SuaraJatim.id - Bencana tanah longsor melanda Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Kamis (3/3/2022). Persisnya di akses jalan menuju Wisata Arak-arak, Kecamatan Wringin.
Jalan sempat tutup total lantaran material longsor memenuhi seluruh badan jalan. Penyebab longsor tersebut diduga akibat hujan deras dengan intensitas yang lama, pada Rabu (2/3/2022) malam.
Lokasi persis tanah longsor di Pal 10, Desa Jambewungu, Kecamatan Wringin. Akibatnya akses yang menghubungkan dengan Situbondo itu lumpuh.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso, Dadan Kurniawan mengatakan, saat kejadian intensitas kendaraan yang melintas tidak terlalu ramai. Sehingga telah dipastikan tidak sampai menimbulkan korban.
Namun memang akibat kejadian itu sempat membuat akses jalan macet.
"Sempat bikin macet memang," katanya seperti diberitakan Timesindonesia.co.id, Kamis (3/3/2022).
Namun kata dia, tim reaksi cepat (TRC) BPBD bersama TNI-Polri, serta warga langsung turun bergotong royong membersihkan material yang ada di badan jalan.
"Ya semua gotong royong agar akses jalan bisa kembali normal," jelasnya.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat serta pengguna jalan agar di musim seperti saat ini untuk meningkatkan kewaspadaan. Lebih-lebih jika melintasi kawasan yang curam dengan sisi kanan kiri tebing yang mudah longsor.
Baca Juga: 2 Rumah Tertimpa Pohon di Aceh Timur, Begini Kondisinya
"Harus terus waspada dan hati-hati," imbuh dia.
Sisi jalan menuju Wisata Arak-Arak Kecamatan Wringin Kabupaten Bondowoso rata-rata tebing. Lokasi tersebut rawan longsor.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Pengasuh Ponpes Sumenep Divonis Kebiri dan 20 Tahun Penjara, Cabuli Banyak Santriwati Bertahun-tahun
-
Kronologi Penemuan Mayat Polisi di Rel Kereta Api Lamongan, Penyebab Kematian Masih Misteri
-
Dugaan Pencabulan Ponpes Bangkalan, Polda Jatim Kebut Penyelidikan hingga Pendampingan Korban
-
BRI Hadirkan Layanan Keuangan Terapung, Dorong Ekonomi Pesisir Lewat Teras BRI Kapal
-
Kronologi Ketua PCNU Magetan Diduga Dianiaya Kades Usai Ceramah, Polisi Turun Tangan