SuaraJatim.id - Poltracking Indonesia merilis hasil survei, elektabilitas Prabowo Subianto di kalangan Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur tertinggi.
Ketua Umum Partai Gerindra tersebut meraih 41,7 persen responden. Sementara itu, dua nama lainnya Ganjar Pranowo mendapatkan 37,5 persen dan Anies Baswedan 14,6 persen.
"Melimpahnya suara NU di Jawa Timur memang menjadi pemantik para bakal capres untuk berebut suara di wilayah itu. Terlebih ada sebanyak 80,1 persen para pemilih yang merasa dekat dengan NU," kata Direktur Riset Poltracking Indonesia Arya Budi dikutip dari Antara, Kamis (12/10/2023).
Survei Poltracking Indonesia ini dilakukan pada 25 September-1 Oktober 2023 dengan melibatkan 1.000 responden di Jawa Timur dengan metode acak bertingkat (multistage random sampling).
Margin kesalahan kurang lebih 3,1 persen, dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Dalam survei tersebut, elektabilitas Prabowo juga unggul dari dua calon presiden atau capres lainnya. Menteri pertahanan itu mengantongi 40,6 persen, diikuti Ganjar 38,2 persen dan Anies 13,6 persen.
Ketiga capres tersebut mengalami tren kenaikan. Terhitung sejak bulan Juni hingga September 2023, Prabowo mengalami kenaikan hingga 5,8 persen, dari semula 34,8 persen menjadi 40,6 persen.
Sedangkan Ganjar Pranowo elektabilitasnya pada rentang Juni hingga September 2023 naik sebesar 2,6 persen atau dari 35,6 persen menjadi 38,2 persen.
Sementara itu, Anies naik 4,3 persen atau dari 9,3 persen pada Juni menjadi 13,6 persen di September.
Baca Juga: Kumpulkan Para Ketum Partai Pendukung di Kertanegara, Prabowo: Cawapres Sudah Mengerucut Jadi 4 Nama
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Efek Domino Tragedi Bekasi: Tiga KA dari Surabaya Berhenti Melaju, Tiket Diganti 100 Persen
-
Ironi Jembatan Darurat di Bondowoso: Belum 1 Bulan Sudah Ambyar
-
Kecelakaan Kereta Api di Bekasi, KAI Madiun Batalkan 2 Jadwal Keberangkatan
-
Yuk ke GBK Senayan, Saksikan Barcelona Legends vs World Legends di Clash of Legends 2026 Bersama BRI
-
Commercial BRI Tumbuh Double Digit Berkat Transformasi BRIvolution Reignite