SuaraJatim.id - Sumber kebakaran Tunjungan Plaza 5 Surabaya di Jalan Embong Malang akhirnya terungkap. Ternyata api berasal dari tenan mainan anak-anak di lantai 4.
Hal ini ditegaskan Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surabaya, Dedik Irianto. Ia mengatakan hal tersebut ditandai dengan asap pekat mengepul dari lantai 4 lokasi tenant mainan.
Petugas pemadam, kata dia, bahkan sempat kesulitan menjinakkan api karena jarak pandang di lantai 4 itu tertutup asap pekat. Beruntung pada akhirnya sumber api bisa dipadamkan.
"Sumber apinya dari tenant mainan anak lantai 4. Tadi kami sempat kesulitan karena jarak pandang di lantai 4 hanya satu meter tertutup asap pekat," katanya seperti dikutip dari beritajatim.com, jejaring media suara.com, Kamis (14/4/2022).
Ia lantas menceritakan kronologis kebakaran, dimana api sempat menyambar ke tenant sebelah mainan anak lalu masuk ke penghubung antar lantai yang biasa diisi kabel dan pipa air.
"Diduga karena korsleting listrik lalu api masuk ke saluran penghubung antar lantai (saluran shaft) hingga menyambar ke lantai atas. Beberapa atap juga jebol," kata Dedik.
Terkait adanya korban baik pengunjung maupun petugas mall, Dedik menegaskan tidak ada. Beruntung saat kebakaran, tenant mainan sedang tertutup rolling door.
"Tidak ada korban, karena sudah tutup tenantnya," kata Dedik.
Dedik mengakui proses pemadaman di titik awal api muncul sempat mengalami kendala. Rolling door yang tertutup membuat asap terkumpul di satu lokasi dan menjadikan pandangan terhalang.
Baca Juga: Kebakaran Tunjungan Plaza Nihil Korban, Pakuwon Group Luruskan Informasi di Media Sosial
"Bikin susah karena tertutup rolling door dan asap pekat berkumpul di lantai 4," ucap Dedik.
Pantauan beritajatim.com di lokasi kebakaran, hingga pukul 01.08 WIB, petugas pemadam kebakaran masih melakukan pembasahan dan penyusuran kembali ke tiap gedung. Petugas hendak memastikan api telah padam seluruhnya.
Sebelumnya, Polrestabes Surabaya menjadwalkan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) kebakaran Tunjungan Plaza Mall 5, Jalan Embong Malang, Surabaya pada Kamis (14/04/2022) pagi sekitar jam 08.00 WIB.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kapolrestabes Surabaya, Komisaris Besar Akhmad Yusep Gunawan usai memeriksa secara langsung kondisi gedung bersama Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.
"Akan diolah TKP oleh Puslabfor Polda Jatim besok jam 08.00 WIB untuk memastikan penyebab kebakaran," kata Yusep menegaskan.
Tag
Berita Terkait
-
Kebakaran Tunjungan Plaza Nihil Korban, Pakuwon Group Luruskan Informasi di Media Sosial
-
Kebakaran Tunjungan Plaza 5 Surabaya, Petugas Kewalahan Padamkan Api Berjam-jam
-
Masuk Lokasi Kebakaran di Tunjungan Plaza, Eri Cahyadi Lemas Sesak Napas, Sampai Dibantu Medis
-
Detik-detik Kebakaran di Tunjungan Plaza, Api Berkobar dari Lantai 5 Pengunjung Panik Berhamburan
-
Inafis Polrestabes Surabaya Gelar Penyelidikan Kebakaran Tunjungan Plaza
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
26 Ribu Pekerja Baru di Jawa Timur: Pengangguran Menyusut, Sektor Pertanian Jadi Penyelamat
-
92 Ribu Warga Jatim Lepas dari Kemiskinan, Apa Rahasianya?
-
Lolos ke Final Piala Presiden 2026, Bernardo Tavares Puji Mental Baja Pemain Persebaya
-
Kasus Terduga Pelaku Judi Online Tewas, Lima Personel Polsek Beji Diperiksa Propam
-
Kebakaran Hebat di Blitar, Ibu Luka Bakar Parah Saat Api Tungku Menyambar Bensin