SuaraJatim.id - Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan 10 November 2022, Pemprov Jatim menggelar pembentangan Bendera Merah Putih di Jembatan Surabaya-Madura (Suramadu).
"Kain Merah putih ini panjangnya 3.219 meter, dijahit oleh siswa-siswi Sekolah Menengah Atas/ SMA Ma'arif Mojokerto," kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa di Surabaya, Kamis.
Tadi pagi, bendera Merah Putih itu diusung oleh ribuan guru dan siswa-siswi SMA di Surabaya, hingga membentang di Jembatan Suramadu. Tampak merah putih terbentang di Jembatan Suramadu sejak pukul 06.30 WIB hingga 10.00 WIB.
Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) mencatatnya sebagai bentang bendera terpanjang di dunia.
"Terima kasih," kata Gubernur Khofifah.
Mantan Menteri Sosial itu sekaligus meminta maaf kepada pengguna jalan raya karena akibat kegiatan bentang bendera ini lalu lintas jadi tersendat.
"Kita lihat saat ini proses lalu lintas sedikit tersendat, saya mohon maaf. Tapi ini adalah bagian dari cara kita memanggil memori nasionalisme yang harus kita bangun dan kuatkan kembali. Momentumnya adalah 10 November 2022. Selamat Hari Pahlawan untuk semua warga Bangsa Indonesia," ujar dia.
Pembentangan bendera Merah Putih di Suramadu, yang merupakan jembatan terpanjang di Indonesia, oleh Gubernur Khofifah diibaratkan sebagai jembatan emas, seperti yang pernah disampaikan Bapak Bangsa Bung Karno.
"Bahwa kemerdekaan adalah jembatan emas. Maka penyeberangan di ujung jembatan emas adalah menata kehidupan yang lebih baik. Sedangkan merah putih adalah warna heroik yang memberi identitas bangsa dan negara Indonesia. Dan mata dunia memandang Indonesia sebagai bangsa yang gagah dan perkasa," kata dia.
Baca Juga: Kisah Pilu Rusli Mais Tinggal Bersama Dua Anaknya di Gubuk Berdinding Plastik
Senior Manager MURI Triyono memastikan kegiatan bentang bendera Merah Putih di Jembatan Suramadu hari ini adalah rekor dunia.
"Pembentangan bendera Merah Putih sejauh ini sebetulnya belum pernah ada. Dalam artian belum pernah ada di Indonesia. Di luar negeri juga belum ada," katanya.
Maka MURI mencatatnya sebagai rekor dunia.
"Karena Merah Putih kan bendera Indonesia ya, jadi pasti Indonesia pemecah rekornya," ujar dia. [ANTARA]
Berita Terkait
-
9 Artis Keturunan Pahlawan, Kakek buyut Celine Evangelista Tokoh yang Menyatukan Umat Islam di Sulawesi Selatan
-
Kisah Pilu Rusli Mais Tinggal Bersama Dua Anaknya di Gubuk Berdinding Plastik
-
Fakta Jenderal Sudirman: Bromance, Makanan Favorit, Kekasih hingga Rahasianya Kabur dari Kepungan Belanda
-
Sosok Kang Sate yang Dipuji Dedi Mulyadi Sebagai Pahlawan Sate, Berani Lakukan Ini Agar Warga Miskin Bisa Makan
-
Heboh Catatan Miris Mahfud MD Sambut Hari Pahlawan: Banyak Pejuang Hukum Bela Koruptor dan Penjahat
Terpopuler
- Pemain Keturunan Berbandrol Rp208 M Kirim Kode Keras Ingin Bela Timnas Indonesia
- 6 Rekomendasi City Car Bekas Mulai Rp29 Jutaan: Murah dan Irit Bensin
- 9 Rekomendasi HP Murah Rp 1,5 Jutaan di Juni 2025, Duet RAM 8 GB dan Memori 256 GB
- Pemain Keturunan Rp 312,87 Miliar Juara EFL Masuk Radar Tambahan Timnas Indonesia untuk Ronde 4
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Kapasitas 8 Orang, Kursi Nyaman untuk Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Mantan Dirut ASDP Ira Puspadewi Segera Disidang, Kursi Pesakitan Menanti
-
Daftar 5 Motor Listrik Murah Juni 2025: Mulai Rp 6 Jutaan, Disubsidi Pemerintah!
-
Daftar 5 Mobil Baru Murah di Indonesia Juni 2025: Mulai Rp 130 Jutaan, Desain Keren dan Irit BBM!
-
Hancurkan Malaysia 4-0, Timnas Putri Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-19 2025
-
Rudiantara Ungkap Kasus Fraud eFishery dan Investree Buat Pendanaan Startup RI Anjlok
Terkini
-
Berburu Kejutan Saldo DANA Kaget! Raih Hadiah hingga Rp449 Ribu, Simak Manfaat dan Tipsnya
-
Produksi Padi Tahun Ini Capai 9 Juta Ton GKP, Jatim Optimis Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional
-
7 Mitos Daun Kelor: Penolak Bala, Pengusir Makhluk Halus, hingga Pemutus Ilmu Hitam
-
Viral! Segel Minimarket yang Tak Punya Jukir Resmi, Wali Kota Surabaya Disebut Salah Sasaran
-
Gubernur Khofifah Tegaskan Pihaknya Menentang Segala Bentuk Eksploitasi terhadap Anak