Warga Mulai Padati Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim Jelang Ramadhan

Selain Makam Sunan Gresik, Makam Sunan Giri di Kecamatan Kebomas juga mulai ramai peziarah.

Abdul Aziz Mahrizal Ramadan
Kamis, 24 Maret 2022 | 07:00 WIB
Warga Mulai Padati Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim Jelang Ramadhan
Peziarah di Makam Maulana Malik Ibrahim. [Foto: Akmal/TIMES Indonesia]

SuaraJatim.id - Warga khususnya muslim tampak mulai memadati Makam Sunan Gresik, Syekh Maulana Malik Ibrahim menjelang Ramadhan. Kondisi bahkan telah berlangsung selama dua pekan terakhir.

Selain Makam Sunan Gresik, Makam Sunan Giri di Kecamatan Kebomas juga mulai ramai peziarah.

Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga, Pemkab Gresik, Sutaji Rudy mengatakan, meski pengunjung meningkat, pihaknya bersama jajaran terkait terus melakukan pengawasan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

"Sebelum bulan Ramadhan, banyak sekali pengunjung yang berziarah ke makam sunan di Gresik. Kami akan memantau utamanya protokol kesehatan serta menyiapkan masker," katanya mengutip dari Timesindonesia.co.id, Rabu (23/3/2022).

Baca Juga:Alhamdulillah, Ramadhan Tahun Ini Presiden Jokowi Perbolehkan Shalat Tarawih di Masjid

Sutaji manyatakan, di Gresik banyak destinasi wisata religi. Mulai, makam Sunan Giri, makam Maulana Malik Ibrahim, Raden Santri, Siti Fatimah binti Maimun, Nyi Ageng Pinatih dan lain sebagainya. 

"Iya banyak sekali untuk tempat wisata religi di salah satunya yang banyak pengunjung di makam Sunan Giri dan makam Maulana Malik Ibrahim," terang Rudy.

Kepala UPT Destinasi Wisata Terpadu Kawasan Disparekrafbudpora Gresik, Sudarmanto menambahkan, dalam pengawasan peziarah dia juga menggandeng jajaran Satpol PP.

"Kami akan terus melakukan kegiatan penerapan prokes untuk para peziarah ke makam sunan di Gresik baik di area makam maupun parkir bus," jelasnya.

Sementara itu, salah satu pengurus Makam Syekh Maulana Malik Ibrahim, Sudasir mengungkapkan, sejak dua pekan terakhir peziarah memadati makam. Kenaikannya pun sampai 70 persen.

Baca Juga:Gelar Operasi Cipta Kondisi Jelang Ramadhan, Polres Bantul Sita Ratusan Botol Miras dan Ribuan Butir Obat Terlarang

Ia menambahkan, adanya peziarah ini membawa dampak positif terdapat perekonomian sekitar. Pelaku UKMM yang berjualan sekitar makam mendapat berkah.

"Ada kenaikan daripada hari-hari biasa. Dan memang sejak dahulu jelang Ramadhan makam auliya' termasuk di Sunan Gresik ini ramai peziarah," imbuhnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini