SuaraJatim.id - Pada momentum libur Lebaran 2022 ini, wisata sungai dengan berperahu di Kota Surabaya ramai menjadi salah satu tujuan liburan warga kota.
Hal ini seperti disampaikan Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pengelolaan Obyek Wisata Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Rusdi Ismet.
Ismet mengatakan, sejak Ramadhan lalu, Wisata Perahu Kalimas menjadi incaran pengunjung di saat sore hari sembari menunggu waktu berbuka puasa.
"Rata-rata per hari pada Ramadhan lalu jumlah kunjungan mencapai 100-125 orang di hari Senin - Jumat. Sedangkan di hari Sabtu-Minggu per hari bisa sampai 200-260 orang," kata dia, Kamis (05/05/2022).
Meski demikian, lanjut dia, kunjungan wisata perahu saat Ramadhan lalu tidak seramai di Hari Raya Idul Fitri kali ini. Pada Lebaran kedua atau tanggal 3 Mei 2022 mulai ada peningkatan, sekitar 230 per hari itu terbagi di setiap sesinya dari pukul 08.00 WIB-17.00 WIB,
"Jadi tidak numpuk di satu sesi saja," kata Rusdi.
Pada musim libur Lebaran kali ini juga, kata dia, ada penambahan kuota tiket Wisata Perahu Kalimas, yang sebelumnya per sesi hanya disediakan 48 tiket, maka per 29 April 2022 per sesi ada penambahan menjadi 120 tiket.
"Kemarin saja sudah ada 456 tiket yang di-booking. Jadi yang melakukan pembelian tiket daring 430 yang 26 pemesanan luring," ujar Rusdi.
Pemesanan tiketnya cukup mudah, warga bisa mengakses link laman https://tiketwisata.surabaya.go.id/, setelah dibuka pengunjung diminta untuk memilih tujuan wisata terlebih dahulu.
Baca Juga: 5 Hits Bola: 5 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Berpotensi Curi Perhatian di SEA Games 2021
Pilihan tujuan wisata terdapat dua rute Perahu Kalimas, yang pertama Taman Prestasi-Taman Ekspresi-Taman Prestasi dan yang kedua Taman Prestasi-Monumen Kapal Selam (Monkasel)-Taman Prestasi.
Selanjutnya akan diarahkan untuk memilih tanggal, lalu jam kunjungan yang terdiri dari 15 sesi, mulai dari pukul 08.00 WIB-19.00 WIB.
"Setiap perahu, per sesi bisa mengangkut 10-12 orang, sedangkan total perahunya ada tujuh unit, kami gunakan secara bergilir setiap sesi. Misal satu kami istirahatkan kemudian dibersihkan, sisanya lagi kami operasikan," ujar dia.
Untuk harga tiketnya, kata Rusdi, cukup murah, hanya dengan membayar Rp4.000 ribu para pengunjung sudah bisa menikmati suasana layaknya yang ada di Amsterdam, Belanda.
Terlebih ketika sore menjelang malam hari, suasana akan terasa berbeda karena terdapat pernak-pernik lampu yang menghiasi di sepanjang rute Wisata Perahu Kalimas.
"Jadi tidak kalah dengan yang ada di luar negeri, pengunjung bisa berfoto sembari menikmati suasana Kota Surabaya," kata dia.
Tag
Berita Terkait
-
5 Hits Bola: 5 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Berpotensi Curi Perhatian di SEA Games 2021
-
Antisipasi Lonjakan Wisatawan di Kota Batu Libur Lebaran Ini
-
Libur Lebaran, Lalu Lintas di Pulau Madura Padat; Kepadatan Arus Kendaraan Terjadi Menuju Surabaya
-
Cerita Pengusaha Rental Mobil Saat Momen Mudik Lebaran, Banjir Order Hingga Lempar ke Rental Lain
-
Kebun Raya Bogor Diserbu Puluhan Ribu Wisatawan
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Jejak Sukses Mantan PMI Tati Purwanti, Bawa Bubur Cirebon hingga Taipei
-
Viral Ludahi Ibu Gendong Balita dan Rampas HP, Debt Collector Gareng Diciduk Usai Setahun Buron
-
Diterjang Angin Kencang, Pohon Raksasa Tumbang Tutup Total Jalur Sidoarjo-Surabaya di Gedangan
-
Murka Rumah Tangganya Hancur, Pria di Tulungagung Nekat Bakar Habis Mobil Selingkuhan Istri
-
Gubernur Khofifah Raih PRIWOLA 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Komunikasi Publik di Jatim