SuaraJatim.id - Nama Gubernur Khofifah Indar Parawansa masih menjadi magnet tersendiri bagi warga Jawa Timur ( Jatim ). Elektabilitasnya masih jauh mengungguli sejumlah nama besar lain.
Ini merupakan hasil riset dari lembaga survei Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI). Lembaga survei ini mengumumkan hasil survei elektabilitas calon yang berpotensi Pilgub Jatim 2024.
Hasilnya, incumbent Khofifah Indar Parawansa masih unggul jauh dari sejumlah nama besar lain, misalnya Emil Dardak (Wakil Gubernur), termasuk Mensos Tri Tisma Harini.
Dalam survei ARCI itu, sejumlah nama ketua partai politik di Jatim juga muncul. Misalnya Ketua Demokrat Jatim Emil Dardak yang juga Wagub Jatim. Lalu muncul pula nama Ketua PDIP Jatim Kusnadi, Ketua Gerindra Jatim Anwar Sadad, Ketua Golkar Jatim M Sarmuji.
Lalu Ketua PKB Jatim Abdul Halim Iskandar, Ketua PKS Jatim Irwan Setiawan dan Ketua PPP Jatim Mundjidah Wahab. Tidak hanya itu, yang menarik dan terus meningkat elektabilitasya adalah mantan Sekdaprov Jatim Heru Tjahjono yang akrab disapa ‘Pak Carik’.
Mantan Bupati Tulungagung dua periode ini mengalami kenaikan dibandingkan survei sebelumnya dari angka 2,25 persen pada survei awal Juli 2022, meningkat menjadi 4,30 persen pada September 2022.
Kini hasil surveinya naik lagi menjadi 5,1 persen di November 2022. Elektabilitas Heru ini ternyata mengungguli elektabilitas lima ketua partai tingkat Jatim dan empat kepala daerah.
Mereka adalah Ketua PKB Jatim Abdul Halim (3,2 persen), Ketua Golkar Jatim Sarmuji (4,1 persen), Ketua PDIP Jatim Kusnadi (1,8 persen), Ketua PKS Jatim Irwan Setiawan (0,9 persen) dan Ketua PPP Jatim Mundjidah Wahab (0,4 persen).
Sedangkan, empat kepala daerah yang kalah elektabilitas dengan Heru Tjahjono adalah Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (3,9 persen), Bupati Sumenep Achmad Fauzi (1,9 persen), Bupati Lumajang Thoriqul Haq (0,5 persen), dan Bupati Jombang Mundjidah Wahab (0,4 persen).
Baca Juga: Survei: Duet Khofifah dan Achmad Fauzi Berpeluang Besar Menang di Pilgub Jatim 2024
"Saat ini, elektabilitas Khofifah masih dominan, belum ada calon atau nama lain yang mendekati elektabilitas Khofifah. Yang menarik elektabilitas Heru Tjahjono, mantan Sekdaprov Jatim terus merangkak naik," katanya.
"Heru dianggap berhasil oleh masyarakat terkait mudahnya pelayanan birokrasi di eranya dan sosoknya yang dianggap peduli ke rakyat bawah. Suaranya bagus di masyarakat Mataraman," kata Direktur ARCI, Baihaki Sirajt kepada wartawan di Surabaya, Rabu (30/11/2022).
Menurut Baihaki, angka-angka elektabilitas ketua parpol di Jatim masih kecil, dan perlu kerja keras menaikkan elektabilitas, jika mereka ingin serius maju menjadi cagub.
Untuk diketahui, survei ARCI dilakukan pada 10-20 November 2022. ARCI menggunakan metodologi multistage random sampling dengan 1.200 responden. Survei ini memiliki margin of error sebesar 2,8 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen. (tok/ted)
Berikut hasil survei ARCI elektabilitas calon yang berpotensi mengikuti Pilgub Jatim 2024:
1. Khofifah Indar Parawansa: 37,5%
2. Emil Elestianto Dardak: 12,2%
3. Tri Rismaharini: 5,1%
4. Saifullah Yusuf: 3,9%
5. Anwar Sadad: 6,9%
6. Abdul Halim Iskandar: 3,2%
7. Bambang DH: 4,3%
8. Azwar Anas: 5,7%
9. Sarmuji: 4,1%
10. Puti Soekarno: 1,2%
11. Kusnadi: 1,8%
12. Thoriqul Haq: 0,5%
13. Heru Tjahjono: 5,1%
14. Irwan Setiawan: 0,9%
15. Fadhil Muzaki: 1,9%
16. Achmad Fauzi: 1,9%
17. Mundjidah Wahab: 0,4%
Tidak menjawab/Tidak Tahu: 3,4%
Berita Terkait
-
Survei: Duet Khofifah dan Achmad Fauzi Berpeluang Besar Menang di Pilgub Jatim 2024
-
UMP Jatim 2023 Naik 7,8 Persen, Pengusaha yang Telah Memberi Lebih Tinggi "Haram" Mengurangi
-
Menilik Jurang Tangis, Jalur Angker di Pantura Situbondo yang Menyimpan Bebagai Kisah Mistis
-
UMP Jatim Naik 7,8 Persen, Apindo Kota Batu Menimbang Jelang Kenaikan UMK
-
Mengenal Kota Batu Malang yang Dingin, Apa Saja Objek Wisatanya?
Terpopuler
- Kata-kata Miliano Jonathans Tolak Timnas Indonesia
- Miliano Jonathans: Hati Saya Hancur
- Dari Premier League Bersama Crystal Palace Kini Main Tarkam: Nasib Pilu Jairo Riedewald
- 40 Kode Redeem FF Terbaru 16 Agustus 2025, Bundle Akatsuki dan Emote Flying Raijin Wajib Klaim
- Dicari para Karyawan! Inilah Daftar Mobil Matic Bekas di Bawah 60 Juta yang Anti Rewel Buat Harian
Pilihan
-
Tampak Dicampakkan Prabowo! "IKN Lanjut Apa Engga?" Tanya Basuki Hadimuljono
-
Tahun Depan Prabowo Mesti Bayar Bunga Utang Jatuh Tempo Rp600 Triliun
-
5 Rekomendasi HP Realme Murah Terbaik Agustus 2025, Harga Mulai Rp 1 Jutaan
-
Kontroversi Royalti Tanah Airku, Ketum PSSI Angkat Bicara: Tidak Perlu Debat
-
7 Rekomendasi HP Murah RAM Besar Terbaru Agustus 2025, Spek Gahar Cuma Rp 2 Jutaan!
Terkini
-
Gubernur Khofifah Apresiasi Paskibraka dan Pendukung HUT ke-80 RI: Jadilah Anak Terbaik Negeri Ini
-
Gelar Upacara HUT ke-80 RI di Grahadi, Pemprov Jatim Pecahkan Dua Rekor Dunia MURI
-
Jember Akhirnya Punya Penerbangan Langsung ke Jakarta! Cek Jadwalnya
-
Masyarakat Jawa Timur Khidmat Ikuti Upacara HUT ke-80 RI Bersama Gubernur, Wagub, dan Forkopimda
-
Kisah Syaifulah Rifai: Dari Teroris Kini Hormat Bendera Merah Putih