SuaraJatim.id - Dinkes mendeteksi temuan 7 kasus suspek antraks di wilayahnya. Pasien yang terindikasi terkena penyakit dari hewan tersebut memiliki ciri-ciri sama.
Pasien yang terindikasi terkena antraks satu berasal dari Kecamatan Kebonagung dan enam di antaranya dari Desa Tinatar, Kecamatan Punung.
Mereka mempunyai ciri, yani luka koreng dengan disertai demam. Sampel enam pasien telah dikirimkan ke laboratorium Balai Besar Veteriner (BBVet) Wates, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) untuk diteliti.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Pacitan dr Daru Mustikoaji menyampaikan hasilnya telah keluar. "Semua sudah sembuh. Hasilnya baru saja negatif," ujaarnya dikutip dari TIMES Indonesia, Rabu (12/7/2023).
Satu orang yang terindikasi antraks di Kecamatan Kebunagung juga telah dinyatakan sembuh pada Juni 2023.
Dia menyampaikan, temuan kasus suspek antraks di Pacitan berawal dari laporan adanya pasien yang berobat ke puskesmas. Pasien tersebut mengeluhkan mengalami penyakit kulit sudah dua minggu.
Curiga, dinkes kemudian melakukan pemeriksaan epidemiologi. "Karena mengarah ke antraks, dilakukan penelitian epidemiologi. Ketemu lima orang lainnya dengan luka sejenis," katanya.
Setelah ditelusuri kembali, enam orang tersebut berprofesi sebagai petani yang intensif dengan ternak. Dugaan sementara, mereka memiliki riwayat kontak dengan hewan mati akibat antraks.
"Dari peternakan. Ada kematian hewan sebelumnya. Rata-rata ada riwayat pegang dan berdekatan," kata Daru.
Baca Juga: Selain Anthrax, Berikut Ini 4 Macam Penyakit yang Dapat Menyerang Sapi
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
5 Mahasiswi UNU Blitar Jadi Korban Pelecehan Dosen di Kelas
-
Pengasuh di Tulungagung Culik Bayi 17 Bulan, Tertangkap Saat Hendak Seberangi Selat Sunda
-
7 Santri di Surabaya Jadi Korban Bejat Guru Ngaji
-
Dijual Rp400 Juta: Horor Penyekapan Warga Jepang di Markas Scamming Surabaya
-
Teka-teki Kerangka Manusia Mengering di Area Tambak Surabaya