SuaraJatim.id - Peristiwa pohon tumbang yang terjadi secara tiba-tiba di Jalan Raya Panglima Sudirman, Kelurahan Mangunharjo, Kecamatan Mayangan, Kota Probolinggo, Jatim merenggut nyawa penumpang becak yang sedang melintas. Eten (50) Warga Kecamatan Randuagung, Kabupaten Lumajang yang meninggal dievakuasi ke RSUD dr Muhammad Saleh.
Selain Eten, pengemudi becak, Totol Koesdiantoro kritis. Warga Kecamatan Kedupok, Kota Probolinggo itu kini sedang menjalani perawatan intensif. Tak hanya becak, satu mobil minibus yang berada tak jauh dari pohon tersebut juga tertimpa pohon. Padahal di dalam mobil berpelat nomor L 1687 OK ada tiga penumpang.
Seorang saksi mata mengemukakan, pohon tumbang tiba-tiba.
"Tiba-tiba pohon tumbang. Padahal tidak ada angin dan tidak ada hujan. Saat kejadian ada tukang becak serta penumpangnya yang melintas dan tertimpa. Menimpa mobil juga, tapi pohon lebih mengarah ke pengendara becak itu," kata Muslimah seperti dikutip TIMES Indonesia-jaringan Suara.com, Sabtu (22/10/2022).
Sementara itu, pemilik kendaraan, Zainul Hasan mengemukakan, saat peristiwa pohon tumbang tersebut sedang berada id pasar. Kala itu, ada dua anaknya serta saudara mertua yang berada di dalam mobil.
"Tadi di dalam mobil ada tiga orang. Anak saya dan saudara mertua saya juga. Alhamdulillah, semua selamat," katanya.
Akibat kejadian tersebut, sisi belakang badan mobil rusak.
Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Probolinggo Rachmadeta Antariksa mengungkapkan, kondisi pohon secara kasat mata masih baik. Namun ternyata kedalaman akarnya tidak bisa menahan pohon karena dimakan rayap.
"Secara kasat mata, pohon ini masih tampak bagus dan segar. Namun siapa sangka menurut petugas di lapangan, di kedalaman kurang lebih satu meter, banyak rayap yang merusak akar dan bagian bawah pohon. Untuk itu saat ini masih di beri garis polisi, dan besok akan kami lakukan pengecekan,” ujarnya.
Petugas dari Pemadam Kebakaran dan DLH, serta Dinas Perhubungan pun dikerahkan untuk mengamankan dan melakukan proses pemotongan pohon tersebut. Dibutuhkan waktu satu jam untuk memotongnya. Akibatnya, lalu lintas di sekitar lokasi tersendat.
Baca Juga: Khawatir Pohon Tumbang Akibat Cuaca Ekstrem, Warga Jogja Bisa Lapor ke DLH Agar Ditebang
Sementara tim Identifikasi Polres Probolinggo Kota, yang juga datang kek lokasi melakukan olah TKP, serta memintai keterangan sejumlah saksi.
Kapolsek Mayangan Kompol Hermawan mengatakan, informasi awal pohon tumbang ini mengenai tukang becak, yang sedang memuat penumpang. Selain itu pohon tumbang ini juga mengenai mobil Avanza yang terparkir.
"Dua korban sudah dievakuasi ke rumah sakit, dan saat ini petugas dari unit Reskrim Polres Probolinggo Kota, melakukan penyelidikan. Sedangkan Satlantas Polres Probolinggo Kotajuga berupaya mengurai terjadinya kemacetan lalu lintas," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lipstik Warna Apa yang Cocok di Usia 50-an? Ini 5 Pilihan agar Terlihat Fresh dan Lebih Muda
- 5 Rekomendasi Sampo Kemiri Penghitam Rambut dan Penghilang Uban, Mulai Rp10 Ribuan
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 5 Cat Rambut yang Tahan Lama untuk Tutupi Uban, Harga Mulai Rp17 Ribuan
Pilihan
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
-
Duduk Perkara Ribut Diego Simeone dengan Vinicius Jr di Laga Derby Madrid
-
5 HP Xiaomi RAM 8GB Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terkapar di Level Rp16.819: Kepercayaan Konsumen Lesu, Fundamental Ekonomi Jadi Beban
Terkini
-
Kronologi Anak Terjepit Teralis Bangku di RSUD Jombang, Damkar Turun Tangan
-
Warga Keluhkan Parkir Liar di Tulungagung, Dipungut Rp 5 Ribu di Depan Hotel
-
Miris! Lansia Tokoh Masyarakat Cabuli Anak di Surabaya, Korban Diancam dan Diiming-imingi Jajan
-
Pacitan Diguncang 1.135 Gempa Sepanjang 2025, BPBD Ingatkan Kesiapsiagaan Warga
-
Kasus Napi Aniaya Napi di Lapas Blitar Berujung Maut, Korban Tewas Kritis dan Stroke Otak