alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Doa Qunut Lengkap dengan Latin Serta Artinya

Dinar Surya Oktarini Selasa, 30 November 2021 | 15:47 WIB

Doa Qunut Lengkap dengan Latin Serta Artinya
Ilustrasi berdoa/ doa qunut (Pixabay)

Amalan doa qunut ini bisa dibaca untuk menyempurnakan salat subuh.

SuaraJatim.id - Sebagian umat muslim membaca amalan doa qunut saat melakukan salat subuh. Doa qunut ini bisa dibaca saat sendiri maupun saat salat berjamaah.

Umumnya bacaan doa qunut sholat subuh dibaca setelah itidal. Lantas apa sebenarnya amalan dan hukum doa qunut sholat subuh?

Hukum Membaca Doa Qunut Sholat Subuh

Ilustrasi salat, sholat, shalat, wanita muslim (elemen envato)
Ilustrasi salat, sholat, shalat, wanita muslim/ doa qunut(elemen envato)

Membaca doa qunut sholat subuh hukumnya adalah sunah. Hal ini seperti bunyi hadist berikut ini.

Baca Juga: LENGKAP Bacaan Doa Qunut Full Arab, Ada Juga Huruf Latin dan Artinya

Diriwayatkan dari Anas Ibn Malik RA. Beliau berkata: “Rasulullah  SAW senantiasa membaca qunut ketika Shalat Subuh sehingga beliau wafat.”

Namun, tidak berdosa pula bagi yang tidak mengamalkan doa qunut saat sholat subuh.

Amalan Doa Qunut Sholat Subuh

Sementara itu, terdapat beberapa penjelasan mengenai amalan doa qunut sholat subuh dari para ulama. Melansir dari laman NU online, penjelasan tentang doa qunut sholat subuh datang dari ulama Hanafiyah dan Hanabilah.

Ulama Hanafiyah meyakini bacaan qunut dilakukan sesudah ruku. Pengertian tersebut juga sesuai dengan pendapat ulama Malikiyah dan Syafi'i. Sementara menurut ulama Hanabilah, doa qunut sholat subuh dibaca setelah witir.

Baca Juga: Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Lengkap dengan Latin dan Artinya

Menurut Malikiyah yang paling utama adalah sebelum ruku, dan dimakruhkan qunut pada selain shalat Subuh (al Fiqh al Islami wa Adillatihi 2/171).

Keutamaan Membaca Doa Qunut Sholat Subuh

Meskipun bersifat sunnah, membaca doa qunut sholat subuh tidak ada salahnya. Bahkan, membaca doa qunut sholat subuh akan mendapat banyak keutamaan.

Keutamaan doa qunut sholat subuh antara lain:

  • memberikan keselamatan
  • mendatangkan berkah serta petunjuk
  • terhindar dari penyakit

Bacaan Latin Doa Qunut Sholat Subuh dan Artinya

Ilustrasi Salat Gaib. (Elements Envato)
Ilustrasi Salat Gaib./ Doa qunut(Elements Envato)

Berikut bacaan doa qunut sholat subuh dalam bahasa latin beserta artinya.

"Allaahummahdinii fii man hadaiit, wa aafinii fii man aafaiit, wa tawallanii fi man tawallaiit, wa baarik lii fiimaa a’thaiit. Wa qinii syarra maa qadhaiit. Fa innaka taqdhii wa laa yuqdhaa ‘alaiik. Innahu laa yadzillu maw waalaiit.

Wa laa ya’izzu man ‘aadaiit. Tabaarakta rabbanaa wa ta’aalait. Fa lakal-hamdu ‘alaa maa qadhaiit, Astaghfiruka wa atuubu ilaik wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummuyyi wa ‘alaa aalihii wa shahbihii wa sallam."

Artinya:

“Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang-orang yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama-sama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau pimpin.

 Berilah berkah pada segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena sesungguhnya Engkau-lah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum (menentukan) atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan.

Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah Engkau pastikan. Aku mohon ampun dan tobat kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat dan salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW beserta seluruh keluarganya dan sahabatnya. 

Seperti itulah amalan doa qunut sholat subuh yang lengkap beserta bacaan latin dan artinya.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait