- Persija Sudah Temukan Pengganti Mauricio Souza, Target Juara Super League Musim Depan
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
Pilihan
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
-
Skandal! Jaksa AS Selidiki FIFA, Penjualan Tiket Piala Dunia 2026 Diduga Bermasalah
Terkini
-
Dua Dekade Lumpur Sidoarjo: Ekosistem Sungai Porong yang Tercekik dan Ikan yang Terdeformasi
-
Bak Film Aksi, Pengedar Sabu di Bangkalan Kabur Lewat Genteng Lalu Nyungsep dari Plafon
-
Innova Terjepit di Antara Dua Truk! Detik-Detik Kecelakaan Beruntun di Jalur Bojonegoro-Cepu
-
Terungkapnya Aksi Bejat Kakek 60 Tahun pada Balita Tetangga di Situbondo
-
Sengitnya Sengketa Lapangan Padel di Keputih Surabaya: Nasib Petambak Ikan di Ujung Cor