SuaraJatim.id - MDY maling kotak amal babak belut dihajar warga. Pasca aksinya membongkar kotak amal Masjid Miftahul Huda di Dusun Sukoanyar, Desa Kedunggede, Kecamatan Delanggu, Kabupaten Mojokerto.
Aksi amuk massa ini terjadi sekira pukul 03.00 dini hari. Awalnya, Iksan (37) warga setempat hendak berangkat kerja mengendarai mobil. Ketika melintas di depan masjid, ia melihat ada sepeda motor terparkir di depan masjid.
"Saya curiga, kemudian turun dari mobil. Saya lihat ada orang misterius di dalam masjid," kata Iksan kepada awak media, Kamis (28/7/2022).
Kecurigaan Iksan kian menguat, lantaran pria tersebut sedang mengotak-atik gembok kotak amal. Ia pun berinisiatif untuk mengambil kunci motor Honda Supra 125 dengan nomor polisi (Nopol) S 5484 DJ yang belakangan diketahui milik MDY.
"Saya cabut kontak motornya kemudian saya tegur dia (pelaku). Tapi dia membantah dan langsung kabur," ucap Iksan.
Mendapati pelaku kabur, Iksan spontan meneriaki MDY maling. Sejumlah warga yang mendengar teriakan itu, kemudian ikut mengejar MDY. Upaya pelarian MDY gagal, setelah warga mengepung jalan dan langsung meringkus pria berusia 40 tahun itu.
Warga yang geram, lantas melampiaskan kekesalannya dengan menghajar MDY. Pria asal Lumbangrejo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan itupun babak belur usai menjadi sasaran amuk massa. Beruntung, beberapa tokoh masyarakat berhasil meredam kemarahan warga.
"Pelaku bilang kalau ada dua pelaku lain yang berhasil kabur. Setelah saya buka jok motor pelaku, ternyata di dalamnya ada uang juga," ungkap Iksan.
Disinyalir, MDY merupakan komplotan pembobol kotak amal. Lantaran warga juga menemukan sejumlah alat berupa linggis kecil, obeng serta ponsel dari tangan pelaku. Diduga kuat, MDY dan komplotannya itu tidak hanya beraksi di satu lokasi saja.
Baca Juga: Anggota Polresta Mojokerto Diperiksa Propam, Buntut Heboh Penggerebekan di Rumah Istri Anggota TNI
"Sepertinya memang spesialis pencuri kotak amal. Setelah ditangkap itu kemudian diserahkan ke polisi sama warga," kata Iksan.
Dikonfirmasi terpisah, Kapolsek Dlanggu Iptu Agus Setiawan membenarkan adanya maling kotak amal masjid yang diamankan warga. Sejauh ini, Agus menyatakan masih mendalami perkara tersebut.
"Pelaku sudah kami amankan dan saat ini masih kami selidiki lebih lanjut," kata Kapolsek Dlanggu Iptu Agus Setiawan.
Kontributor : Zen Arivin
Berita Terkait
-
Anggota Polresta Mojokerto Diperiksa Propam, Buntut Heboh Penggerebekan di Rumah Istri Anggota TNI
-
Dua Mahasiswa Tewas Akibat Motor Tabrak Pembatas Jalan di Pasuruan
-
Curi Besi Demi Biaya Sekolah Anak, Dua Pria Mojokerto Dijebloskan ke Penjara
-
Setelah Tiga Hari Pencarian, Jasad Pemacing Asal Jombang yang Tenggelam di Sungai Brantas Ketemu
-
Pulang dari Mekkah, Satu Jamaah Haji Indonesia Asal Pasuruan Positif Covid-19
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Kronologi Sopir Truk Ditemukan Tewas di Banyuwangi, Mulut dan Hidung Berbusa!
-
BRI Ikut Biayai Proyek Strategis Flyover Sitinjau Lauik Rp2,2 Triliun di Sumbar
-
2 Jembatan Lumajang Rampung Akhir 2025, Gubernur Khofifah Pastikan Mobilitas Warga Pulih Total
-
Korban Ledakan Serbuk Mercon Pacitan Bertambah, Lima Warga Luka dan Rumah Hancur
-
Banjir Lamongan Rendam 328 Hektare Sawah Warga, 13 Dusun Terdampak