SuaraJatim.id - Jalannya tertatih-tatih. Sesekali dia dibantu oleh petugas. Hardjo Mislan menjadi salah satu jemaah calon haji tertua tahun ini.
Usianya sudah mencapai 109 tahun. Namun, semangatnya untuk menenuaikan badah haji masih sangat besar.
Pria asal Ponorogo itu antusias untuk berangkat ke Tanah Suci. Hardjo mengaku mendaftar haji 4 tahun lalu.
"Ketika saya sampai di rumah sepulang umrah, saya mantapkan niat untuk mendaftar haji 4 tahun lalu tepatnya tahun 2019," ucap Hardjo dikutip dari Ketik.co.id--jaringan Suara.com, Kamis (16/5/2024).
Keinginan itu disampaikan Hardjo kepada anaknya yang bernama Sirmad dan didaftarkan.
Hardjo yang merupakan veteran perang kemerdekaan itu pun akhirnya berangkat tahun ini bersama dengan anak, menantu, dan juga besannya.
Dia mengaku sudah menyiapkan stamina fisiknya. Setiap hari Miskan juga rajin berolahraga dengan berjalan kaki untuk menjaga kondisi tubuh agar tetap bugar.
Selain juga disiplin menjaga pola makan. "Ya setiap pagi jalan kaki dari rumah sampai depan jalan kemudian balik lagi. Supaya sehat," kata Hardjo.
Hardjo punya tips tetap sehat di usia yang sudah melewati satu abad. Pertama, dia mengaku rajin melakukan qiyamul lail atau salat tahajud. Kemudian senantiasa bertawakkal kepada Allah SWT atas semua yang menimpa dirinya.
Baca Juga: Fakta Baru Kasus Balon Udara Meledak di Ponorogo, 14 Orang Ditetapkan Tersangka
“Kalau Allah SWT sedang memberikan ujian kehidupan yang pahit tidak mengenakkan, ya sudah dijalani aja. Pasrah terhadap semua ketetapan Gusti. Tidak usah dibuat susah sampai tidak enak maupun tidur,” katanya.
Sirmad, anak Hardjo mengatakan, bapaknya dulu adalah anggota pejuang dari kalangan sipil. "Setelah perang usai, Bapak menjadi petani dan pamong desa tetapi sekarang sudah tidak lagi karena sudah sangat sepuh," kata Sirmad.
Meskipun terkadang harus dibantu dengan tongkat, namun bapaknya tersebut masih mampu berjalan tanpanya.
"Ya karena sepuh pakai tongkat. Tapi juga bisa jalan tanpa tongkat," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 9 Potret Rumah Eko Patrio Seharga Rp150 Miliar, Ada Rooftop Pool di Lantai 4
- Rumah Ahmad Sahroni Dijarah Massa, Bocah Pamer dapat Jam Tangan Rp 11 Miliar
- Eko Patrio dan Uya Kuya Resmi Mundur dari Anggota DPR RI
- Kronologi Penangkapan Mahasiswa Unri Khariq Anhar di Jakarta
- Rumah Sahroni Digeruduk, Nilai SMP Dibongkar! Karma 'Orang Tolol Sedunia'?
Pilihan
-
Detik-detik Sandy Walsh Cetak Gol Perdana di Buriram United
-
Persib Los Galaticos: Selain Eliano Reijnders, Maung Bandung Rekrut Striker Prancis
-
Durasi Kontrak Eliano Reijnders di Persib Bandung, Resmi Jadi Bagian Skuad Pangeran Biru
-
Selamat Tinggal Calvin Verdonk, Perpisahan Lawan Klub Justin Hubner Besok
-
Calvin Verdonk Resmi ke Ligue 1, Gabung LOSC Lille dari NEC Nijmegen
Terkini
-
Solidaritas Tanpa Batas: Ojol Jatim Kirimkan Doa dan Bantuan untuk Keluarga Almarhum Affan
-
Pasca Demo Anarkis: Intip Kondisi Mengerikan Gedung Grahadi yang Terbakar
-
SPPG Masih Minim, DPRD Jatim Berharap Pemerataan Segera Direalisasikan
-
PMI Masih Rawan Masalah, Peran Pemerintah Daerah Tetap Dibutuhkan
-
Jurnalis Surabaya Jadi Korban Ricuh Demo di Depan Gedung Negara Grahadi