Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas, Ini Titik Rawan Kemacetan Saat Libur Nataru di Jombang

Polres Jombang mulai melakukan pemetaan titik rawan kemacetan saat libur Nataru (Natal dan Tahun Baru)

Budi Arista Romadhoni
Sabtu, 17 Desember 2022 | 08:08 WIB
Antisipasi Kepadatan Lalu Lintas, Ini Titik Rawan Kemacetan Saat Libur Nataru di Jombang
Ilustrasi kemacetan lalu lintas. Polres Jombang mulai melakukan pemetaan titik rawan kemacetan saat libur Nataru (Natal dan Tahun Baru). (Sumber: Shutterstock)

SuaraJatim.id - Arus lalu lintas pada libur Natal dan Tahun Baru 2023 perlu diantisipasi. Apalagi di daerah yang menjadi tujuan masyarakat melakukan pulang kampung atau mudik.  

Salah satunya di Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Polres Jombang mulai melakukan pemetaan titik rawan kemacetan saat libur Nataru (Natal dan Tahun Baru).

Sedikitnya ada tiga titik rawan macet yang ada di Jombang. Yakni, di sekitar terminal Mojoagung, kawasan Jembatan Ploso, serta exit tol Bandarkedungmulyo.

Untuk itu, polisi mulai melakukan antisipasi. Termasuk menerjunkan ratusan personel ke lapangan. Salah satu tugasnya adalah mengurai titik-titik kemacetan.

Baca Juga:Daftar Mobil Bekas Rp 70 Jutaan untuk Kendaraan Keluarga saat Libur Nataru

"Kita melakukan penyiapan pos pam (pengamanan) dan pos yan (pelayanan) di titik-titik tersebut," ujar Kapolres Jombang AKBP Moh Nurhidayat dikutip dari Beritajatim.com media partner Suara.com, Sabtu (17/12/2022).

Libur Natal yaitu tanggal 25 hingga 26 Desember. Sedangkan, puncaknya tanggal 1-2 Januari 2023. Kemacetan pada masing-masing titik di Jombang ada beberapa hal. Untuk di Mojoagung kemacetan biasanya terjadi penumpukan kendaraan di perempatan terminal yang notebene jalur nasional.

Sedangkan di kawasan Bandarkedungmulyo, kemacetan kerap terjadi exit tol Bandarkedungmulyo atau depan Masjid Moeldoko. Di lokasi itu merupakan bertemunya kendaraan kelur-masuk tol dengan jalan nasional. Kemacetan ini biasanya memanjang hingga simpang empat Bangjuri (Jombang-Nganjuk-Kediri), yaitu di kawasan Bra’an.

Begitu juga di kawasan Ploso Jombang. Penumpukan kendaraan terjadi sebelum masuk jembatan yang membentang di atas Sungai Brantas wilayah tersebut. “Untuk itu kami mendirikan pos pan di tiga titik tersebut. Tentunya, kami juga mendirikan pos lain yang sifatnya stasioner,” kata Kapolres Jombang.

"Untuk mengantisipasi kalender Kamtibmas (Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) akhir tahun, kita melakukan operasi Nataru 2022. Sebanyak 326 personel kita terjunkan. Semuanya on call. Kami juga sudah melakukan koordinasi dengan Polda Jatim serta Pemkab Jombang," pungkas Kapolres.

Baca Juga:Pelajar Sesak Napas Usai Dihukum 50 Kali Push Up, Ketahui Jumlah Idealnya

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Apa Merk HP yang Sesuai Kepribadianmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Jika Hidupmu adalah Film, Kamu si Tokoh Antagonis, Protagonis atau Cuman Figuran?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mie Apa yang Kamu Banget? Temukan Karakter Aslimu
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Benar-benar Asli Orang Jogja atau Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Warna Helm Motor Favorit Ungkap Karakter Pasangan Ideal, Tipe Mana Idamanmu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kim Seon-ho atau Cha Eun-woo? Cari Tahu Aktor Korea yang Paling Cocok Jadi Pasanganmu!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini