SuaraJatim.id - Wilayah Jawa Timur (Jatim) dikenal sebagai tempat banyaknya pondok pesantren (ponpes) terbaik dan legendaris. Ponpes merupakan lembaga islam yang siswa atau santri tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan kiai.
Menimba ilmu di Ponpes kekinian tidak hanya mempelajari agama Islam namun lebih luas. Bahkan di sejumlah ponpes juga punya sekolah formal tersendiri, biasanya MI, MTs, MA, bahkan ada juga ponpes yang memiliki perguruan tinggi.
Berikut pondok pesantren di Jawa Timur yang layak jadi pilihamu, ada pesantren Gontor hingga Lirboyo.
Ponpes Lirboyo sudah berdiri sejak 1910. Ponpes ini didirikan oleh Kiai Abdul Karim. Sebelum dirikan Ponpes Lirboyo, Kiai Abdul Karim mengajar di Pondok Pesantren Tebuireng asuhan Kiai Hasyim Asy'ari yang juga menjadi teman sebaya ketika berguru di Syaikhona Kholil Bangkalan.
Pada perjalanannya, Kiai Abdul Karim menikah dengan Nyai Khodijah binti K.H. Sholeh dari Banjarmlati, Kediri. Pada 1913, Kiai Abdul karim membangun sebuah masjid di dalam wilayah pondok dengan tujuan sebagai sarana beribadah.
Hingga saat ini, masjid tersebut masih ada dengan tetap bernama Masjid Lawang Songo, sebab jumlah pintu (lawang) masjid itu berjumlah sembilan.
Hingga saat ini, keberadaan Ponpes Lirboyo sangat berkembang pesat menjadi pusat studi Islam klasik ala pesantren yang usianya sudah menginjak lebih dari satu abad.
Dalam peristiwa-peristiwa sejarah Indonesia, Ponpes Lirboyo selalu terlibat dan ikut andil dalam pergerakan perjuangan dengan mengirimkan santri-santrinya ke medan perang seperti peristiwa Pertempuran 10 November di Surabaya.
Baca Juga: Optimis Menangkan AMIN di Pasuruan, Nyai Ucik: Sasaran Kita Emak-emak, Pemuda Hingga Milenial
Alamat: Jl. KH. Abdul Karim Desa Lirboyo, Kec Mojoroto, Kediri, Jawa Timur
Telepon: (0354) 773608
Pondok Modern Gontor merupakan salah satu ponpes terbaik di Jawa Timur. Ponpes ini sudah berdiri sejak 19 September 1926.
Dikutip dari sejumlah sumber, cikal bakal Pondok Modern Darussalam Gontor bermula pada 1680, saat Kyai Ageng Muhammad Hasan Besari mendirikan Pondok Tegalsari di Desa Jetis Ponorogo.
Pondok Tegalsari ini konon didatangi ribuan santri dari berbagai daerah di pelosok nusantara. Berbekal 40 santri yang dibawa dari Pondok Tegalsari, Kyai R.M. Sulaiman Djamaluddin bersama istrinya mendirikan Pondok Gontor Lama di sebuah tempat yang terletak kurang lebih 3 kilometer sebelah timur Tegalsari dan 11 kilometer ke arah tenggara dari kota Ponorogo.
Tag
Berita Terkait
-
Optimis Menangkan AMIN di Pasuruan, Nyai Ucik: Sasaran Kita Emak-emak, Pemuda Hingga Milenial
-
Intip Skill Cyrus Margono, Kiper Berdarah Surabaya, Gagalkan Penalti dengan Reflek Apik
-
Bursa Cabup Lumajang Mulai Panas, Sejumlah Nama Muncul ke Permukaan
-
Waspada! Perlintasan KA Tanpa Palang Pintu Bisa Jadi 'Jalur Neraka' Saat Libur Nataru
-
JPN Bakal Gaspol Gaet Suara Perempuan Jatim untuk AMIN, Perbanyak Deklarasi Jadi Kunci
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Proyek PSEL Makassar: Investor Akan Gugat Pemkot Makassar Rp2,4 Triliun
- 5 Rekomendasi Tablet Murah dengan Keyboard Bawaan, Jadi Lebih Praktis
- Sepeda Lipat Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Rekomendasi Terbaik untuk Gowes
Pilihan
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
-
Iran Tuduh AS-Israel Langgar Kesepakatan, Gencatan Senjata Terancam Batal
-
Jambret Bersenjata di Halmahera Semarang: Residivis Kambuhan yang Tak Pernah Belajar
Terkini
-
Siasat Pedagang Sari Kedelai Surabaya: Cara Bertahan di Tengah Badai Kenaikan Harga Plastik
-
BRI Perkuat Holding Ultra Mikro, Kolaborasi Jepang Buka Akses Offshore Loan
-
Dari Gendong Arang ke Baitullah: Kisah Haru Nenek 91 Tahun JCH Tertua di Ponorogo
-
Dominasi Bank ASEAN di Global 500, BRI Tampil sebagai Kebanggaan Indonesia
-
Gus Fawait Pasang Badan: Tak Ada PHK bagi PPPK Jember Hingga 2027