-
Gempa magnitudo 6,4 merusak belasan rumah warga Pacitan.
-
BPBD Pacitan masih melakukan pendataan dampak gempa.
-
Warga diimbau waspada dan laporkan kerusakan bangunan.
SuaraJatim.id - Gempa magnitudo 6,4 mengguncang Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, Jumat (6/2/2026) dini hari. Informasinya, belasan rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan.
Kepala Pelaksana BPBD Pacitan, Erwin Andriatmoko, menyampaikan bahwa hingga Jumat siang, dampak gempa telah menyebabkan sedikitnya 15 rumah warga terdampak dengan tingkat kerusakan yang bervariasi.
Proses pendataan masih terus dilakukan oleh petugas di lapangan untuk memastikan kondisi terkini.
“Datanya masih terus bergerak. Kami masih mengumpulkan informasi dari seluruh wilayah kecamatan,” kata Erwin.
Menurut Erwin, bangunan yang terdampak mayoritas merupakan rumah warga dengan kategori kerusakan ringan hingga sedang.
Ia menegaskan, tidak menutup kemungkinan jumlah rumah terdampak akan bertambah seiring berjalannya proses pendataan yang dilakukan secara bertahap.
Wilayah yang dilaporkan mengalami dampak gempa meliputi Kecamatan Pacitan, Pringkuku, Kebonagung, Bandar, dan Nawangan.
BPBD Pacitan bersama aparat kewilayahan terus melakukan pemantauan di lokasi terdampak untuk memastikan kondisi masyarakat serta mempercepat pengumpulan data kerusakan.
Selain pendataan, BPBD Pacitan juga berkoordinasi dengan berbagai pihak terkait guna memastikan langkah penanganan pascagempa berjalan sesuai prosedur.
Fokus utama saat ini adalah memastikan keselamatan warga dan mengidentifikasi bangunan yang berpotensi membahayakan.
Pihak BPBD mengimbau masyarakat agar segera memeriksa kondisi bangunan tempat tinggal masing-masing, khususnya pada bagian struktur seperti dinding, atap, dan fondasi yang berisiko roboh akibat guncangan gempa.
“Masyarakat kami minta segera melapor ke aparat setempat atau langsung ke Pusdalops BPBD jika ditemukan kerusakan, agar bisa segera ditindaklanjuti,” ujar Kepala BPBD Pacitan Erwin Andriatmoko.
Ia juga meminta warga tetap tenang dan meningkatkan kewaspadaan terhadap kemungkinan gempa susulan. Masyarakat diharapkan mengikuti informasi resmi yang disampaikan oleh pemerintah daerah, BPBD, serta instansi terkait agar tidak terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.
BPBD Pacitan memastikan akan terus memperbarui data dampak Gempa Pacitan Magnitudo 6,4 dan menyampaikan perkembangan penanganan kepada publik secara berkala. (Antara)
Berita Terkait
-
Dampak Gempa M 6,7 di Wilayah Sigi
-
Satu Tewas Akibat Bencana Gempa Sulteng! Istana Koordinasi Demi Pemulihan Sigi dan Palu
-
Update Gempa Sigi: 787 Rumah Rusak, 1 Tewas dan 55 Warga Luka
-
Pascagempa Sulawesi Tengah, Kemkomdigi Pulihkan 8 BTS dan Percepat Pemulihan Jaringan Telekomunikasi
-
1 Warga Tewas Akibat Gempa M6,7 di Sulawesi Tengah, 312 Jiwa Terdampak
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Teka-Teki Mayat Wanita di dalam Innova Pelat Merah di Parkiran Terminal 1 Bandara Juanda
-
Napas Sesak di Tengah Malam: Warga Plemahan Jombang Geruduk Pabrik Plastik yang Mencemari Lingkungan
-
3 Kali Dihantam Ombak, Nakhoda Tenggelam di Perairan Tanjungsari Pasuruan Ditemukan Tewas
-
Jeritan UMKM Probolinggo di Tengah Pemadaman Listrik Bergilir
-
Sembunyikan Sabu di Area Vital, Wanita Ini Tak Berkutik di Tangan Petugas Lapas Surabaya