SuaraJatim.id - PAN dan Partai Golkar telah mendeklarasikan untuk mengusung Prabowo Subianto sebagai bakal calon presiden di Pilpres 2024. Keputusan di tingkat pusat tersebut membuat pengurus daerah bahagia.
Ketua DPW PAN Jatim Ahmad Rizki Sadig menyebut, keputusan tersebut akan memudahkan langkah calon legislatif di tingkat provinsi hingga di kabupaten/kota. Mereka tidak pusing-pusing lagi untuk konsolidasi ke masyarakat.
Berdasarkan sejumlah survei, elektabilitas Prabowo Subianto di Jatim cukup tinggi. Survei yang dilakukan Surabaya Research Syndicate (SRS) menempatkan Ketua Umum Gerindra di angkat 43,7 persen. Dua pesaingnya, yakni Ganjar Pranowo memperoleh 39,5 persen dan Anies Baswedan sebesar 12,2 persen.
"Koalisi mendukung pak Prabowo ini kan kami sudah dua kali pilpres. Artinya, hubungan PAN dengan Gerindra sangat baik. Justru keputusan ini membuat PAN Jawa Timur sangat menyenangkan. Ini pilihan yang paling moderat," kata Ketua DPW PAN Jatim Ahmad Rizki Sadig, Rabu (23/8/2023).
Ahmad Rizki mengaku masih menunggu instruksi pengurus pusat untuk melakukan langkah selanjutnya. Dia menyebut, sampai saat ini belum ada pertemuan lagi membahas koalisi.
"Kami tegak lurus dengan keputusan apapun yang diambil oleh ketua umum (Zulkifli Hasan). Karena, beliau yang sangat memahami dengan dinamika dan pergerakan yang terjadi di pusat," ucap alumni Unversitas Islam Negeri (UIN) Yogyakarta itu.
"Kami menunggu putusan pengurus pusat dulu. Saya tidak mau pertemuan yang dilakukan tidak menghasilkan apa-apa. Hanya menjadi pertemuan kosong saja. Kami juga tidak mau meraba-raba. Tapi, kalau pertemuan non-formal, kami sudah sering lakukan," terangnya.
Sementara itu, Ketua DPD Golkar Jatim M Sarmuji mengatakan, keputusan yang diambil Ketua Umum Airlangga Hartarto sudah sesuai dengan mandat, yakni dengan membentuk koalisi dan berkomunikasi dengan partai politik lainnya.
"Ketua umum sudah mengeluarkan keputusan, kami siap melaksanakan. Untuk di Jatim, saya sempat bertemu dengan Gus Anwar Sadad (Ketua DPD Gerindra Jatim) dan mas Riski. Kami bicarakan untuk rencana pertemuan lanjutan di Jatim. Tentu setelah adanya pertemuan semua ketum partai di Jakarta," katanya.
Baca Juga: Berebut Elektabilitas, Ridwan Kamil Puncaki Hasil Survei Cawapres Litbang Kompas
Hanya ia masih berharap jika Prabowo menunjuk Airlangga sebagai bakal calon wakil presiden mendampingi ketua umum Gerindra nanti. "Melihat jumlah kursi di DPR RI dari keempat partai koalisi ini, terbanyak kan Golkar. Jadi kami berharap, calon wakil presidennya dari kami," ucapnya.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Pemuda 18 Tahun Perkosa Penyandang Disabilitas di Lamongan, Kenalan Lewat Instagram
-
Lewat BRIVolution Reignite, BRI Bukukan Transaksi Rp7.057 Triliun
-
5 Fakta Pemuda Begal Payudara Siswi SMA Blitar Saat Puasa, Dikejar Warga hingga Diringkus Polisi
-
Ibu-Anak Tewas Tanpa Busana di Bekas Asrama Polri Jombang, Diduga Tenggak Cairan Kimia
-
5 Fakta Kasus Satpam Perkosa Siswi SMP di Tuban: Kenalan Lewat Telegram, Disetubuhi di Kos!