facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Baca Setiap Hari Doa Sabu Jagat yang Sering Dibaca Rasulullah SAW

Pebriansyah Ariefana Kamis, 27 Januari 2022 | 13:38 WIB

Baca Setiap Hari Doa Sabu Jagat yang Sering Dibaca Rasulullah SAW
Ilustrasi berdoa, Doa Sapu Jagat (Freepik)

Doa Sapu Jagat ini memang cukup dikenal oleh umat muslim.

SuaraJatim.id - Doa sapu jagat sering kali dibaca dalam sholat oleh setiap muslim. Doa sapu jagat sering dibaca oleh Rasulullah SAW.

Doa Sapu Jagat ini memang cukup dikenal oleh umat muslim. Meskipun bacaannya hanya pendek, namun doa yang satu ini memiliki makna yang sangat penting, baik bagi kehidupan setiap umat muslim maupun kehidupan dunia dan akhirat. Selain bisa dibaca setiap selesai menunaikan ibadah sholat, doa ini juga bisa diamalkan kapan dan di mana saja.

Bacaan Latin Doa Sapu Jagat: "Rabbanaa, aatinaa fid dunyaa hasanah, wa fil aakhirati hasanah, wa qinaa 'adzaaban naar".

Arti Doa Sapu Jagat: "Tuhan kami, berikan kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungilah kami dari siksa neraka".

Baca Juga: Doa Sapu Jagat Sebaiknya Diamalkan Setiap Hari, Ini Bacaan Latin dan Artinya

Dari Anas, ia berkata, "Kebanyakan doa yang dibaca Rasulullah SAW adalah 'Allahumma, atina fid dunyaa hasanah, wa fil aakhirati hasanah, wa qinaa 'adzaaban naar", (HR Bukhari dan Muslim).

Doa ini biasanya menjadi akhir ketika menutup doa-doa yang lain, sebelum mengaminkan doa yang telah kita panjatkan. Doa Sapu Jagat ini juga menjadi bentuk tawakal kepada Alllah SWT, seraya berharap untuk mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat.

Diketahui, lafal Doa Sapu Jagat ini dikutip dari Al Quran Surat Al Baqarah ayat 201:

“Wa min-hum may yaqalu rabbana atina fid-dun-ya hasanataw wa fil-akhirati hasanataw wa qin 'azaban-nar"

artinya:

Baca Juga: Evalina Heryanti Non Muslim Pertama Jadi Dewan Pakar PKS, Grace Natalie: Publik Tunggu Sikap PKS Soal UU TPKS

“Di antara mereka ada orang yang berdoa, ‘Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungilah kami dari siksa neraka".

Dalam Surat Al Baqarah ayat 203, Allah SWT menganjurkan umat-Nya untuk membaca doa ini pada Hari Tasyrik 11, 12 dan 13 Zulhijjah.

Allah SWT berfirman dalam QS Al-Baqarah ayat 203 yang artinya: "Dan berzikirlah (dengan menyebut) Allah dalam beberapa hari yang berbilang. Barangsiapa yang ingin cepat berangkat (dari Mina) sesudah dua hari, maka tiada dosa baginya. Dan barangsiapa yang ingin menangguhkan (keberangkatannya dari dua hari itu), maka tidak ada dosa pula baginya, bagi orang yang bertakwa. Dan bertakwalah kepada Allah, dan ketahuilah, bahwa kamu akan dikumpulkan kepada-Nya".

Demikian doa sapu jagat yang biasa Anda baca.

(Rishna Maulina Pratama)

IKUTI BERITA LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait