SuaraJatim.id - Para penggemar ludruk di Jawa Timur ( Jatim ) pasti mengenal sosok Sapari Suhendra, panggilan akrabnya Cak Sapari. Ia tergabung dalam grup guyonan Jula Juli Kartolo Cs.
Bersama Kartolo, nama Cak Sapari begitu populer. Selain nama-nama lain; Basman, Blonthang, Sokran, lalu Ning Tini (istri Kartolo). Sepeninggal Sapari, kini praktis punggawa grup Jula Juli dan ludrukan ini tersisa dua orang: Kartolo dan Istrinya.
Basman, Blonthang, Sokran, dan Sapari sudah lebih dulu meninggal dunia. Orang-orang ini bisa dibilang legendar ludruk Surabaya. Dari sekian nama itu, Cak Sapari tentu memiliki tempat tersendiri di hati penggemarnya.
Cak Sapari menghembuskan nafas terakhir pada Kamis (15/09/2022). Bersama grupnya, Ia telah menghibur masyarakat sejak tahun 1960an. Berikut ini profil dan perjalanan hidup Cak Sapari dikutip dari berbagai sumber.
Biodata Cak Sapari
Nama Lengkap: Sapari Suhendra.
Panggilan: Cak Sapari.
Tempat tanggal lahir: Surabaya, 5 Juli 1948.
Pekerjaan: Ludruk, pelawak, aktor.
Baca Juga: Kenang Mendiang Legenda Ludruk Surabaya Cak Sapari, Eri Cahyadi Bakal Ludrukan Bareng Cak Kartolo
Agama: Islam.
Nama Istri: Suryaningsih.
Nama Anak: Yuli, Juniadi, Pendik, Anwar, Dani.
Perjalanan Karir Cak Sapari
Awalnya, sebelum bergabung dengan Cak Kartolo, pria yang akrab disapa Sapari ini lebih dulu bersolo karir di bidang seni. Cak Sapari dan Cak Kartolo sering manggung secara terpisah sebelum akhirnya tergabung dalam grup ludruk yang sama.
Masyarakat Surabaya sempat menikmati puncak kejayaan Cak Sapari kala mengisi sebuah program4 di RRI. Lambat laun nama Cak Sapari terus dikenal berkat kepiawaiannya melakoni peran ludruk yang jenaka bersama Cak Kartolo, Cak Basman, Sokran, Blonthang, dan Tini.
Berita Terkait
-
Kenang Mendiang Legenda Ludruk Surabaya Cak Sapari, Eri Cahyadi Bakal Ludrukan Bareng Cak Kartolo
-
Cak Sapari Legenda Ludruk Meninggal, Anak: Kemarin Malam Bapak Sudah Tidak Kuat Lagi
-
Berpulangnya Cak Sapari, Seniman Ludruk Legendaris Asal Jawa Timur
-
Profil Cak Sapari, Seniman Ludruk Legendaris Meninggal di Usia 74 Tahun
-
Idap Diabetes, Seniman Ludruk Surabaya Cak Sapari Tutup Usia
Terpopuler
- Pengamat Pendidikan Sebut Keputusan Gubernur Banten Nonaktifkan Kepsek SMAN 1 Cimarga 'Blunder'
- Biodata dan Pendidikan Gubernur Banten: Nonaktifkan Kepsek SMA 1 Cimarga usai Pukul Siswa Perokok
- 6 Shio Paling Beruntung Kamis 16 Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Maaf dari Trans7 Belum Cukup, Alumni Ponpes Lirboyo Ingin Bertemu PH Program Xpose Uncensored
- Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka? Ratusan Siswa SMAN 1 Yogyakarta Keracunan Ayam Basi
Pilihan
-
Kabar Gembira! Pemerintah Guyur BLT Ekstra Rp30 T, 17 Juta Keluarga Baru Kebagian Rezeki Akhir Tahun
-
Prabowo Mau Beli Jet Tempur China Senilai Rp148 Triliun, Purbaya Langsung ACC!
-
Menkeu Purbaya Mulai Tarik Pungutan Ekspor Biji Kakao 7,5 Persen
-
4 Rekomendasi HP 2 Jutaan Layar AMOLED yang Tetap Jelas di Bawah Terik Matahari
-
Patrick Kluivert Bongkar Cerita Makan Malam Terakhir Bersama Sebelum Dipecat
Terkini
-
Gubernur Khofifah dan 3 Menteri Percepat Program Rumah Layak bagi MBR di Jatim
-
Jumat Berkah Datang, Rebutan DANA Kaget Sekarang Rp 358 Ribu Sudah Bisa Diklaim
-
3 Link Eksklusif Rezeki Jumat Berkah! Buruan Ambil Saldo DANA Kaget Rp299 Ribu
-
7 Sunnah dan Hikmah di Balik Urutan Memotong Kuku Menurut Islam
-
Ulama NU Luruskan Polemik Amplop Kiai, Ada Apa?