SuaraJatim.id - Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) Kota Surabaya bakal menjadi salah satu venue Piala Dunia U-20 pada Mei-Juni 2023 mendatang.
Beragam fasilitas di GBT pun tidak diragukan lagi untuk bisa menggelar pertandingan Internasional.
Federasi Sepak Bola Internasional FIFA mengapresiasi fasilitas yang ada di GBT menjelang Piala Dunia U-20.
"Keseluruhan mereka (FIFA) mengapresiasi upaya kami (pemkot) dalam melakukan perbaikan fasilitas di GBT," kata Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya Wiwiek Widayati dikutip dari ANTARA di Surabaya, Jumat (13/1/2023).
Wiwiek mengatakan, hal itu disampaikan perwakilan FIFA saat bersama jajaran Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) saat mengunjungi Stadion GBT pada Kamis (12/1).
Menurut dia, ada 11 orang yang berkunjung ke Stadion GBT di antaranya Lead Project Christian Schmolzer, Venue Manager, Sunny, Safety & Security Manager, Anke Becker, Technical Services Manager, Ross Maclean dari FIFA, dan Kementerian PUPR RI serta PSSI.
Kunjungan FIFA yang ketiga kalinya di GBT ini diikuti Kementerian PUPR, PLN, FIFA dan PSSI. Dalam kesempatan itu, ada beberapa poin yang didiskusikan bersama seperti halnya kesiapan media center, broadcast, manajemen sekuriti dan teknikal servis.
Beberapa poin tersebut antara lain adalah, terkait pasokan listrik dan beberapa item yang menjadi perhatian Kementerian PUPR untuk dibenahi. Secara keseluruhan, Wiwiek menyampaikan, kunjungan FIFA yang ketiga kali ini, sangat puas dengan progres pengerjaan fasilitas Stadion GBT serta lapangan penunjang lainnya.
"Setelah kunjungan FIFA pada Juli 2022 lalu, pemkot bersama jajaran stakeholder lainnya masih menjaga komitmen standar lapangan kelas dunia. Pada kunjungannya kali ini, FIFA pun mengapresiasi kinerja kami hingga proses saat ini," kata Wiwiek.
Baca Juga: Jelang Piala Dunia U-20 2023, Stadion Manahan dan 4 Lapangan Pendamping Mulai Diperbaiki
Wiwiek melanjutkan, dalam kunjungannya ke Kota Pahlawan, FIFA bersama sepakat bersama pemkot untuk membuat akses khusus penonton disabilitas di bagian area khusus dari Gate 1 Stadion GBT.
"Jadi nanti kami buatkan jalur khusus dari gate 1, nanti ada akses menuju ke bagian tribunnya," ujar dia.
Bukan hanya berkunjung ke Stadion GBT, rombongan juga melakukan survei di Lapangan Thor dan Gelora 10 November.
Sejauh ini, kata dia, FIFA puas dengan fasilitas lapangan latihan tersebut mulai lapangan latihan A dan C di GBT hingga Gelora 10 November.
Sedangkan untuk akses jalan menuju ke Stadion GBT, kata dia, FIFA menilai sudah sangat baik dan mudah dijangkau.
"Selanjutnya, kami serahkan kepada Kementerian PUPR sesuai dengan timeline yang akan dikerjakan, sedangkan pemkot hanya melakukan pendampingan," kata dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Murah RAM Besar Rp1 Jutaan, Spek Tinggi untuk Foto dan Edit Video Tanpa Lag
- 57 Kode Redeem FF Terbaru 25 Januari 2026: Ada Skin Tinju Jujutsu & Scar Shadow
- Polisi Ungkap Fakta Baru Kematian Lula Lahfah, Reza Arap Diduga Ada di TKP
- 5 Rekomendasi Mobil Kecil untuk Wanita, Harga Mulai Rp80 Jutaan
- 5 Rekomendasi HP 5G Paling Murah Januari 2026, Harga Mulai Rp1 Jutaan!
Pilihan
-
Harga Emas di Palembang Nyaris Rp17 Juta per Suku, Warga Menunda Membeli
-
IHSG Anjlok Hampir 8 Persen Gegara MSCI, BEI: Kita Melakukan Segala Effort
-
IHSG Anjlok 7 Persen Usai MSCI Soroti Transparansi dan Likuiditas Saham RI, BEI Buka Suara
-
IHSG Ambruk Hampir 8 Persen
-
IHSG Anjlok 6% Lebih, Rekor Terburuk di Era Menkeu Purbaya
Terkini
-
5 Fakta Jam Kerja Panjang di Indonesia, Semua Gara-gara Upah Rendah?
-
5 Fakta Kepsek SD Situbondo Dibacok Pagi-pagi Pakai Celurit, Wajah dan Kepala Luka-luka
-
3 Fakta Suami Aniaya Istri di Tuban, Dipicu Dugaan Selingkuh
-
Wakil Kepala BGN Izinkan Warga Unggah Menu MBG ke Medsos, Ini Alasannya
-
BRI Peduli Hadirkan Program "Ini Sekolahku" untuk Pemulihan Pascabencana di Aceh Tamiang