SuaraJatim.id - Calon Wakil Presiden (cawapres) dari Koalisi Indonesia Maju (KIM), Gibran Rakabuming Raka menunjuk Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elistianto Dardak menjadi juru bicaranya (jubir).
Hal itu disampaikan Gibran di Jakarta 14 November 2023. Tak hanya Emil, Gibran juga menunjuk istrinya Arumi Bachsin menjadi jubir.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mengaku tidak mempermasalahkan Emil Dardak menjadi jubir Gibran. Menurutnya, hal itu sah-sah saja, mengingat mantan Bupati Trenggalek tersebut juga merupakan Ketua DPD Partai Demokrat Jatim.
"Partai Demokrat kan sudah menjadi bagian yang mendukung Pak Prabowo dan Mas Gibran," ujar Khofifah usai pemberian apresiasi kepada para pemenang kejuaraan Musabaqah Qira'atil Kutub (MQK) di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat (17/11/2023).
Baca Juga: Gubernur Khofifah Terima Penghargaan Tokoh Peduli Masjid dari Dewan Masjid Indonesia
Partai Demokrat tergabung di Koalisi Indonesia Maju bersama Partai Gerindra, Partai Golkar, PAN, PSI, PBB, Partai Garuda, Partai Gelora Indonesia, dan Partai Aceh.
Khofifah menyebut keputusan Emil untuk menjadi jubir merupakan hak individu. "Itu merupakan haknya mas Emil dan aliansi partai yang tergabung di KIM," kata Khofifah disadur dari Ketik.co.id--jaringan Suara.com.
Hanya saja, Khofifah tidak menjawab saat ditanya apakah Emil sudah meminta izin menganai langkah politisnya tersebut.
Sebelumnya, Gibran menunjuk Emil dan Arumi Bachsin untuk menjadi juru bicaranya di Pilpres 2024.
Gibran mengungkapkan alasan memilih pasangan suami istri untuk menjadi jubir, dikarenakan adanya kemiripan dengannya.
Baca Juga: Gubernur Khofifah: Sub Sektor Perkebunan Berkontribusi 14,54% dari Total PDRB Sektor Pertanian Jatim
Selain itu, rekam jejak Emil di kancah politik dan kepemimpinan kepala daerah. "Beliau ini termasuk dari awal menjadi bupati di umur 31, udah jadi bupati. Saya dulu jadi wali kota umur 33-34. Beliau ini luar biasa," kata Gibran, Selasa (14/11/2023).
"Dan beliau ini salah satu idola dan salah satu alasan saya masuk politik itu ya beliau anak muda berprestasi dan mau mengabdi untuk bangsa dan negara. Alasannya itu ya," imbuh Gibran.
Berita Terkait
Terpopuler
- Cerita Pemain Keturunan Indonesia Tristan Gooijer Tiba di Bali: Saya Gak Ngapa-ngapain
- Review dan Harga Skincare GEUT Milik Dokter Tompi: Sunscreen, Moisturizer, dan Serum
- 5 Motor Matic Bekas Murah: Tampang ala Vespa, Harga Mulai Rp3 Jutaan
- Bareskrim Nyatakan Ijazah S1 UGM Jokowi Asli, Bernomor 1120 dengan NIM 1681/KT
- Harley-Davidson Siapkan Motor yang Lebih Murah dari Nmax
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah dengan Chipset Snapdragon Terbaik Mei 2025
-
6 'Bansos' Disalurkan Pemerintah Mulai Juni 2025, Ini Daftar dan Sasarannya
-
Profil Arkhan Fikri: Anak Emas Shin Tae-yong, Pemain Muda Terbaik BRI Liga 1
-
PSS Sleman Degradasi, Pemain Timnas Brasil dan Australia Ungkap Kesedihan
-
Shayne Pattynama Tulis Prediksi Skor Timnas Lawan China di Sandal
Terkini
-
BRI Hadir di GFL Series 3, Bukti Nyata Komitmen Ikut Membina Generasi Muda
-
Tinjau Normalisasi Sungai di Pamekasan, Gubernur Khofifah Pastikan Daya Tampung Air Kembali Normal
-
Saldo DANA Gratis Langsung Cair, Klaim Link DANA Kaget Hari Ini
-
Bagi-bagi 3 Link Saldo DANA Kaget Hari Ini, Buruan Klaim! Berpeluang dapat Rp149 Ribu
-
Jadi Sumber Ekonomi, Sampah Bisa Dilacak dan Menghasilkan Uang