Dalang Penculik Sekeluarga di Jombang Ternyata Seorang Wanita Asal Bangkalan, Kini Masih Buron

Otak pelaku penculikan satu keluarga di Jombang akhirnya terkuak.

Riki Chandra
Kamis, 05 Maret 2026 | 05:10 WIB
Dalang Penculik Sekeluarga di Jombang Ternyata Seorang Wanita Asal Bangkalan, Kini Masih Buron
Kasat Reskrim Polres Jombang, AKP Dimas Robin Alexander. [Dok. BeritaJatim]
Baca 10 detik
  • Wanita asal Bangkalan diduga otak penculikan keluarga Jombang.
  • Motif utang bisnis rokok ilegal senilai Rp 25 juta.
  • Dua pelaku ditangkap, tiga lainnya masih buron polisi.

SuaraJatim.id - Otak pelaku penculikan satu keluarga di Jombang akhirnya terkuak. Polisi menyebut dalang di balik penculikan tiga orang dalam satu keluarga asal Desa Rejoagung, Kecamatan Ngoro, Kabupaten Jombang, Jawa Timur (Jatim), adalah seorang wanita berinisial NH yang berasal dari Bangkalan.

Kasat Reskrim Polres Jombang, AKP Dimas Robin Alexander mengatakan, NH diduga kuat menjadi pengendali aksi yang terjadi pada Minggu (2/3/2026) itu.

Saat ini, para korban masih mengalami trauma. Polisi juga telah melakukan visum terhadap korban untuk kepentingan penyelidikan.

“NH adalah Wanita yang menjadi otak penculikan. Saat ini yang bersangkutan masih buron,” ujar Dimas Robin, dikutip dari BeritaJatim, Rabu (4/3/2026).

Aksi penculikan keluarga di Jombang ini diduga berkaitan dengan persoalan utang piutang bisnis rokok ilegal senilai Rp 25 juta.

Peristiwa bermula sekitar pukul 03.00 WIB, ketika komplotan pelaku yang dipimpin NH mendatangi rumah korban AA (29). Saat itu, AA berada di rumah bersama istrinya, ZR (25), dan anak balita mereka, KAA (5).

Para pelaku mendobrak pintu depan rumah hingga engselnya rusak. Karena tidak berhasil masuk dari depan, mereka kemudian masuk melalui pintu belakang yang sedang dalam tahap renovasi.

Setelah berhasil masuk ke dalam rumah, para pelaku melakukan kekerasan fisik terhadap korban di dalam kamar.

Satu keluarga tersebut kemudian dipaksa naik ke kendaraan dan dibawa menuju wilayah Bangkalan, Madura. Mereka disekap di sebuah rumah kosong di Dusun Manggaan, Desa Klaian, Bangkalan.

Saat berada dalam penyekapan, korban sempat diberi telepon seluler untuk menghubungi keluarga dengan tujuan meminta uang guna melunasi utang.

Namun, korban justru menghubungi layanan darurat 110 yang langsung direspons oleh Polres Bangkalan. Aparat dari Bangkalan kemudian berkoordinasi dengan Polres Jombang untuk penanganan lebih lanjut.

“Baru pada Senin kemarin keluarga korban melakukan laporan secara resmi ke Polres Jombang. Hingga akhirnya dua pelaku berhasil kita tangkap, tiga lainnya masih buron,” kata Dimas Robin.

Kasus otak pelaku penculikan keluarga di Jombang ini masih dalam pengembangan. Polisi terus memburu tiga pelaku yang belum tertangkap, termasuk NH yang diduga sebagai pengendali utama aksi penculikan tersebut.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak