- Kecelakaan beruntun melibatkan tiga kendaraan terjadi di Tol Surabaya-Mojokerto KM 720+800 pada Selasa, 2 Juni 2026 pagi.
- Insiden dipicu oleh ban mobil Mitsubishi Xpander yang meletus sehingga menabrak kendaraan lain dan pembatas beton jalan.
- Seluruh pihak yang terlibat dalam kecelakaan tersebut dinyatakan selamat tanpa mengalami luka serius akibat peristiwa tersebut.
SuaraJatim.id - Suasana fajar di Ruas Tol Surabaya-Mojokerto (Sumo) KM 720+800 Jalur A Selasa (2/6/2026) sekitar pukul 05.00 WIB pecah oleh insiden kecelakaan beruntun yang melibatkan tiga kendaraan.
Meski benturan yang terjadi tergolong keras hingga kendaraan terlempar menabrak pembatas beton, tidak ada satu pun korban jiwa dalam peristiwa mencekam ini.
Petaka bermula saat sebuah Mitsubishi Xpander bernomor polisi B 2315 BZF melaju dari arah Jakarta menuju Madura. Mobil yang dikemudikan oleh Agus Rudik Santoso (38) bersama seorang penumpang, Anam (25), tengah membelah lajur cepat dengan kecepatan sedang. Namun, saat melintas di lokasi kejadian, ban kiri depan Xpander tersebut tiba-tiba meletus.
"Kendaraan kehilangan kendali dan oleng seketika ke arah kanan," jelas Kanit PJR Jatim III Warugunung Ditlantas Polda Jatim, AKP Sudirman dikutip dari beritajatim.com--jaringan Suara.com.
Dalam kondisi tak terkendali, Xpander tersebut menabrak kendaraan di depannya yang tengah melaju ke arah Surabaya.
Mobil terhenti di lajur cepat dalam posisi yang sangat rentan. Nahas, dari arah belakang, sebuah truk boks bernopol L 8503 UCA yang dikemudikan Saifudin (47) tak memiliki cukup ruang dan waktu untuk menghindar.
Benturan kedua tak terelakkan. Truk boks tersebut menghantam bagian belakang Xpander dengan keras, mendorong mobil malang itu hingga menghantam guardrail (pagar pembatas) beton dan berhenti dalam posisi berbalik arah.
Akibat posisi kendaraan yang melintang di lajur utama, arus lalu lintas di tol Sumo sempat mengalami kemacetan panjang.
Tim PJR bersama Jasa Marga segera turun ke lokasi untuk melakukan sterilisasi dan mengevakuasi bangkai kendaraan agar jalur kembali normal.
Baca Juga: Pascakecelakaan Maut Wonokitri, BB TNBTS Bongkar Ulang Standar Keamanan Jip Bromo
"Diduga kuat pemicunya adalah pecah ban. Saat kejadian cuaca sebenarnya cerah dan arus lancar. Beruntung, seluruh korban yang terlibat, baik dari pihak Xpander maupun truk boks, dinyatakan selamat tanpa luka serius," tambah AKP Sudirman.
AKP Sudirman memberikan imbauan keras kepada masyarakat agar selalu melakukan ritual pengecekan kendaraan sebelum menempuh perjalanan jauh, terutama pada bagian ban yang menjadi tumpuan utama di kecepatan tinggi.
"Jangan abai. Periksa kondisi ban, jaga jarak aman, dan tetap konsentrasi penuh. Di jalan tol, satu detik kelalaian bisa berakibat fatal," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Pascakecelakaan Maut Wonokitri, BB TNBTS Bongkar Ulang Standar Keamanan Jip Bromo
-
Detik-Detik Ban Elf Meledak di Tol Jomo: Mobil Oleng dan Terbalik, Satu Orang Alami Luka Berat
-
Innova Terjepit di Antara Dua Truk! Detik-Detik Kecelakaan Beruntun di Jalur Bojonegoro-Cepu
-
Jip Hantam Tebing di Jalur Wisata Gunung Bromo, Sopir dan Wisatawan Tewas
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Skandal 30 Detik Muda Mudi di Alun-Alun Sidayu: Fasilitas Publik Jadi Panggung Cinta Terlarang
-
Haru di Debarkasi Surabaya: Saat Kloter Pertama Jemaah Haji Pulang Tanpa Antre
-
Viral Video Suroboyo Bus Manuver Brutal di Jalanan Bikin Warga Ngeri
-
Di Balik Aksi Bagi 1 Juta Butir di Blitar, Ada Jeritan Peternak yang Tercekik Harga Pakan
-
Tragedi Wisata Kakak Beradik di Pantai Seruni Payangan: Jasad Kakak Ditemukan, Adik Masih Misteri