SuaraJatim.id - Satlantas Polres Tulungagung, mencatat sebanyak 539 kasus kecelakaan lalu lintas terjadi di wilayahnya.
Kasus kecelakaan itu terjadi selama Januari hingga Juni 2025, dengan 80 orang dinyatakan meninggal dunia.
Kanit Gakkum Satlantas Polres Tulungagung Ipda Gery Permana, menjelaskan mayoritas kecelakaan melibatkan kendaraan roda dua, yakni sebanyak 451 kasus, disusul roda empat (64 kasus), truk (15 kasus), dan bus (3 kasus).
"Korban jiwa tercatat 80 orang, dengan penyebab dominan karena kelalaian pengendara seperti tidak mematuhi rambu dan melanggar aturan keselamatan,” kata Ipda Gery melansir ANTARA, Selasa (15/7/2025).
Puncak kecelakaan terjadi pada April 2025 dengan 130 kejadian, bertepatan dengan arus mudik Lebaran.
Menurut Gery, pola lokasi kecelakaan di Tulungagung turut bergeser.
Jika sebelumnya wilayah Kecamatan Kedungwaru menjadi titik rawan (black spot), kini area rawan berpindah ke bagian timur Tulungagung, meliputi Kecamatan Ngunut, Sumbergempol, dan Rejotangan yang berbatasan dengan Blitar.
Untuk menekan angka kecelakaan, Polres akan memperkuat patroli pada jam-jam rawan serta menggiatkan edukasi keselamatan lalu lintas di wilayah rawan kecelakaan.
Polres Tulungagung juga mendorong sinergi lintas sektor, termasuk Dinas Perhubungan, sekolah-sekolah, dan komunitas masyarakat dalam kampanye tertib berlalu lintas, utamanya bagi pelajar dan pengendara pemula.
Baca Juga: Asisten Masinis Tewas Usai KA Jenggala Tabrak Truk, PT KAI Tempuh Jalur Hukum
Langkah ini sejalan dengan pelaksanaan Operasi Patuh Semeru 2025 yang tengah berlangsung.
Operasi tersebut turut difokuskan pada pencegahan kecelakaan dan penindakan terhadap pelanggaran kasat mata di jalan raya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
Polda Jatim Ringkus Komplotan Penjual OTP Bermodal 25 Ribu SIM Card yang Raup Rp1,2 Miliar
-
Bantal di Balik Semak Kaliwungu Tulungagung: Kisah Pilu Nenek Salmi yang Berpulang dalam Kesunyian
-
Memicu Protes, Warga Banyuwangi Dianiaya WNA Rusia hanya Berujung Pasal Ringan
-
Plt Wali Kota Madiun Diperiksa di Gedung Merah Putih: KPK Menyingkap Cara Maidi Memalak Pengusaha
-
Menkeu Bagi-bagi Dana Hibah Benarkan? BRI: Hoaks!