SuaraJatim.id - Ajang kualifikasi AFC Cup U-20 Tahun 2023, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya terus menyiapkan Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) yang akan menjadi tuan rumah untuk pertandingan Grup F pada 14 September 2022 hingga 18 September 2022.
Hingga kini, Pemkot Surabaya telah memasang 126 CCTV di area Stadion GBT, mulai dari akses masuk, tempat parkir hingga semua area di dalam area.
"Hari ini, kami sedang proses uji coba pemasangan jaringan supaya bisa diakses melalui ruang kontrol atau yang biasa disebut VOC," kata Kepala Dinas Kominfo Surabaya M Fikser seperti dikutip Jatimnet.com-jaringan Suara.com pada Rabu, 31 Agustus 2022.
Ia memastikan, CCTV tersebut dapat dilihat di ruang kontrol yang sudah terpasang 15 unit televisi berukuran 55 inchi untuk memantau dan memonitor semua kawasan GBT.
"Di ruangan tersebut, kini sedang dilengkapi meja, kursi, dan sarana prasarana lainnya. Jadi, nanti bentuknya akan mirip dengan CC Room 112 di Siola, meskipun tidak semegah di CC Room 112 ya," ujarnya.
Fikser juga memastikan 126 CCTV yang dipasang bisa memonitor semua aktivitas di kawasan GBT, baik di luar maupun di dalam GBT.
"Jadi, CCTV dan ruang kontrol itu dipasang untuk memantau dan memonitor semua keamana di seluruh area stadion," katanya.
Terpisah, Kepala Bidang Keamanan dan Infrastruktur Teknologi Informasi Dinas Kominfo Surabaya Tri Aji Nugroho menjelaskan, nantinya yang akan bertugas di ruang kontrol merupakan perwakilan semua pihak yang berkaitan dengan keamanan dan kesehatan.
Selain itu, pengawas pertandingan dari AFC maupun FIFA akan disediakan tempat tersebut untuk bersama-sama memantau jalannya pertandingan.
Baca Juga: Akses Jalan ke Stadion GBT Ditarget Selesai Jelang Piala AFC U-20 September 2022 Nanti
"Jadi, perwakilan yang bertugas di ruang kontrol itu akan memantau semua area GBT. Apabila ada keramaian dan kondisi kedaruratan di suatu titik dan itu terpantau CCTV, maka perwakilan itu akan langsung menghubungi petugas yang ada di lapangan atau yang ada di luar ruang kontrol, sehingga dengan segera petugas yang ada di lapangan bisa langsung bergeser ke titik keramaian itu," kata Aji.
Ia memastikan, tujuan utama ruang kontrol untuk mempercepat respons petugas dalam menanggapi segala hal yang terjadi di area GBT.
"Kita berharap ruang kontrol ini benar-benar menjadi pusat kendali jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Karena nanti semua CCTV ini akan merekam semua gerak-gerik penonton dan pemain yang hadir di GBT," ujarnya.
Untuk diketahui, pada Grup F, Timnas U20 Indonesia akan menjalankan laga melawan Timorleste, Vietnam, dan Hongkong.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- 3 Sepatu Puma Tanpa Tali yang Nyaman Buat Jalan, Bergaya hingga Lari
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- 5 HP OPPO Terbaru di Indonesia, dari Midrange Tangguh hingga Flagship Superior
- Buntut Panjang RI Pangkas Ekspor Gas, Bahlil Kini Ketakutan Impor Pertalite Distop Singapura
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Overstay Setahun, Dua WNA Thailand Dideportasi dari Indonesia
-
Siasat Licik Istri Napi di Tulungagung: Selundupkan 54 Pil Penenang di Balik Botol Kopi
-
Topeng Alim Pembunuh Ibu-Anak Asal Madiun: Ikut Yasinan Warga Sebelum Diciduk di Jombang
-
Mitsubishi Destinator Ultimate: 7-Seater Family Car yang Bikin Perjalanan Keluarga Lebih Mewah
-
Tak Perlu Ribet, Qlola Mobile BRI Permudah Akses Finansial Perusahaan