SuaraJatim.id - Jika selama ini lampion atau lentera selalu diidentikan dengan negeri tirai bambu, namun jika melihat Lentera Damar Kurung tentunya tidak mengira kalau buah tangan tersebut merupakan salah satu kerajinan khas Kabupaten Gresik, Jawa Timur
Lentera berbentuk kubus dengan lapisan gambar dua dimensi, dengan penyangga untuk lentera menjadi populer di kalangan Masyarakat Gresik sejak 1904 silam. Adalah Masmundari yang mempopulerkan buah tangan tersebut.
Lewat karya-karya Masmundari itu, lentera Damar Kurung yang menjadi salah satu icon kota Gresik menjadi terkenal di indonesia hingga manca negara seperti Jerman, Belanda, Perancis dan Australia yang menyimpan karya Masmundari di museum negara tersebut.
Untuk melestarikan seni budaya Damar Kurung yang mulai ditinggalkan masyarakat Gresik, Institut Damar Kurung menggelar kelas Damar Kurung ke berbagai lapisan masyarakat mulai pelajar, mahasiswa, remaja masjid dan masyarakat umum.
Baca Juga: Mendedah Gurih Manisnya Enting-enting, Jajanan Lebaran khas Tulungagung
Ketua Damar Kurung Institut, Novan Effendi mengatakan melalui platform sekolah warga, melanjutkan edukasi tentang seni membuat Damar Kurung untuk pelestarian seni dan budaya.
Sekolah warga kelas Damar Kurung ini menjadi cikal bakal program berkelanjutan yang akan menjadi platform ekonomi desa berbasis pertukaran pengetahuan bersama, sebagai upaya praksis seni partisipatori oleh warga secara kolektif.
"Sekolah warga kelas Damar Kurung ini sebagai aplikasi kepada warga untuk melestarikan seni budaya asli kota Gresik. Kemudian karya-karya mereka akan dipamerkan dalam perayaan Damar Kurung," kata Novan, Selasa (21/5/2019)
Novan melanjutkan, program pengenalan dan pelestarian seni budaya Damar Kurung diaplikasikan melalui sekolah warga di Desa Ngasin Kecamatan Balongpanggang bersama Remaja Masjid Roudlotul Jannah.
"Kelas warga ini melibatkan anak-anak TK, TPQ, TPA, sekolah, pemuda, hingga pamong dan pemerintah desa yang bersama-sama, bergotong royong dengan diawali sosialisasi dan workshop pembekalan pengetahuan dasar perihal seni tradisi dan budaya Damar Kurung," ujar pemuda 35 tahun ini.
Baca Juga: Gurih Pedasnya Ayam Cincane Khas Samarinda, Lezatnya Menggoyang Lidah
Kemudian, lanjut Novan pada puncak Sekolah warga itu, lentera Damar Kurung nanti akan dirayakan dengan perayaan menyalakan Lentera Damar Kurung hasil karya warga pada tanggal 24-26 Mei mendatang.
"Setelah selesai program kelas bagi warga, karya-karya Damar Kurung itu nanti akan dirayakan dengan menyalakan lentera Damar Kurung berkeliling desa dan kemudian di pajang," jelasnya.
Berikutnya, kata Novan, sekolah kelas Damar Kurung kemudian akan di laksanakan di desa Huaan, kecataman Menganti kabupaten Gresik yang di ikuti oleh anak-anak sekolah TK di wilayah tersebut.
"Program kelas ini akan berlanjut di desa Hulaan, Menganti yang diikuti anak-anak TK di sana Minggu depan," ucap Novan.
Kontributor : Tofan Kumara
Berita Terkait
-
Mendedah Gurih Manisnya Enting-enting, Jajanan Lebaran khas Tulungagung
-
Tak Cukup Seporsi, Sensasi Pedas Merekah Ayam Lodho Bikin Nambah Terus
-
Dari Bakso Gulung Hingga Nasi Bu Macan, Lezatnya 4 Kuliner Khas Bondowoso
-
Bongko Kopyor, Kuliner Khas Gresik yang Laris di Bulan Ramadan
-
Bulan Ramadan, Permintaan Songkok Meningkat Hingga 200 Persen
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Samsung Murah Harga Rp1 Jutaan: RAM 6 GB, Performa Terbaik
- 6 Mobil Matic Bekas di Bawah Rp 40 Juta: Cocok untuk Pemula dan Ramah di Kantong
- Keluarkan Rp7 Juta untuk Tebus Ijazah Eks Satpam, Wamenaker Noel: Perusahaan Membangkang Negara
- 8 Rekomendasi HP Harga Rp1 Jutaan Spesifikasi Tinggi: Layar AMOLED, Kamera 50 MP!
- 5 Mobil Keluarga Terbaik yang Kuat Tanjakan, Segini Beda Harga Bekas vs Baru
Pilihan
-
Daftar Rekomendasi Mobil Bekas Favorit Keluarga, Kabin Lapang Harga di Bawah Rp80 Juta
-
6 Mobil Bekas Kabin Luas Bukan Toyota, Harga di Bawah Rp80 Juta Pas Buat Keluarga!
-
3 Mobil Toyota Bekas di Bawah Rp80 Juta: Kabin Lapang, Hemat Bensin dan Perawatan
-
Catatan Liputan Suara.com di Jepang: Keajaiban Tas, Uang dan Paspor Hilang Kembali ke Pemilik
-
Proyek Rp1,2 Triliun Kerap Bermasalah, Sri Mulyani Mendadak Minta Segera Diperbaiki
Terkini
-
Gubernur Khofifah Salurkan Bantuan Rp6,37 M: Perkuat Perlindungan Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat
-
Jangan Kedip! 5 Link Saldo DANA Kaget Total Rp549.000 Siap Disambar, Rebutan Sekarang Juga!
-
7 Mitos Ayam Cemani yang Bikin Merinding: Dari Enteng Jodoh Hingga Tumbal Nyawa!
-
Berburu Kejutan Saldo DANA Kaget! Raih Hadiah hingga Rp449 Ribu, Simak Manfaat dan Tipsnya
-
Produksi Padi Tahun Ini Capai 9 Juta Ton GKP, Jatim Optimis Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional