
SuaraJatim.id - Sebuah foto jadul mengenai jalan di Pasuruan, Jawa Timur berhasil menarik perhatian netizen. Publik auto salfok dengan banyaknya pohon raksasa yang tumbuh di pinggir jalan.
Foto memperlihatkan pose beberapa orang yang mengenakan budaya tradisional. Jalanan nampak lengang karena belum banyak kereta kuda atau kendaraan lain yang melintas.
Akun Facebook bernama Abdi Dinata membagikan foto jadul melalui forum INDONESIA TEMPOE DOELOE. Pengguna Facebook tersebut sebenarnya membagikan ulang arsip online yang tersimpan di KITLV Leiden.
Penampakan jalan di Sumatera dan Jawa pada puluhan hingga lebih dari 100 tahun lalu tersimpan di Tropen Museum dan Leiden University Libraries.
Baca Juga: Beredar Foto Jadul Gadis di Yogyakarta Tahun 1948, Tas Elegan dan Outfit Necis Curi Perhatian
"Grote Postweg bij Pasoeroean. (Jalan Raya Pos di Pasuruan)," tulis Leiden University Libraries pada laman resminya. Terdapat keterangan "Circa 1890s" yang berarti bahwa foto tersebut diambil pada kisaran tahun 1890-an.

Jalan Raya Pos atau Grote Postweg (disebut juga Jalan Daendels) merupakan sebuah jalan yang membentang sepanjang 1.000 kilometer dari Anyer di Banten hingga Panarukan, Jawa Timur.
Dikutip dari Wikipedia, Jalan Raya Pos dibangun atas perintah Gubernur Jenderal Hindia Belanda yang ke-36, Herman Willem Daendels (m. 1808-1811) sebagai salah satu langkahnya dalam memodernisasi Jawa terutama dalam bidang pertahanan dan pemerintahan.
Jalan tersebut lantas lebih banyak dimanfaatkan untuk mengangkut hasil bumi dan pos komunikasi karena dapat mempersingkat lama pengiriman surat. Foto jadul jalan di Pasuruan pada 1890-an membuat netizen menyoroti pohon-pohon besar di sekitarnya. Tiga orang berpakaian tradisional dan berjarit batik nampak sangat kecil jika dibandingkan dengan pohon raksasa di samping mereka.
Tak sedikit netizen menilai bahwa kondisi jalan saat itu pasti sejuk karena terdapat banyak pohon. Selain itu, netizen turut menyoroti aura horor dari pohon super besar ini. Foto jadul jalan di Pasuruan pada tahun 1890-an memancing beragam komentar dari netizen.
Baca Juga: Kenakan Kebaya, Paras Wanita Cantik di Foto Jadul Tahun 1960 Ini Curi Perhatian Publik
"Jiwa rebahanku meronta-ronta. Andai di bawah pohon itu dikasih balai buat tiduran..wkwk," kata G*s P**.
"Zaman segitu pohonnya masih gede-gede ya. Pasti banyak penampakan. Sayang belum ada horror vlogger," ungkap M**ta**m.
"Jalan zaman dulu pasti sejuk banget," pendapat De** Sa*t**a.
"Pantes kakek dulu sering cerita di jalan banyak wewe gombel. Lah pohonnya aja segede ini," kenang He** Wahy**i.
"Diameter batang pohonnya menakjubkan," komentar Ad**a Var**ka. Itulah tadi foto jadul jalan di Pasuruan pada tahun 1890-an yang menarik perhatian netizen, unik banget ya?
Berita Terkait
Terpopuler
- Stefano Lilipaly Rela Dicoret Patrick Kluivert, Batal Bela Timnas Indonesia
- 5 Bedak Murah yang Mengandung SPF: Cocok Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
- Patrick Kluivert Coret 9 Pemain Lawan China
- Coach Justin: Artinya Secara Kualitas Timnas Indonesia Gak Layak Lolos Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi HP Murah Rp900 Ribuan Terbaik Mei 2025: Spek Ciamik dan Memori Lega!
Pilihan
-
Orang Tua di Sumsel Bawa Anak Pemakai Sabu ke Barak Dedi Mulyadi, BNN: Cara Ini Salah!
-
BYD Bantah Tudingan Sedang Alami Krisis: Kami Lebih Kuat dari Merek Otomotif Jepang dan Barat
-
Erick Thohir: Timnas Indonesia Punya 'Lapisan Emas', Absennya 5 Pemain Bukan Masalah
-
Erick Thohir Blak-blakan Ungkap Kondisi Kevin Diks
-
4 Rekomendasi HP Samsung Rp 2 Jutaan, Performa Handal Terbaik Mei 2025
Terkini
-
Jaringan Uang Palsu di Ngawi Dibongkar, Kepala Desa Terlibat
-
Ajukan Kartu Kredit BRI Easy Card Kini Bisa Lewat Website, Cepat dan Praktis!
-
Strategi BRI Himpun Dana Murah Demi Stabilitas Pembiayaan Jangka Panjang
-
Hasil Survei Indikator Beberkan 100 Hari Kerja Khofifah-Emil
-
Cara Pemkot Surabaya Tangani Anak Nakal, Masukkan ke RIAS