SuaraJatim.id - Dalam beberapa hari terakhir hujan sedang hingga lebat mengguyur sebagian besar wilayah Jawa Timur ( Jatim ). Kondisi cuaca seperni ini sudah diramalkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG).
Hari ini pun kondisi cuacanya diramalkan sama saja. Bahkan hingga tiga hari ke depan, hujan masih akan mengguyur sejumlah wilayah di Jatim. Oleh sebab itu BMKG memperingatkan potensi ancaman bencana banjir di sejumlah wilayah.
Dikutip dari akun Twitter @BMKGJuanda, sejumlah daerah yang rawan banjir ini antara lain: Mojokerto, Pasuruan, kawasan Malang Raya dan daerah-daerah di Selatan Jatim. Kemudian sebagian besar wilayah kepulauan Madura.
Lalu wilayah Surabaya Raya dan wilayah barat Jawa Timur. BMKG memperingatkan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat turun di daerah-daerah itu.
Sementara untuk wilayah secara nasional, BMKG juga meramalkan kondisi serupa di kota-kota besarnya. Menurut siaran prakiraan cuaca di laman resmi BMKG, hujan dengan intensitas ringan berpeluang turun di Kota Banda Aceh, Denpasar, Gorontalo, Jambi, Semarang, Pontianak, Banjarmasin, Palangka Raya.
Lalu hujan juga akan mengguyur wilayah Samarinda, Bandar Lampung, Kupang, Manokwari, dan Makassar pada siang hari. Berikutnya hujan dengan intensitas sedang akan mengguyur Kota Jakarta Pusat, Tanjung Pinang, dan Mataram, sementara Kota Yogyakarta, Bandung, dan Surabaya menghadapi potensi hujan disertai kilat dan petir.
Kota Ambon, Jayapura, Pekanbaru, dan Kendari pada siang hari diprakirakan cerah berawan, sementara Kota Bengkulu, Tarakan, Pangkal Pinang, Mamuju, Manado, Padang, Palembang, Medan, dan Serang berawan.
Malam harinya, hujan ringan berpeluang turun di Kota Denpasar, Yogyakarta, Jakarta Pusat, Bandung, Semarang, Surabaya, Palangka Raya, Tarakan, Pangkal Pinang, Bandar Lampung, Pekanbaru, Makassar, dan Palembang.
Kota Bengkulu diprakirakan mengalami hujan disertai petir; Kota Jambi dan Medan berpeluang mengalami hujan dengan intensitas sedang; dan Kota Mamuju dan Padang menghadapi potensi hujan lebat pada malam hari.
Baca Juga: Siaga Cuaca Ekstrem di Sebagian Wilayah Jawa Barat
Cuaca di kota besar yang lain pada malam hari diprakirakan cerah berawan atau berawan.
BMKG mengimbau semua pihak mewaspadai potensi bencana hidrometeorologi basah seperti banjir dan tanah longsor semasa curah hujan tinggi.
Langkah-langkah mitigasi yang menurut BMKG dapat dijalankan untuk meminimalkan risiko bencana hidrometeorologi antara lain optimalisasi fungsi infrastruktur sumber daya air di daerah rawan banjir; penyiapan sistem drainase, peresapan, dan tampungan air; serta pengecekan fungsi waduk, embung, kolam retensi, dan penyimpanan air buatan lainnya.
Berita Terkait
-
Siaga Cuaca Ekstrem di Sebagian Wilayah Jawa Barat
-
Hujan Diperkirakan Mengguyur Kota Semarang Pada Malam Hari, Ini Penjelasan BMKG
-
Denpasar Diperkirakan Masih Diguyur Hujan Pada Siang Hari Ini
-
Potensi Hujan Disertai Kilat dan Angin Kencang di Jawa Barat untuk 3 Hari Kedepan, Simak Dimana Saja
-
Prakiraan Cuaca di Jawa Barat, Berawan dan Hujan di Beberapa Wilayah
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Dipecat PDIP Usai Kunjungi Jokowi, Achmad Hidayat Singgung Eri-Armuji
-
Santriwati di Ponpes Malang Diduga Jadi Korban Pelecehan Seksual, Polisi Turun Tangan
-
Mimpi Ekspor ke Swedia Pupus, Gudang Kerajinan Jati di Ngawi Terbakar Hebat
-
Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Gubernur Khofifah Dukung Kafilah Jatim untuk Berikan Hasil Gemilang
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI, Pegadaian, dan PNM Perkuat Ekonomi Kerakyatan