SuaraJatim.id - Konferensi Wilayah Nahdlatul Ulama (Konferwil NU) Jawa Timur telah menghasilkan Rais Syuriah dan Ketua Tanfidziah yang baru untuk periode 2024-2029 pada Sabtu (3/8/2024).
KH Anwar Manshur menjabat sebagai Rais Syuriah dijabat oleh, sedangkan yang terpilih sebagai Ketua PWNU Jatim ialah KH Abdul Hakim Mahfud atau Gus Kikin.
Mengutip dari BeritaJatim--jaringan Suara.com, Gus Kikin terpilih dalam sidang pleno IV Konferwil ke-18 NU Jawa Timur di Universitas K.H. Hasyim Asyari Jombang pada Sabtu (3/8/2024).
Pada tahap pencalonan, sebanyak 43 PCNU diminta untuk menuliskan nama calon di atas kertas. Kemudian masing-masing menuliskan nama yang dimasukkan ke dalam kotak suara bening.
Hasilnya, Gus Kikin mendapatkan 38 suara atau 88 persen, sedangkan Ketua PCNU Bangkalan KH Makki Nasir atau Ra Nasir meraih 5 suara atau 12 persen. Dengan begitu, Ra Nasir gugur di tahap pencalonan.
Cicit pendiri NU Hadratussyaikh KH Hasyim Asyari yang mendapat dukungan 30 persen menjadi calon tunggal.
Amin Husni lantas bertanya kepada Gus Kikin mengenai persyaratan yang telah diatur untuk menjadi ketua, seperti tidak sedang menjadi pengurus partai politik dan organisasi yang tidak sehaluan dengan ahlus sunnah wal jamaah.
Gus Kikin dinyatakan memenuhi semua persyaratan itu. Terakhir, yakni persetujuan dari Rais Syuriah PWNU KH Anwar Manshur.
Kiai Anwar menyetujui Gus Kikin menjadi Ketua PWNU Jawa Timur.
Baca Juga: Kronologi Mobil Tabrak Warung dan Motor di Jombang, Pengemudi Diduga Mabuk
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- Skandal Biksu Thailand Viral: Dana Kuil Rp46 M Raib, Emas 16 Kg Disita hingga Rekaman Tak Senonoh
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Berapa Harga Oven Mini? Cek 9 Rekomendasi Merek Berkualitas dan Kisarannya
- 8 Cara Mudah Membersihkan Panci Gosong dan Berkerak agar Kembali Kinclong
Pilihan
-
Cucu Diduga Bunuh Nenek di Palembang, Pelarian Pelaku Hanya Bertahan 50 Menit
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
Terkini
-
Dipecat PDIP Usai Kunjungi Jokowi, Achmad Hidayat Singgung Eri-Armuji
-
Santriwati di Ponpes Malang Diduga Jadi Korban Pelecehan Seksual, Polisi Turun Tangan
-
Mimpi Ekspor ke Swedia Pupus, Gudang Kerajinan Jati di Ngawi Terbakar Hebat
-
Pembukaan MTQ Nasional XXXI, Gubernur Khofifah Dukung Kafilah Jatim untuk Berikan Hasil Gemilang
-
Lima Tahun Holding UMi, BRI, Pegadaian, dan PNM Perkuat Ekonomi Kerakyatan