SuaraJatim.id - Pipa gas PT Perusahaan Gas Negara (PGN) untuk wilayah Bojonegoro Jawa Timur ( Jatim ) ternyata sering kali bocor. Bahkan kebocoran ini hampir setiap hari.
Hal ini disampaikan Operation and Maintenance PT PGN Area Bojonegoro, Edy Sulistyono. Ia mengungkapkan, bahkan per tanggal 1 hingga 3 November 2022 sudah terjadi kebocoran sebanyak 48 kali.
Kebocoran yang sering terjadi menurut Edy, karena faktor anomali atau ketidaknormalan di jaringan pipa setelah gas metering yang dipasang oleh Hutama Karya (HK) sebagai kontraktor pelaksana.
Dikutip dari beritajatim.com jejaring media suara.com, kebocoran akibat faktor anomali ini biasanya terjadi di pemasangan instalasi meter, sambungan kompor, dan pipa sambungan rumah.
"Kalau anomali di jaringan, paling banyak ada di sambungan karena kurang rapat. Penanganannya hanya diperkuat antarsambungan," ujarnya, Minggu (6/11/2022).
Sedangkan, faktor lain yakni, non anomali. Seperti misalnya pipa jaringan terkena benda tajam. Beberapa penyebab terjadinya kebocoran akibat non anomali ini sebagian besar karena dampak pembangunan proyek trotoar.
"Seperti yang kemarin jaringan terkena alat berat maupun cangkul. Seperti laporan masuk di Jalan Mastrip," terangnya.
Bau menyengat sejak Jumat (4/11/2022) lalu juga tercium di Regulator Sector (RS) 04 yang ada di halaman Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Jalan Panglima Sudirman. Namun, dia memastikan bau tersebut bukan karena kebocoran jaringan.
Tetapi, bau odorant akibat squishing area. Yakni, sisa gas dari penjepitan atau squishing dari pipa yang bocor di lokasi lain yang harus dibuang ke area terbuka.
Baca Juga: Di Bojonegoro Anggota Parpol Juga Terdeteksi Jadi Panwascam
Bau yang muncul ini bau liquid odorant dari sisa flushing. Untuk memberi tanda pada gas bumi. Karena gas bumi tidak berbau. Kami sudah cek pakai Laser Mini Methane, tidak ada gas bocor di sekitar RS 04,” terangnya.
Edy menjelaskan, memang saat ini Subholding Gas PT Pertamina Persero, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) Area Bojonegoro meningkatkan jumlah cairan pembau gas bumi (odorant) untuk mendeteksi adanya kebocoran. Hal itu dilakukan guna mempermudah mendeteksi gas bumi dan pengecekan jaringan yang bocor.
Penambahan liquid odorant ditingkatkan sebanyak 0,05 gram setiap dua jam pada gas bumi.
"Baunya memang lebih kuat. Tetapi ini kami lakukan untuk mengecek apakah ada kebocoran di infrastuktur gas bumi," katanya menambahkan.
Berita Terkait
-
Di Bojonegoro Anggota Parpol Juga Terdeteksi Jadi Panwascam
-
Berkas Lengkap, Pejabat Kejari Bojonegoro Tersangka Sodomi Pelajar Segera Disidang
-
Simpang Graha Kariangau Diterjang Banjir, Pipa Gas Pertamina Larut, Netizen: Gegara Proyek Parit Ketutup
-
Pipa Gas Nord Stream di Laut Baltik Bocor, Pejabat Eropa Duga Tindakan Sabotase Rusia
-
Mau Mandi, Malam-malam Ela Dikejutkan Suara Bayi Menangis di Bawah Pohon Kelor
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Siasat Umpan TikTok Berujung Jeruji: Bisnis Live Streaming Asusila Berbayar di Bondowoso Terbongkar
-
Beban Berat di Balik Pintu Kos: Surat Terakhir Pemuda Tulungagung yang Gantung Diri
-
Tragedi di Balik Keindahan Teluk Love: Jasad Ali Makrus Akhirnya Ditemukan
-
Skandal Cinta Terlarang di Balik Seragam: Video Viral di Mal Bongkar Aib Oknum ASN Probolinggo
-
Gubernur Khofifah Tinjau Peternakan, Pilih Sapi Kualitas Unggul Hampir 1 Ton untuk Kurban Idul Adha