facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Niat Sholat Tahajud dan Keutamaannya, Memberikan Solusi saat di Jalan Buntu

Pebriansyah Ariefana Senin, 25 Oktober 2021 | 17:38 WIB

Niat Sholat Tahajud dan Keutamaannya, Memberikan Solusi saat di Jalan Buntu
Ilustrasi sholat, salat, shalat, tahiyat (envato)

Tahajud adalah wajib bagi Rasulullah Saw secara khusus. Berikut ini adalah lafal niat sholat Tahajud.

SuaraJatim.id - Imam Syafi’i berpendapat hukum sholat Tahajud adalah sunah bagi umat Islam. Namun demikian, sebagian ulama menyatakan sholat Tahajud adalah wajib bagi Rasulullah SAW secara khusus. Berikut ini adalah lafal niat sholat Tahajud.

Usholli sunnatat tahajudi rok’ataini lillahi ta’aalaa. Artinya, Aku niat sholat Tahajud dua rakaat sunnah karena Allah Ta’ala.

Shalat tahajud ini merupakan sholat istimewa dan banyak mengandung keutamaan. Shalat tahajud disebutkan di dalam Alquran Surat Al Isra ayat 79. Artinya, “Pada sebagian malam, hendaklah kau bertahajud sebagai tambahan bagimu. Semoga Tuhanmu mengangkatmu ke derajat terpuji.”

Ulama berbeda pendapat perihal sholat Tahajud. Sebagian ulama mengatakan sholat Tahajud adalah sholat sunah apa pun yang dilakukan di malam hari. Sementara sebagian ulama lain berpendapat sholat tahajud adalah sholat sunnah tersendiri dengan syarat-syarat tertentu.

Baca Juga: Tata Cara Mengerjakan Lengkap dengan Niat Sholat Tahajud

Selain itu, sebagian ulama mensyaratkan tidur terlebih dahulu baru kemudian sholat Tahajud. Akan tetapi, bagi pandangan sebagian ulama lain, Tahajud dilakukan saat seseorang terjaga di malam hari setelah tidur meski hanya sejenak.

Ilustrasi sholat, ilustrasi berdoa, ilustrasi perempuan sholat, (envato)
Ilustrasi sholat, ilustrasi berdoa, ilustrasi perempuan sholat, (envato)

Sholat tahajud memiliki sejumlah keutamaan yang luar biasa. Keutamaan inilah yang tak tertandingi oleh sholat-sholat sunah lainnya.

1. Kedudukan Terpuji

Siapa yang membiasakan sholat Tahajud, ia akan mendapatkan kedudukan terpuji dari Allah Swt. Ini sebagaimana dalam Alquran Surat Al Isra’ ayat 79. Artinya, Dan pada sebagian malam hari bertahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; Mudah-mudahan Tuhanmu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.”

2. Dimudahkan Urusannya

Baca Juga: Kumpulan Doa Meminta Kesembuhan yang Diajarkan Rasulullah dan Nabi Ayyub

Orang yang membiasakan sholat ini, Allah akan memudahkan urusannya. Dia juga membimbingnya. Mulai dari urusan rumah tangga, urusan pekerjaan, hingga urusan dakwah, dan lainnya.

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait