SuaraJatim.id - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyiapkan kader terbaiknya untuk turun di Pilgub Jatim 2024.
Tiga nama digadang-gadang bakal maju, yakni Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo, Bupati Trenggalek Mochammad Nur Arifin, dan Bupati Kediri Hanindhito Himawan.
Survei yang dilakukan Accurate Research and Consulting Indonesia (ARCI), ketiganya cukup bagus sebagai Calon Gubernur Jatim. Elektabilitas Ahcmad Fauzi yang tertinggi dengan 11,2 persen. Namanya di bawah Khofifah Indar Parawansa yang meraih angka 42,1 persen dan Anwar Sadad 13,8 persen.
Sementara itu untuk Calon Wakil Gubernur Jatim, nama Fauzi cukup bagus dibanding dua nama kader PDIP yang lain. Bupati Sumenep memperoleh 31,3 persen, di bawah Emil Elestianto Dardak yang berada di posisi tertinggi dengan 35,7 persen.
Sedangkan Nur Arifin meraih 3,9 persen dan Hanindhito Himawan 0,7 persen.
"Elektabilitas pak Fauzi cukup bagus baik sebagai Cagub maupun Cawagub," kata direktur ARCI, Baihaki Siratj.
Dalam survei yang dilakukan ARCI pada 1-10 Mei 2024 juga memotret basis pemilih PDI Perjuangan. Dukungan kepada Fauzi untuk menjadi Calon Wakil Gubernur cukup tinggi mencapai 85 persen. Kemudian Nur Arifin 7,5 persen dan Hanindhito 2,5 persen.
"Arifin dan Dhito ini kan baru jadi diperbincangkan setelah namanya disebut oleh DPD, sedangkan nama Fauzi sudah lebih awal digadang-gadang maju Pilgub Jatim, gambarnya ada dimana-mana," katanya.
Survei ARCI dilakukan pada 1-10 Mei 2024 dengan jumlah 1.200 responden. Survei ARCI menggunakan metode stratified multistage random sampling.
Survei ARCI memiliki margin of error di angka 2,8% dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen. Sebanyak 25 persen kuisioner dilakukan quality control.
Baca Juga: Nama KH Marzuki Mustamar Muncul di Survei Pilgub Jatim, PKB Kirim Sinyal
Berita Terkait
Terpopuler
- Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
- Profil dan Biodata Anis Syarifah Istri Bos HS Meninggal Karena Kecelakaan Moge
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Surabaya
- Prabowo-Gibran Beri Penghormatan Terakhir di Pemakaman Try Sutrisno: Momen Khidmat di TMP Kalibata
- Rekam Jejak Muhammad Suryo: Pebisnis dari Nol hingga Jadi Bos Rokok HS
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Gubernur Khofifah dan Kepala Kanwil BPN Jatim Serahkan 444 Sertipikat Hak Pakai untuk Pemprov
-
Kecelakaan Tragis di Jombang, Pemotor Tewas Usai Tabrak Tiang Masjid
-
Gunung Semeru Erupsi 12 Kali dalam 6 Jam, Status Siaga Level III Masih Berlaku
-
Kronologi Lansia di Magetan Dicekik hingga Perhiasan Emasnya Dirampas, Pelaku Perempuan Juga!
-
Longsor Tutup Jalur TrenggalekPonorogo, Batu Raksasa Blokir Total Akses Lalu Lintas di Km 16