facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Dahsyatnya Manfaat Surat Al Mulk, Jadi Penolong dan Penyelamat Siksa Baca Rutin Setelah Sholat Isya Sambil Duduk

Pebriansyah Ariefana Senin, 17 Januari 2022 | 11:59 WIB

Dahsyatnya Manfaat Surat Al Mulk, Jadi Penolong dan Penyelamat Siksa Baca Rutin Setelah Sholat Isya Sambil Duduk
Ilustrasi berdoa ], sholawat ibrahimiyah (Freepik)

Surah ke 67 ini masuk dalam golongan surah Makkiyah karena diturunkan di Makkah.

SuaraJatim.id - Surat Al Mulk mempunyai manfaat luar biasa bagi umat Islam yang membacanya. Bahkan manfaat surat Al Mulk bisa memberikan keselamatan. Anda bisa membaca surat Al Mulk setelah sholat Isya.

Apabila kita membaca Surat Al Mulk secara istiqomah, niscaya di alam kubur kita dibebaskan dari siksa kubur, dan tidak akan disulitkan dengan pengadilan kubur.

Siapa yang membacanya niscaya ia termasuk orang yang beruntung. Surat Al Mulk salah satu surat yang agung dalam Al Quran.

Surah ke 67 ini masuk dalam golongan surah Makkiyah karena diturunkan di Makkah.

Baca Juga: Hits Health: Manfaat Paracetamol hingga Booster Sinovac Tidak Memberi Reaksi Merugikan

3 keutamaan Surat Al Mulk:

1. Memberi Syafa'at (Penolong) Bagi Pembacanya

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam satu hadis: "Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW: 'Sungguh surah di dalam Al-Qur'an yang ayatnya ada 30 dapat memberikan syafa'at untuk yang membacanya, ia diampuni, yakni surah Tabarakalladzi biyadihil mulku", (HR Ahmad, Abu Daud, At-Timidzi, An-Nasa'i dan Ibnu Majah).

2. Penyelamat dari Siksa Kubur

Keutamaan yang kedua disebut oleh Rasulullah SAW dalam hadis berikut: "Dari Ibnu Abbas tentang penamaan Surah Al-Mulk dengan nama Al-Waqiyah dan Al-Munjiyat, Rasulullah SAW bersabda, "Surah Al-Mulk adalah surah pencegah, ia adalah surah penyelamat yang dapat menyelamatkan (pembacanya) dari adzab kubur", (HR At-Tirmidzi).

Baca Juga: 7 Manfaat Labu Air bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Kurangi Risiko Kanker

3. Memperoleh Banyak Manfaat dan Kebaikan

Imam Muhammad Al Baqir berkata sebagai berikut: "Surat Al Mulk adalah penghalang dari siksa kubur, surat ini termaktub di dalam Taurat. Barangsiapa yang membacanya di malam hari ia akan memperoleh banyak manfaat dan kebaikan. Sungguh aku membacanya dalam salat sunnah sesudah Isya dalam keadaan duduk. Ayahku membacanya pada siang dan malam. Barangsiapa yang membacanya, maka ketika Malaikat Munkar dan Nakir akan masuk ke kuburnya dari arah kedua kakinya, kedua kakinya akan berkata kepada mereka: kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini berpijak padaku lalu ia membaca Surat Al Mulk setiap siang dan malam. Ketika mereka datang kepadanya dari rongganya, maka rongganya akan berkata kepada mereka: Kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini telah menjagaku dengan Surat Al Mulk. Ketika mereka datang kepadanya dari arah lisannya, maka lisannya akan berkata kepada mereka: kalian tidak ada jalan ke arahku, karena hamba ini telah membaca Surat Al Mulk setiap siang dan malam denganku", (Al-Kafi 2:233).

Demikian keutamaan dan manfaat surat Al Mulk.

(Rishna Maulina Pratama)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait