SuaraJatim.id - Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa mendampingi Presiden RI Prabowo Subianto dalam peresmian renovasi dan pembangunan 17 stadion di berbagai daerah di Indonesia, yang dipusatkan di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Senin (17/3).
Peresmian ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti oleh Presiden Prabowo didampingi oleh Menko Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudoyono, Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri PU Dody Hanggodo, Menpora Dito Ariotedjo dan Gubernur Khofifah.
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Khofifah menyampaikan apresiasi atas peresmian stadion ini. Ia menyebut, hal ini akan menjadi tonggak penting bagi pengembangan infrastruktur sekaligus prestasi olahraga nasional bertaraf internasional, termasuk di Jawa Timur.
“Kami sangat mengapresiasi dukungan pemerintah pusat dalam pengembangan sarana olahraga di Jawa Timur. Ini bukan hanya tentang infrastruktur, tetapi juga investasi dalam ekosistem olahraga yang lebih kompetitif,” ujarnya.
Sebanyak 16 stadion lainnya diresmikan secara virtual oleh Presiden Prabowo, menandai komitmen kuat pemerintah pusat dalam meningkatkan fasilitas olahraga berstandar internasional di seluruh Indonesia.
Di Jawa Timur sendiri, selain Stadion Gelora Delta Sidoarjo, renovasi juga dilakukan di Stadion Kanjuruhan Malang, Stadion Surajaya Lamongan, Stadion Gelora Pamelingan Pamekasan, dan Stadion Joko Samudro Gresik.
Khofifah optimistis, stadion-stadion yang telah berstandar FIFA ini akan membuka peluang lebih besar bagi Jawa Timur untuk menjadi tuan rumah berbagai ajang olahraga nasional maupun internasional.
“Stadion-stadion ini kini semakin layak untuk menyelenggarakan event besar. Kami berharap dari sini lahir lebih banyak atlet berprestasi yang mengharumkan nama Jawa Timur dan Indonesia di kancah dunia,” katanya.
Sebagai pusat peresmian, Stadion Gelora Delta Sidoarjo kini tampil dengan wajah baru yang lebih modern dan nyaman. Renovasi mencakup lapangan utama berstandar FIFA, pemasangan kursi single seat untuk kenyamanan penonton, peningkatan sistem pencahayaan stadion, penataan lanskap dan fasilitas ramah disabilitas.
Baca Juga: Jatim Juara! Borong 11 Gelar Karisma Event Nusantara 2025, Gubernur Khofiah: Alhamdulillah Terbanyak
Selain itu juga, dilakukan penataan tribun Stadion Gelora Delta Sidoarjo dengan kapasitas mencapai 19.467 penonton dengan area VIP, VVIP, media, dan difabel.
“Dengan renovasi ini, Stadion Gelora Delta siap menjadi tuan rumah pertandingan skala nasional hingga internasional,” kata Khofifah.
Lebih lanjut, dukungan infrastruktur yang lebih modern dan memadai ini, lanjut Khofifah, olahraga di Jawa Timur semakin maju dan mampu melahirkan atlet-atlet yang dapat bersaing di tingkat nasional maupun internasional.
Gubernur Khofifah juga menegaskan bahwa Pemprov Jawa Timur akan memastikan stadion yang telah direnovasi dikelola secara profesional dan berkelanjutan.
“Kami akan bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan swasta, agar stadion-stadion ini tetap terawat dan memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” tandasnya.
Sementara itu, Presiden Prabowo dalam sambutannya menegaskan bahwa pembangunan dan renovasi dan pembangunan stadion ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah untuk meningkatkan kualitas olahraga nasional, khususnya sepak bola.
Berita Terkait
-
Gubernur Khofifah Optimistis Lumbung Pangan EPIK Mobile Mampu Mengendalikan Harga Sembako di Jatim
-
Nuzulul Quran di MAS, Gubernur Khofifah Ajak Renungi Makna Turunnya Alquran sebagai Pembeda Antara Haq dan Batil
-
Bersama Forkopimda, Gubernur Khofifah Pastikan Mudik Lebaran 2025 di Jatim Lancar, Aman dan Nyaman
-
Gubernur Khofifah Optimis Jatim Mampu Pertahankan Produksi Beras Tertinggi Nasional di 2025
-
Gubernur Khofifah: Wujudkan Mudik yang Aman, Nyaman dan Bahagia, Pemprov Jatim Kembali Gelar Mudik Gratis Tahun 2025
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Viral Video Suroboyo Bus Manuver Brutal di Jalanan Bikin Warga Ngeri
-
Di Balik Aksi Bagi 1 Juta Butir di Blitar, Ada Jeritan Peternak yang Tercekik Harga Pakan
-
Tragedi Wisata Kakak Beradik di Pantai Seruni Payangan: Jasad Kakak Ditemukan, Adik Masih Misteri
-
Penutupan Jembatan Gondang Tulungagung Diundur Lagi, Catat Tanggal Mainnya
-
Puskesmas Tiron Kediri Membara di Tengah Malam, Aset Rp800 Juta Dilalap Si Jago Merah