SuaraJatim.id - Pada momentum libur Lebaran 2022 ini, wisata sungai dengan berperahu di Kota Surabaya ramai menjadi salah satu tujuan liburan warga kota.
Hal ini seperti disampaikan Kepala Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Pengelolaan Obyek Wisata Taman Hiburan Pantai (THP) Kenjeran Rusdi Ismet.
Ismet mengatakan, sejak Ramadhan lalu, Wisata Perahu Kalimas menjadi incaran pengunjung di saat sore hari sembari menunggu waktu berbuka puasa.
"Rata-rata per hari pada Ramadhan lalu jumlah kunjungan mencapai 100-125 orang di hari Senin - Jumat. Sedangkan di hari Sabtu-Minggu per hari bisa sampai 200-260 orang," kata dia, Kamis (05/05/2022).
Meski demikian, lanjut dia, kunjungan wisata perahu saat Ramadhan lalu tidak seramai di Hari Raya Idul Fitri kali ini. Pada Lebaran kedua atau tanggal 3 Mei 2022 mulai ada peningkatan, sekitar 230 per hari itu terbagi di setiap sesinya dari pukul 08.00 WIB-17.00 WIB,
"Jadi tidak numpuk di satu sesi saja," kata Rusdi.
Pada musim libur Lebaran kali ini juga, kata dia, ada penambahan kuota tiket Wisata Perahu Kalimas, yang sebelumnya per sesi hanya disediakan 48 tiket, maka per 29 April 2022 per sesi ada penambahan menjadi 120 tiket.
"Kemarin saja sudah ada 456 tiket yang di-booking. Jadi yang melakukan pembelian tiket daring 430 yang 26 pemesanan luring," ujar Rusdi.
Pemesanan tiketnya cukup mudah, warga bisa mengakses link laman https://tiketwisata.surabaya.go.id/, setelah dibuka pengunjung diminta untuk memilih tujuan wisata terlebih dahulu.
Baca Juga: 5 Hits Bola: 5 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Berpotensi Curi Perhatian di SEA Games 2021
Pilihan tujuan wisata terdapat dua rute Perahu Kalimas, yang pertama Taman Prestasi-Taman Ekspresi-Taman Prestasi dan yang kedua Taman Prestasi-Monumen Kapal Selam (Monkasel)-Taman Prestasi.
Selanjutnya akan diarahkan untuk memilih tanggal, lalu jam kunjungan yang terdiri dari 15 sesi, mulai dari pukul 08.00 WIB-19.00 WIB.
"Setiap perahu, per sesi bisa mengangkut 10-12 orang, sedangkan total perahunya ada tujuh unit, kami gunakan secara bergilir setiap sesi. Misal satu kami istirahatkan kemudian dibersihkan, sisanya lagi kami operasikan," ujar dia.
Untuk harga tiketnya, kata Rusdi, cukup murah, hanya dengan membayar Rp4.000 ribu para pengunjung sudah bisa menikmati suasana layaknya yang ada di Amsterdam, Belanda.
Terlebih ketika sore menjelang malam hari, suasana akan terasa berbeda karena terdapat pernak-pernik lampu yang menghiasi di sepanjang rute Wisata Perahu Kalimas.
"Jadi tidak kalah dengan yang ada di luar negeri, pengunjung bisa berfoto sembari menikmati suasana Kota Surabaya," kata dia.
Tag
Berita Terkait
-
5 Hits Bola: 5 Pemain Timnas Indonesia U-23 yang Berpotensi Curi Perhatian di SEA Games 2021
-
Antisipasi Lonjakan Wisatawan di Kota Batu Libur Lebaran Ini
-
Libur Lebaran, Lalu Lintas di Pulau Madura Padat; Kepadatan Arus Kendaraan Terjadi Menuju Surabaya
-
Cerita Pengusaha Rental Mobil Saat Momen Mudik Lebaran, Banjir Order Hingga Lempar ke Rental Lain
-
Kebun Raya Bogor Diserbu Puluhan Ribu Wisatawan
Terpopuler
- 5 Sampo Penghitam Rambut di Indomaret, Hempas Uban Cocok untuk Lansia
- 5 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki dengan Sol Karet Anti Slip Terbaik, Cocok untuk Lansia
- 5 Mobil Kecil Bekas di Bawah 60 Juta, Pilihan Terbaik per Januari 2026
- 5 Mobil Bekas Rekomendasi di Bawah 100 Juta: Multiguna dan Irit Bensin, Cocok Buat Anak Muda
- 5 Mobil Suzuki dengan Pajak Paling Ringan, Aman buat Kantong Pekerja
Pilihan
-
Emiten Ini Masuk Sektor Tambang, Caplok Aset Mongolia Lewat Rights Issue
-
Purbaya Merasa "Tertampar" Usai Kena Sindir Prabowo
-
Darurat Judi Online! OJK Blokir 31.382 Rekening Bank, Angka Terus Meroket di Awal 2026
-
Sita Si Buruh Belia: Upah Minim dan Harapan yang Dijahit Perlahan
-
Investor Besar Tak Ada Jaminan, Pinjol Milik Grup Astra Resmi Gulung Tikar
Terkini
-
BRI Dukung Prestasi Atlet Indonesia Peraih Medali SEA Games 2025 Lewat Penyaluran Bonus
-
Tragis Kecelakaan Kereta Api di Bojonegoro, Pengendara Motor Tewas Ditabrak Argo Bromo Anggrek
-
Detik-detik Truk Muatan Cabai Tabrak Motor di Mojokerto, Seorang Tewas dan Sopir Luka Parah
-
Fakta Baru Skandal Ponpes Bangkalan, Dua Bersaudara Oknum Lora Diduga Lecehkan Santriwati yang Sama
-
Rumah 2 Lantai Terbakar di Simo Gunung Surabaya, 6 Penghuni Luka-luka