SuaraJatim.id - Untuk memadamkan api kebakaran di kawasan hutan di Gunung Arjuna, satu unit helikopter telah disiapkan. Operasi pemadaman menggunakan water bombing atau penyemprotan air dari udara akan dilakukan, Sabtu (3/8/2019) hari ini.
Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD Kota Batu, Jawa Timur, Achmad Choirur Rochiim mengatakan, informasi dihimpun dari Pos Tahura R. Serjo menginformasikan bahwa tim penyisir puncak tiba di Pura Giri Arjuna, Kecamatan Bumiaji sekitar pukul 13.53 WIB, Jumat (2/8/2019).
Tim penyisir itu melaporkan terpantau masih ada 7 titik bara api. Hingga saat ini diperkirakan 300 hektare hutan Gunung Arjuna terdampak kebakaran. Agar tidak semakin meluas, bantuan helikopter water bombing telah disiapkan.
"Hari ini direncanakan pesawat take off dari bandara Abdul Rachman Saleh menuju titik api dan titik pengambilan air untuk melaksanakan observasi atau kaji cepat dari udara. Jika hasil observasi atau kaji cepat memungkinkan untuk water bombing maka operasi akan langsung dilaksanakan," kata Rochiim, Sabtu (3/8/2019).
Baca Juga: Tim Pemadam Kesulitan Jangkau Titik Kebakaran Hutan Gunung Arjuna
Sedangkan untuk titik pengambilan air disepakati beberapa pilihan, yakni Bendungan Selorejo Kecamatan Ngantang. Demi keamanan pelaksanaan operasi pemadaman udara, pelaksanaan operasi pemadaman jalur darat dihentikan dan seluruh personel yang masih melaksanakan aktivitas pemantauan atau pemadaman telah ditarik kembali ke posko, Jumat (2/8/2019) pukul 16.00 WIB.
"Area lokasi yang menjadi target operasi pemadaman udara harus steril dari petugas pemadaman darat, pendaki, dan masyarakat," katanya.
Kontributor : Aziz Ramadani
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Mobil Bekas untuk Keluarga di Bawah Rp50 Juta: Kabin Luas, Cocok untuk Perjalanan Jauh
- Keanehan Naturalisasi Facundo Garces ke Malaysia, Keturunan Malaysia dari Mana?
- 4 Rekomendasi Mobil Bekas Merek Jepang di Bawah Rp100 Juta: Mesin Prima, Nyaman buat Keluarga
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Anti Hujan Terbaik 2025: Irit, Stylist, Gemas!
Pilihan
-
6 Skincare Aman untuk Anak Sekolahan, Harga Mulai Rp2 Ribuan Bikin Cantik Menawan
-
5 Rekomendasi Mobil Kabin Luas Muat 10 Orang, Cocok buat Liburan Keluarga Besar
-
Indonesia Jadi Tuan Rumah Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026, Apa Untungnya?
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
Terkini
-
Gubernur Khofifah Dorong Tata Kelola Internasional Usai Tahura Raden Soerjo Cetak Rekor
-
Gubernur Khofifah Apresiasi KTH dan Penyuluh Kehutanan se-Jatim: NTE Tertinggi Nasional
-
Usai Wukuf, Gubernur Khofifah akan Lempar Jumrah Aqobah di Mina dan Thowaf Ifadhah
-
Said Abdullah: Idul Adha Pengorbaan Sebagai Puncak Penghambaan
-
Gubernur Khofifah Ajak Semua Pihak Kelola Sampah, Jatim Jadi Provinsi dengan Bank Sampah Terbanyak