SuaraJatim.id - Korlantas Polri resmi menggelar Operasi Zebra serentak di semua wilayah Indonesia. Berikut terdapat 7 sasaran pada Operasi Zebra Semeru sesuai pengumuman yang dibagikan oleh Humas Polda Jawa Timur.
Sebagai informasi, Operasi Zebra berlangsung dari 4 hingga 17 September 2023. Operasi dari Korlantas itu masih akan diadakan pada satu pekan ke depan. "Kepolisian menyasar 7 target utama pelanggar lalu lintas. Utamakan keselamatan bukan kecepatan, tetap berhati-hati saat berkendara di jalan raya," bunyi keterangan yang diunggah akun Twitter @HumasPoldaJatim pada Sabtu (09/09/2023). Berikut 7 sasaran Operasi Zebra Semeru di Jawa Timur:
- Pengendara yang melawan arus
- Berkendara di bawah pengaruh alkohol
- Menggunakan HP saat mengemudi
- Tidak menggunakan helm SNI
- Mengemudikan kendaraan tanpa sabuk pengaman
- Melebihi batas kecepatan
- Berkendara di bawah umur
Melalui keterangan resmi Humas Polda Jatim, Operasi Zebra Semeru ini akan memprioritaskan tilang elektronik. Meski begitu, tilang manual bisa dilakukan apabila terdapat pengendara yang berpotensi mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Operasi Patuh dan Operasi Zebra lebih ke arah penegakan hukum dan untuk membangun keteraturan, keterlibatan masyarakat di jalan.
"Ini semuanya adalah dalam rangka menjamin rasa aman, nyaman, masyarakat ketika berlalulintas di jalan. Tadi data sudah kita sama-sama dengar pada saat arahan dari bapak Kapolda, bahwa kecelakaan mengalami peningkatan yang sangat tajam sampai dengan 70 persen, jika dibandingkan antara tahun 2002 dengan 2023," kata Direktur Lalulintas (Dirlantas) Polda Jatim Kombes Pol M. Taslim dikutip dari laman resmi Kominfo Provinsi Jawa Timur.
Apabila tilang terkesan memberi hukuman, Operasi Zebra Semeru kali ini akan memberi penghargaan bagi masyarakat yang tertib. "Jadi itu pola kita melakukan pendeteksian selain edukasi, tetapi penindakan itu diutamakan melalui Electronic Traffic Law Enforcement atau ETLE secara elektronik. Hanya saja dioperasi zebra khusus di Jawa Timur nanti kita akan melakukan modifikasi, selama ini mungkin kesannya masyarakat bahwa kita ketika berada di jalan hanya memberikan panishment atau tindakan kepada masyarakat yang melanggar, sementara tidak ada penghargaan kepada masyarakat yang sudah tertib. Jadi yang melanggar kita tilang, yang tertib akan kita berikan apresiasi, meskipun hanya sebuah Gif begitu, akan tetapi itu bentuk penghargaan kita terhadap masyarakat yang sudah mau tertib di jalan, ini kita manfaatkan di momen Operasi Zebra, ini modifikasi yang kami lakukan di Jawa Timur," pungkasnya.
Dirlantas bakal bekerja sama dengan Jasa Raharja, termasuk Bapenda dalam menyiapkan semacam hadiah bagi masyarakat yang tertib. Itulah tadi 7 sasaran pada Operasi Zebra Semeru di Jawa Timur, jangan sampai melanggar ya!
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
Terkini
-
BRI Salurkan Kredit Rp1.645,5 Triliun dan Perkuat Pembiayaan UMKM
-
Obral Akun WA Rp500 Perak, Hacker Asal Krian Raup Rp100 Juta untuk Promosi Judol Kamboja
-
Modus Stempel Palsu & Belanja Fiktif: Ketua dan Bendahara KONI Pasuruan Dijebloskan ke Penjara
-
Dibuang di Teras Toko Beralas Selimut Pink, Bayi 3 Hari di Bangkalan Buat Hati Bu Kades Meleleh
-
Kemenkum Tegaskan Penutupan Situs Tak Bisa Asal, Aduan Pelanggaran Hak Cipta Harus Lewati Verifikasi