SuaraJatim.id - Fenomena hujan es terjadi di Dusun Krajan, Desa Ngromo, Kecamatan Nawangan, Pacitan pada 26 Oktober 2023.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pacitan mengeluarkan peringatan kepada warga.
"Sesuai rilis BMKG terkait musim pancaroba untuk daerah Pacitan pada Dasarian II belum. Namun, untuk wilayah Ponorogo dan sekitarnya itu sudah mengalami peralihan musim," ujar Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD, Radite Surya Anggono dikutip dari Ketik.co.id--jaringan Suara.com, Kamis (2/11/2023).
Seiring dengan puncak pancaroba tersebut, warga Pacitan diminta untuk mewaspadai terjadi hujan es. Beberapa wilayah yang berpotensi terjadi hujan es, yakni Kecamatan Bandar dan Nawangan.
Dia menjelaskan, fenomena tersebut terjadi dipicu oleh adanya awan konvektif yang sangat tinggi. Awan Cumulonimbus terpantau terjadi pada siang hari sekitar pukul 13.20 WIB hingga pukul 14.00 WIB.
"Kemudian, suhu puncak awan sangat rendah, pada citra satelit Himawari terlihat adanya pertumbuhan awan jenis CB yang cukup signifikan, pada citra satelit produk Enhanced terlihat suhu puncak awan mencapai -62 hingga 80 °c disekitar wilayah Kecamatan Nawangan, Pacitan," jelasnya.
Hujan es terjadi pada masa pancaroba karena atmosfer lokal yang labil sehingga uap air mudah terangkat ke atas.
Awan Cumulonimbus tumbuh begitu signifikan yang kemudian menimbulkan cuaca ekstrem, seperti hujan sedang-lebat disertai petir dan angin kencang sesaat.
Pihaknya mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada pada potensi cuaca ekstrem hingga akhir tahun.
Baca Juga: BMKG Deteksi 298 Titik Panas Tersebar di Kaltim
"Masyarakat diharapkan untuk selalu waspada dan mengikuti informasi terkini dari BMKG," tutup Radite.
Berita Terkait
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Lewat BRIVolution Reignite, BRI Bukukan Transaksi Rp7.057 Triliun
-
5 Fakta Pemuda Begal Payudara Siswi SMA Blitar Saat Puasa, Dikejar Warga hingga Diringkus Polisi
-
Ibu-Anak Tewas Tanpa Busana di Bekas Asrama Polri Jombang, Diduga Tenggak Cairan Kimia
-
5 Fakta Kasus Satpam Perkosa Siswi SMP di Tuban: Kenalan Lewat Telegram, Disetubuhi di Kos!
-
WNA Asal Malaysia Terancam Hukuman Mati di Surabaya, Terlibat Jaringan Narkoba Internasional