SuaraJatim.id - Gontor jadi trending topik nomor satu di Twitter, Selasa (6/9/2022). Terkini, setidaknya sudah ada 2.087 cuitan soal pondok pesantren yang berada di Ponorogo, Jawa Timur itu.
Diketahui sebelumnya, Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor 1 menjadi viral usai seorang ibu asal Palembang, Sumatera Selatan bernama Soimah mengadu ke Hotman Paris mengenai anaknya yang meninggal di pondok tersebut. Anaknya yang berinisial AM merupakan salah satu santri di ponpes Gontor.
Lewat curhatannya di media sosial, ia menyebut pihak Ponpes Gontor awalnya tidak menyampaikan yang sebenarnya terkait penyebab kematian AM.
Kabar tersebut didapatkan Soimah dari Ustad Agus, pengasuh Gontor 1 pada Senin (22/8/2022) sekitar pukul 10.20 WIB.
Ia kemudian mendapat kabar bahwa anaknya meninggal karena kekerasan.
Terbaru, pihak Ponpes Gontor melalui juru bicaranya Noor Syahid akhirnya buka suara terkait apa yang sebenarnya terjadi.
Noor menjelaskan, berdasarkan temuan tim pengasuhan santri, pihaknya menemukan adanya dugaan penganiayaan yang menyebabkan AM meninggal.
Meskipun pelaku sudah dikeluarkan dari pondok, banyak warganet yang meminta agar kasus ini dibawa ke ranah hukum. Tak terkecuali Hotman Paris yang mengawal kasus ini sejak awal.
"udah langganan gontor mah, 2015 kemarin ada juga yang kena kekerasan sampai meninggal tapi nggak keekspose media, anak yang bunuh diri karena ga kuat dengan kekerasan juga banyak, jamanku jadi santri aja ada kamar mandi yang gaboleh ditempatin karena katanya pernah ada anak yang gantung diri disitu," cuit abdull***
Baca Juga: 4 Fakta Kasus Kematian Santri Gontor Albar Mahdi diduga Dianiaya di Pondok
"gontor lagi, gontor lagi. Kekerasannya sistemik dan menahun, susah dihilangkan. Adikku kalau dipukuli pakai rotan, bahkan bisa dipukul di depan orang banyak, di depan orang tua. Jangan berdamai, harus ada yang berjuang agar siklus kekerasannya berhenti," kata za***
"yang parah kenapa harus berbohong kepada orang tua santri, bukankah gontor itu mengajarkan kejujuran? Apa gontor sudah lupa sama mahfudzot yang berbunyi "ro'sud dzunubi al kadibhu". Puncak segala dosa adalah kebohongan," komen ferrel***
"penganiayaan sampai ada korban jiwa diselesaikan kekeluargaan? Wow padahal ada hukumnya lho. Pesantren bagus sekelas gontor aja udah kayak gini ya, pikir-pikir deh kalau mau sekolahin anak di pesantren," kata spido***
"tiada gading yang tak retak, gontor kecolongan. Tapi saya masih percaya terhadap kiayi, masayikh, asatidz beserta jajaran pengasuhan santri dalam mendidik santrinya," cuit huzpri**
Kontributor : Fisca Tanjung
Berita Terkait
-
Usai Diviralkan Hotman Paris, Pondok Gontor Benarkan Terjadi Penganiayaan Santri Asal Palembang Hingga Meninggal
-
Bongkar Praktik Perdukunan di Indonesia, Pesulap Merah Gandeng Hotman Paris: Santet Bisa Dipidana
-
Alasan Hotman Paris Ogah Dampingi Ferdy Sambo Dan Putri Candrawathi Meski Sempat Bersedia
-
Kocak! Hotman Paris Tolak Lamaran Dinar Candy Jadi Aspri, Alasannya Karena Kurang Seksi
-
Harga BBM Naik, Hotman Paris Singgung Uang Pensiun Seumur Hidup DPR: Membebani APBN!
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah Desain Timeless: Enak Dilihat Sepanjang Waktu, Mulai Rp 30 Jutaan
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 7 Rekomendasi Mobil Bekas Mesin Diesel Harga di Bawah Rp100 Juta
- Selamat Tinggal Mees Hilgers, Penggantinya Teman Dean James
- 5 Alasan Honda Supra X 125 Old Masih Diminati, Lengkap dengan Harga Bekas Terbaru Juni 2025
Pilihan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
-
DOR! Dua Bule Australia Jadi Korban Penembakan di Bali, Pelaku Disebut Gunakan Jaket Ojol
-
AFPI Geram, Ajak Pelaku Gerakan Gagal Bayar Pinjol Dipolisikan Biar Ditangkap
-
3 Rekomendasi HP Murah Samsung dengan RAM 8 GB, Terbaik Juni 2025
Terkini
-
Jangan Kedip! 5 Link Saldo DANA Kaget Total Rp549.000 Siap Disambar, Rebutan Sekarang Juga!
-
7 Mitos Ayam Cemani yang Bikin Merinding: Dari Enteng Jodoh Hingga Tumbal Nyawa!
-
Berburu Kejutan Saldo DANA Kaget! Raih Hadiah hingga Rp449 Ribu, Simak Manfaat dan Tipsnya
-
Produksi Padi Tahun Ini Capai 9 Juta Ton GKP, Jatim Optimis Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional
-
7 Mitos Daun Kelor: Penolak Bala, Pengusir Makhluk Halus, hingga Pemutus Ilmu Hitam