SuaraJatim.id - Masyarakat yang tinggal di Petak 1 dan 5, Kelurahan Kalipuro, Kecamatan Gombengsari, Kabupaten Banyuwangi harus mengalami sulitnya mendapatkan listrik, terutama saat malam hari.
Warga Petak 1 dan 5, Kelurahan Kalipuro tinggal di tengah kawasan Perhutani. Terpencilnya lokasi membuat jaringan listrik PLN tak bisa masuk.
Selama ini masyarakat berupaya untuk mendapatkan penerangan dengan usaha sendiri. Mereka menyambung atau mengulur kabel ke lokasi tiang listrik terakhir. Jaraknya sekitar empat sampai lima kilometer. Lokasinya di luar lahan perhutani.
"Masyarakat berswadaya untuk membeli listrik yang kemudian digunakan bersama-sama sejumlah 47 KK di petak 1 dan petak 5. Muncul beberapa masalah dari penyambungan listrik,” kata Kabid EBT Dinas ESDM Rendy Herdijanto, Minggu (24/11/2024).
Namun, sejumlah masalah kemudian muncul. Uluran kabel sering putus tertimpa pohon tumbang yang mengakibatkan mati lampu.
"Masalah lainnya adalah biaya yang cukup besar ketika mengisi token listrik warga. Serta tidak dapat diperkirakan kapan token akan habis. Selain itu masalah yang sering muncul adalah lemahnya arus listrik sehingga penerangan yang didapat tidaklah maksimal," tambahnya.
Bertahun-tahun sengsara tak dapat pasokan listrik, warga Petak 1 dan 5 kini telah memiliki PLTS Solar System (SHS). "Alhamdulillah masyarakat Petak 1 dan Petak 5 Kelurahan Kalipuro, kini sudah bisa mandiri energi berkat PLTS SHS," katanya.
Bantuan PLTS SHS ini memberikan titik cerah untuk masyarakat Petak 1 dan Petak 5 Kecamatan yang selama ini mengeluhkan adanya listrik padam.
PLTS SHS ini mampu menyerap sinar matahari dan mengubah energinya untuk disimpan dan digunakan malam hari. Lampu dapat menyala saat malam hari. Masyarakat dapat beraktivitas lebih nyaman di malam hari.
Kontributor : Yuliharto Simon Christian Yeremia
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
BRI Debit FC Barcelona Resmi Meluncur, Tawarkan Benefit dan Akses Premium
-
Gubernur Khofifah Hadiri Rakernas Pergunu dan JKSN Bersama Menko Polkam: Kiai Santri Penyejuk Bangsa
-
Jembatan PonorogoTrenggalek Putus, Warga Terpaksa Menyeberang dengan Gantung Darurat
-
23 Desa di Jember Dilanda Banjir, 7.445 Keluarga Terdampak dan Seorang Tewas Tersengat Listrik!
-
CEK FAKTA: Viral Pemutihan Pajak Kendaraan Gratis dari Korlantas Polri, Benarkah?