SuaraJatim.id - Ali Mannagalli Parawansa merupakan anak bungsu Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa. Di usianya yang terbilang masih sangat muda dan minim pengalaman politik, dirinya langsung diberi mandat sebagai Wakil Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur. Ia dilantik langsung oleh Ketua Umum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono, pada 22 April 2022 lalu.
Serta ia juga diberikan mandat sebagai ketua forkom Milenial Demokrat Jatim. Tidak sampai satu tahun ia mengemban jabatan tersebut, Ia memilih cabut meninggalkan Demokrat.
Keputusannya untuk keluar dari partai tersebut langsung beredar setelah unggahan video di akun pribadi Ali yang mengatakan jika dirinya keluar dari DPD Partai Demokrat Jatim. Serta ada unggahan surat pengunduran dirinya.
Pengurus DPD Demokrat Jatim pun akhirnya tidak bisa membendung informasi tersebut. Secara tegas mereka memastikan jika anak kandung Khofifah itu keluar dari partai tersebut. Kondisi itu malah dimanfaatkan beberapa partai lain. Berharap Ali akan berlabuh ke partainya.
Kondisi itu ternyata tidak membuat Emil naik darah. Ia sangat santai menanggapi keluarnya Ali dari partainya. "Keputusannya (Ali Mannagalli Parawansa) harus kita hargai," kata Emil, saat ditemui di Gedung Negara Grahadi, Senin (13/3/2023).
Secara pribadi, Emil mengakui sering berkomunikasi dengan Khofifah terkait karir planning Ali. "Secara personal, komunikasi di belakang layar itu yang banyak orang tidak mengetahui sebenarnya. Jalur akademis dan profesional itu banyak dibahas," ujarnya.
Karena itu, suami Arumi Bachsin ini, sangat mendukung keputusan yang diambil Ali. Dirinya tidak mau melarang semua keputusan yang diambil oleh politisi muda itu. Ia tidak mau, karena dirinya sebagai ketua partai, lantas dirinya melarang kepergian Ali.
"Saya harus melihat bukan hanya sebagai afiliasi partai, tapi personal. Kalau pingin jalurnya seperti jalur saya di World Bank, masa karena saya sekarang megang partai tidak boleh. Masih umur 22 lho, sama 22 tahun saya kerja di World Bank," kata Emil.
Sementara itu, Agus Mahfudz Fauzi salah satu pengamat politik berpandangan, Ali hanya bermodal percaya diri sebagai anak dari Gubernur Jatim. Selain itu, tidak ada. Bahkan, tidak ada prestasi yang dibuat selama setahun menjadi wakil ketua DPD Demokrat Jatim.
"Seharusnya, dengan jabatan yang diberikan, Mas Ali ini harus fokus membesarkan partai dan dirinya. Berkarya dengan jabatan yang diberikan. Sehingga, dapat mempermudah ia dan partainya," ujarnya.
Menurutnya, Ali masih sangat labil. Bahkan ia menilai bahwa, Ali merasa semua partai membutuhkan dirinya. "(Ali) Masih labil. Padahal yang dibutuhkan partai itu adalah siapa yang memiliki modal sosial besar. Selain modal kapital lainnya," bebernya.
Bermodalkan nama besar orang tua juga, menurutnya bukan modal utama. Apalagi, untuk persiapan kontestasi pemilu 2024 nanti. Dengan sikap seperti itu, ia memprediksikan bahwa, akan merugikan dirinya dan partai yang dimasukinya nanti.
"Seharusnya, dengan status putra bu Khofifah itu, tidak terlalu bangga. Tapi, dapat memainkan peran agar lebih dekat dengan masyarakat. Sehingga, dapat membantu ia dalam pilkada 2024 nanti," ujarnya.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
-
Sweet Abis, Arumi Bachsin Bagi Tips Cara Dapat Bunga dari Suami
-
Emil Dardak Ungkap Kejanggalan dalam Aksi Pembakaran Gedung Grahadi
-
Tak Marah, Emil Dardak Peluk dan Nasihati Terduga Pelaku Pembakaran Grahadi yang Masih di Bawah Umur
-
Arumi Bachsin Pastikan Keluarga Aman Usai Gedung Grahadi Surabaya Dibakar Massa
-
Viral! Kantor Wagub Jatim Dibakar dan Dijarah? Khofifah Ungkap Fakta Sebenarnya
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Bebas Bersyarat 2 Napi Lapas Blitar Dicabut, Buntut Aniaya Napi hingga Tewas
-
4 WNA Perempuan Pencuri Emas 135 Gram di Surabaya Diciduk, Beraksi Saat Malam Natal
-
Cuaca Ekstrem Mengancam Jawa Timur hingga 20 Januari, Berpotensi Banjir dan Longsor
-
Banjir Bengawan Jero Rendam Puluhan Sekolah di Lamongan, Siswa Dijemput Pakai Perahu
-
Ratusan Tukang Jagal Bawa Sapi ke DPRD Surabaya, Tolak Relokasi RPH Pegirian ke Tambak Osowilangun