SuaraJatim.id - Poltracking Indonesia merilis hasil survei, elektabilitas Prabowo Subianto di kalangan Nahdlatul Ulama (NU) di Jawa Timur tertinggi.
Ketua Umum Partai Gerindra tersebut meraih 41,7 persen responden. Sementara itu, dua nama lainnya Ganjar Pranowo mendapatkan 37,5 persen dan Anies Baswedan 14,6 persen.
"Melimpahnya suara NU di Jawa Timur memang menjadi pemantik para bakal capres untuk berebut suara di wilayah itu. Terlebih ada sebanyak 80,1 persen para pemilih yang merasa dekat dengan NU," kata Direktur Riset Poltracking Indonesia Arya Budi dikutip dari Antara, Kamis (12/10/2023).
Survei Poltracking Indonesia ini dilakukan pada 25 September-1 Oktober 2023 dengan melibatkan 1.000 responden di Jawa Timur dengan metode acak bertingkat (multistage random sampling).
Margin kesalahan kurang lebih 3,1 persen, dan tingkat kepercayaan 95 persen.
Dalam survei tersebut, elektabilitas Prabowo juga unggul dari dua calon presiden atau capres lainnya. Menteri pertahanan itu mengantongi 40,6 persen, diikuti Ganjar 38,2 persen dan Anies 13,6 persen.
Ketiga capres tersebut mengalami tren kenaikan. Terhitung sejak bulan Juni hingga September 2023, Prabowo mengalami kenaikan hingga 5,8 persen, dari semula 34,8 persen menjadi 40,6 persen.
Sedangkan Ganjar Pranowo elektabilitasnya pada rentang Juni hingga September 2023 naik sebesar 2,6 persen atau dari 35,6 persen menjadi 38,2 persen.
Sementara itu, Anies naik 4,3 persen atau dari 9,3 persen pada Juni menjadi 13,6 persen di September.
Baca Juga: Kumpulkan Para Ketum Partai Pendukung di Kertanegara, Prabowo: Cawapres Sudah Mengerucut Jadi 4 Nama
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
-
Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
Terkini
-
Kisah Perempuan Pendamping Kopdes di Pasuruan, Usia 25 Tahun Jadi Tumpuan Koperasi Merah Putih
-
BRI Imlek Prosperity 2026 di Tiga Kota, Perkuat Relasi dengan Nasabah Top Tier
-
Gubernur Khofifah Gelar Pasar Murah ke-58 di Madiun, Pastikan Harga Terkendali dan Stok Aman
-
2 Perusak Makam Keramat di Pasuruan Divonis 5 Bulan Penjara
-
Polda Jatim Siagakan 16.326 Personel dan 238 Pos Pengamanan, Mudik Lebaran 2026 Dijaga Ketat!