SuaraJatim.id - Calon Presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto berkesempatan ziarah ke makam Presiden Pertama RI, Soekarno di Kelurahan Bendogerit, Sananwetan, Kota Blitar, Jawa Timur.
Selain untuk ziarah, kedatangan Prabowo ke makam Soekarno untuk memberi penghormatan pada presiden pertama RI tersebut karena ikut mengantarkan Indonesia merdeka.
"Beliau pahlawan, beliau adalah proklamator, salah satu tokoh besar yang mengangkat bangsa kita merdeka. Mempersatukan Nusantara. Patut kita hormati," kata Prabowo dikutip dari ANTARA, Minggu (17/12/2023).
Prabowo saat di Blitar didampingi sejumlah petinggi partai seperti Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Ketua DPD Partai Demokrat Jatim sekaligus Wakil Gubernur Jatim Emil Dardak.
Prabowo juga didampingi putra mendiang Rachmawati Soekarnoputri, Mohammad Mahardhika Suprapto, dan sejumlah tamu undangan lainnya.
Prabowo dan rombongan hadir dengan menggunakan jalur darat ke Blitar. Saat tiba di area makam Bung Karno, dia juga langsung disambut warga serta simpatisan.
Prabowo lantas masuk ke lokasi makam dan berdoa. Setelah itu, dia membungkuk dan menaburkan bunga di makam Bung Karno sekaligus kedua orang tuanya.
Selesai berdoa, Prabowo keluar makam. Ia juga tetap disambut warga serta simpatisan. Teriakan "Prabowo Presiden" menggema. Selain itu, warga juga berebut ingin salaman serta berfoto.
Setelah itu, Prabowo dan rombongan melanjutkan perjalanan menghadiri deklarasi sukarelawan yang mendukung Prabowo Subianto dalam Pemilu 2024 yang berlangsung di GOR Soekarno Hatta, Kota Blitar.
Sebelum kedatangan Prabowo dan rombongan, area makam Bung Karno disterilisasi. Masyarakat tidak diizinkan masuk terlebih dahulu untuk beberapa waktu.
Namun, setelah rombongan Prabowo meninggalkan lokasi makam, warga kembali diizinkan untuk ziarah. Lokasi sudah dibebaskan dari sterilisasi.
Sukarelawan dan simpatisan juga bergeser ke lokasi GOR Seokarno Hatta, Kota Blitar tersebut untuk menyaksikan acara deklarasi dukungan. (ANTARA)
Berita Terkait
-
Maju Dampingi Prabowo, Gibran Dianggap Punya 4 Kriteria untuk Jadi Calon Pemimpin Hebat, Apa Saja Itu?
-
Gibran Rakabuming Bikin Ibu Hamil Klepek-klepek, Teriak: Ya Allah Ganteng Banget!
-
Prabowo-Gibran Beri Tugas Khusus untuk Repnas Terkait Lapangan Kerja
-
Gaya Komunikasi Politik Capres Disorot, Masing-Masing Punya Karakter Menonjol
-
Prabowo Debat Santai, Tapi Jawabannya Tegas dan Kuasai Isu Sensitif, Pengamat: Kata-katanya Jadi Viral
Terpopuler
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Gubernur Khofifah Terima Penghargaan CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Award 2026
-
Momentum Hari Kartini, Gubernur Khofifah Bagikan BBM Gratis & Sembako untuk Ojol Perempuan di Malang
-
Holding Ultra Mikro BRI Percepat Inklusi Keuangan dan Naik Kelas Debitur PNM
-
Gugatan Rp7 Miliar Ressa Terhadap Denada Kandas: Hakim PN Banyuwangi Sebut Salah Alamat
-
Ribuan Jemaah Embarkasi Surabaya Terbang ke Tanah Suci, 2 Orang Terpaksa Tertunda Karena Sakit