SuaraJatim.id - Lantai salah satu kelas di sekolah dasar (SD) Negeri 1 Karanganyar, Pacitan tiba-tiba ambrol. Lubang mengangga cukup besar muncul usai kejadian tersebut.
Kepala Dinas Pendidikan (Dindik) Pacitan, Budiyono melalui Kepala Bidang Sekolah Dasar, Wahyono mengatakan, kejadian ambrolnya ubin SDN 1 Karanganyar tersebut terjadi pada Senin (1/4/2024).
"Kejadiannya kemarin (1/4/2024), saat beberapa wilayah di Pacitan juga mengalami bencana longsor," ujarnya disadur dari Ketik.co.id--partner Suara.com, Kamis (4/4/2024).
Dia menyampaikan, amblesnya lantai kelas di SDN 1 Karanganyar tersebut disebabkan gerusan air. Di bawah pondasi ruang tersebut terhadap aliran air.
Wahyono mengaku masih mendalami runtuhnya lantai tersebut, apakah tergolong bencana atau kerusakan biasa.
"Sejauh ini yang melaporkan baru satu sekolah itu. Kami akan koordinasi dengan pihak terkait, seperti PUPR dan BPBD untuk dicek lebih lanjut. Meskipun cuaca ekstrem saat ini, dampak bencana yang membuat kerusakan besar tidak ada," katanya lagi.
Pihaknya mengimbau semua sekolahan untuk selalu waspada di musim hujan. Wahyono meminta sekolah untuk berhati-hati terhadap potensi bencana kepada siswa.
"Kami selalu menhimbau kepada sekolah saat musim hujan ini agar selalu hati-hati dalam mengelola sekolah dan siswa mengingat potensi terjadinya bencana. Sehingga diharapkan dengan cuaca ini sekolah tetap aman, dan anak-anak dapat melaksanakan belajar dengan baik dan normal," kata Wahyono.
Pembalajaran di sekolah tetap sesuai dengan kalender pendidikan yang telah ditetapkan pemerintah. "Tidak ada aturan khusus, namun sekolah mengacu pada kalender pendidikan dan aturan libur pemerintah," tuturnya.
Baca Juga: Surabaya Dikepung Banjir Usai Diguyur Hujan Cukup Deras Malam Hari
Sementara itu, untuk momen libur Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah, siswa tidak dibebani tugas khusus. Dibebaskan dengan catatan siswa perlu tetap dalam pengawasan orang tua.
"Tentunya kami menghimbau kepada orang tua, untuk mengawasi anak-anaknya sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan," ungkapnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- 3 Rekomendasi Helm Half Face Rp200 Ribuan yang Paling Dicari Bikers, Nyaman Buat Harian
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
- Defisit APBN 'Cuma' 0,91 Persen, Purbaya Khawatir Kementerian-Lembaga Minta Anggaran Tambahan
Pilihan
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
-
Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
-
Ada Pelantikan di Istana Sore Ini, Pratikno Ngaku Dapat Undangan Mendadak
Terkini
-
Kunjungi SCCR Indonesia, Gubernur Khofifah Dorong Penguatan Riset Kesehatan di Jatim
-
Polda Jatim Siagakan Posko DVI, 20 Personel Disiapkan untuk Penanganan KM Virgo Transport 8
-
Petugas Berjibaku Padamkan Karhutla di Lereng Gunung Lawu, Api Terlihat di Titik Ini
-
Tragedi KM Virgo Transport 8, Satu Keluarga Asal Kediri Turut Menjadi Korban
-
Dedikasi 14 Tahun Mantri BRI Dewi Natalia, Bantu Pedagang Beralih dari Rentenir